ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Призвание – пастух!

Статья опубликована в журнале

Автор: Лилия Фадеева

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Когда говорят о пастушьих собаках, большинство людей представляют себе бордер колли. А между тем это не единственная порода, способная достичь успеха в пастушьей службе. Как хорошие пастухи себя могут показать многие породы, причем не только из первой группы FCI – колли, шелти, бельгийские и немецкие овчарки, бриары, корги, но и зенненхунды, и самоеды. Историческим предназначением моей любимой породы – австралийская овчарка – также является пастушья служба.

Я очень ярко представляю себе первых аусси, которые гнали стада овец на Запад во время калифорнийской золотой лихорадки. Поэтому мне всегда хотелось поддерживать в своих собаках их породные инстинкты.
Каждая собака индивидуальна, и даже у представителей одной породы набор качеств может быть неодинаков. У меня две австралийские овчарки, это собаки из разных питомников: одному 3,5 года, второму 1,5. У них очень непохожие характеры и интересы. Старший пес искренне полагает, что овцы его лучшие друзья. Он не хочет ими управлять, но ему нравится быть со мной рядом в загоне. Для него пастьба – это просто игра, поэтому он не посещает тренировки. Я занимаюсь с ним трюковой дрессировкой, и это занятие ему очень нравится.
А младший пес, наоборот, наделен ярким пастушьим инстинктом и горит страстным желанием работать. Пастьба для него – самое любимое и захватывающее занятие. Во время тренировки интересно наблюдать, как думает моя собака, как развивается и обу¬чается. А вместе с собакой учусь и я сама, потому что пастьба – это совместная работа. Она помогает нам установить отличный контакт, достичь особого взаимопонимания, которое очень помогает в повседневной жизни.
Мои аусси – это активные, любознательные, очень энергичные собаки. Занятия пастьбой дают им возможность выплеснуть энергию.
В России нет рабочего разведения австралийских овчарок, все наши собаки относятся к шоу-линии. Но, несмотря на это, пастьба – отличный способ пробудить породные инстинкты, которые присутствуют в крови этих собак в течение нескольких поколений.
Я считаю, что выставочные собаки, имеющие яркий пастуший инстинкт, способные к обучению и работе, – это лучшее достижение заводчика. Ведь пастушья работа – естественная цель, с которой когда-то выводилась австралийская овчарка.
Сегодня в России не так много ферм, чтобы дать пастушьим породам большое количество рабочих мест. Но пастушья служба вполне может считаться сегодня интересным, активным спортом.
Что нужно для того, чтобы начать этим заниматься? Для начала вашей собаке необходимо сдать ТПИ (тест на пастуший инстинкт). Порядок проведения тестирования и список допущенных пород можно увидеть на официальном сайте РКФ. О предстоящих тестированиях можно прочитать на породных форумах, в группах в социальных сетях. Пройти тестирование практически в течение всего года можно в Агро-туристическом комплексе «Нафани», который находится в Московской области.
Кроме пастушьего инстинкта необходимо послушание, так как без него собака становится в загоне неуправляемой. Для собаки с ярким инстинктом овцы являются сильнейшим раздражителем, поэтому для успешного обучения она должна беспрекословно подчиняться командам хендлера.
В последнее время в России стали проводиться соревнования по пастушьей службе. В некоторых породах дипломы, полученные на таких соревнованиях, служат официальным допуском в рабочий класс на международных выставках. Надеюсь, что в скором времени и в породе австралийская овчарка будет выделен рабочий класс. Тогда владельцы аусси, увлеченные пастьбой, смогут использовать рабочие дипломы своих собак и в выставочной деятельности.
В Москве и Московской области занятия по пастьбе проводятся в нескольких местах, организуются выездные семинары. Вместе с другими владельцами аусси мы часто объединяемся для совместных поездок на занятия. Чередуем тренировки в загоне с отдыхом. Поэтому наши собаки получают возможность не только развивать породные инстинкты, но и весело провести время.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее