ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Короткие ножки длинного парада

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Кондакова

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Такс-парад – настоящий праздник для такс, их хозяев и всех, кто готов присоединиться. Участники и зрители Такс-парада приезжают в Санкт-Петербург из разных городов России, ведь только здесь можно посмотреть дефиле такс в карнавальных костюмах ручной работы, поучаствовать в конкурсах и аукционе, приобрести памятные сувениры и, конечно, зарядиться позитивом на весь следующий год! Но как появилась идея создания столь уникального мероприятия? Об этом «Другу» рассказали организаторы Такс-парада Вероника Кравчун и Вероника Фомичева.

– Что такое Такс-парад?
Вероника Кравчун (В.К.): Такс-парад имеет статус городского мероприятия, цель которого подарить людям праздник и еще раз напомнить общественности о проблемах животных. Благодаря информационной поддержке Такс-парад ежегодно объединяет несколько тысяч участников, привлекает внимание администрации города и пользователей социальных сетей. В 2013 году эстафету проведения Такс-парада принял еще один город – Барнаул. Проект специально создан для того, чтобы благотворительность не просила, а зарабатывала. Вырученные на мероприятии средства расходуются на лекарства и корма для такс, потерявших хозяев и оказавшихся в трудной ситуации. За пять лет проведения парада нам удалось собрать более 200 тысяч рублей. На эти деньги была оказана помощь многим таксам, попавшим в беду. Мы регулярно устраиваем фотосессии для такс, оставшихся без дома, а в презентации парада участвуют собаки, которые смогли найти владельцев благодаря этому мероприятию. На самих парадах всегда присутствуют группы помощи таксам, они рассказывают о своих подопечных, которые ищут хозяев.
– Как возникла идея создания этого праздника?
Вероника Фомичева (В.Ф.): Наверное, многие петербуржцы помнят время, когда в городе проходили карнавалы, приуроченные к Дню города (27 мая). Жители северной столицы, представители серьезных компаний и организаций, наряженные в карнавальные костюмы, с шарами и цветами в руках, двигались по Невскому проспекту до Дворцовой площади. На Дворцовой участников шествия ждали первые лица города, и шут, срезав галстук с губернатора, на один день объявлял себя главой Петербурга. Было очень весело: конечно, не венецианский карнавал, но праздник замечательный. Вот мне уже 300 лет, как Тортилле, а я до сих пор помню атмосферу карнавала.
В 2010 году группа помощи таксам «Такс-команда» решила присоединиться к карнавальной колонне. Я связалась с организаторами мероприятия, и таксам позволили пройтись по Невскому проспекту. По условиям праздника надо было найти 50 владельцев собак. Тогда эта цифра казалась очень большой. Организаторы тоже сом¬невались в наших возможностях, поэтому предложили «присоседиться» к цветочному магазину – у них тоже был недобор в колонну. Мы разработали эскиз футболок и бандан с ушками, а потом получили письмо: карнавала не будет, у города нет денег.
Конечно, все расстроились, тем более что футболки и банданы с ушками уже заказаны! Мы решили искать другое место, где можно пройтись по кругу с таксами, и таким образом попали в Южно-Приморский парк. В результате два года наши парады проходили там, а потом таксы подошли вплотную к центру города – на Васильевский остров.
В.К.: Идея создания подобных мероприятий не уникальна: свои Такс-парады есть в Германии, США, Австралии, в Польше. А первый Такс-парад прошел более двадцати лет назад в польском Кракове, где таксы появились в 1515 году и с тех пор стали неофициальным символом города. В Петербурге Такс-парад имеет по-настоящему русский размах, с эксклюзивными костюмами ручной работы и уникальными образами.
– Насколько Такс-парад заметное мероприятие и как к нему относится администрация?
В.Ф.: В 2014 году Такс-парад получил премию «ЧИБИС», учрежденную БФ «Ренова», – за лучшую благотворительную инициативу. Наш парад вошел в топ-5 летних благотворительных мероприятий России по версии Агентства социальных инициатив (АСИ); в топ-30 программы «Лучшие социальные проекты России – 2014». Также парад стал участником проекта «Мы вместе» (г. Керчь). Думаю, это не последние достижения Такс-парада!
В.К.: Администрация Василеостровского района любит такс, как родных детей, и старается делать Такс-парад на высоком уровне, чтобы потом о нем говорили целый год. А это очень большая работа. Все должно быть согласовано, учтено. Идет скоординированная работа сразу нескольких отделов администрации. Организация Такс-парада требует времени: подготовка к мероприятию начинается примерно за полгода.
– Кто может принять участие в параде и что для этого необходимо?
В.К.: Принять участие в параде может каждый, при условии, что у вас есть такса. Главное событие мероприятия – конкурс костюмов. Специально для него устанавливается подиум длиной 24 (!) метра, по которому ходят собаки с хозяевами, а жюри оценивает костюм. Лучшие из лучших попадают в финал, а там и до титула «Победитель» недалеко. В прошлом году победительницей конкурса костюмов единодушно была признана такса Майя. Это «особенная» собака, у нее парализованы задние ноги, и передвигается она на коляске. Майя продемонстрировала костюм, посвященный 70-летию Великой Победы.
Чтобы стать участником конкурса костюмов, необходимо пройти регистрацию на сайте парада.
– В этом году Такс-парад отмечает юбилей – пять лет! Какая программа запланирована, есть ли изюминка?
В.Ф.: Юбилейный Такс-парад пройдет в саду Академии художеств – одном из красивейших мест Петербурга. Он расположен между 3-й и 4-й линиями Васильевского острова. Саду уже больше 250 лет, и его посещение входит в программу некоторых экскурсий по Васильевскому острову. Планируется, что Такс-парад не только станет ближе к искусству, но и пройдет в европейском формате – пледы под деревьями, свободное общение, несколько игровых зон. И подиум в 2016 году будет на 4 метра длиннее!
В.К.: В этом году на Такс-параде будет организована прямая видеотрансляция на специальном канале YouTube. Это несколько камер, видеорежиссер, звукооператор, инфографика и качественный звук. До настоящего времени «иногородние» таксятники могли смотреть Такс-парад только на фотографиях и видеороликах. Мы хотим, чтобы обожатели породы такса смогли наслаждаться праздником онлайн.
– Я знаю, что у Такс-парада есть постоянные участники, например коллектив «Танцующие сосиски». Неужели таксы действительно танцуют?
В.К.: Таксы не танцуют вальс, ламбаду или польку, им физиология не позволит. Да и предназначение у этих собак другое – охота. «Танцующие сосиски» – это коллектив энтузиастов, идея их выступления – нести доброту и радость всем пришедшим на праздник.
Руководитель коллектива Татьяна Коваль говорит: «Наши «сосиски» – это настоящие партнеры, разделяющие с нами идею помощи таксам, попавшим в беду».
В этом году на подиум Такс-парада поднимутся «зрелые» участники коллектива – степенные, умудренные опытом красавицы и красавцы таксы, мордочки которых время припорошило сединой. Я знаю, что занятия коллектива «Танцующие сосиски» уже начались, и в этом году они решили подготовить программу «Бандитский Петербург».
– Как Вы думаете, в чем секрет успеха Такс-парада?
В.Ф.: Мы любим такс и то дело, которым занимаемся. Поэтому стремимся сделать так, чтобы такс полюбили и другие люди. В России очень мало по-настоящему интересных проектов. А если они есть, то в основном в Москве. Поэтому в Питере прижился Такс-парад. Он крепко стоит на земле своими короткими ножками, уже не сдвинешь.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее