ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

С собакой в летний лагерь

 

Автор: Юлия Любушкина

Дата: 14.06.2014 18:29:32

В марте прошлого года на породном форуме я совершенно случайно увидела тему о  летнем дрессировочном палаточном лагере под Орлом и поделилась этим открытием с подругой. В лагере предлагалось заняться фристайлом, аджилити, обидиенс, что в равной степени было для нас интересно. А мысли поехать куда-нибудь поучиться дрессировке посещали нас уже давно. Послали заявки и, несмотря на то, что количество участников было ограничено, мы попали в основной список. 

2.jpgСомнения и ожидания...
Потом было долгое ожидание, сомнения, а надо ли нам ехать…  Собаки у нас совершенно обычные, ни капли не спортивные, со своими особенностями.  Голден подруги – Рич, хотя и знал несколько элементов фристайла, правда, иногда их путал и не всегда выполнял, да и возраст у него далеко не юношеский – пять с половиной годков. С моей Фантой мы занимались в основном выставочной подготовкой и преуспели только в показе «зайки» по поводу и без. Любые попытки дрессировки приводили ее в уныние.  В общем, поездка наша обещала быть весьма авантюрной.  Три  человека (я с дочерью и  подруга) и два золотистых ретривера на Оке. Я впервые так далеко на незнакомой трассе за рулем, к тому же за три дня до поездки Фанта очень сильно порезала лапу.  Но обратного пути нет!
Лагерь
Нас встретили, показали место для размещения и объяснили основные правила лагеря. Я ехала в палаточный лагерь, подозревая, что будут кормить, мягко говоря, своеобразно, и ожидала что-то типа походной кухни. Каково же было наше, в хорошем смысле, разочарование – кормили нас много, вкусно и разнообразно. Правда, через пару дней мы съедали уже гораздо больше, чем обычно, – усиленные тренировки давали о себе знать.  Лагерь располагался около деревни, палатки стояли в тени посадок, а занятия проходили на большом скошенном поле. Недалеко от лагеря было озеро, где купались мы и наши собаки. Здесь были даже аниматоры, делающие лагерную жизнь для взрослых и детей насыщенной и интересной. За все время не было ни одного неприятного происшествия, связанного с собаками,  хотя породы были самые разные. 
DSC_4250.jpgЧудо-тренеры
Занимались с нами настоящие профессионалы – тренер по обидиенс, судья международной категории по обидиенс и фристайлу Лимонова Елена. Она не только отличный специалист, но и удивительно внимательный человек. Столько терпения и спокойствия в этом специалисте! Я, если честно, давно не встречала таких профи. Видимо, обидиенс воспитывает не только собак, но и человека. Тренер по фристайлу Ночевкина Ольга – организатор лагеря, руководитель центра «Орлиное гнездо». Еще при знакомстве мы увидели работу одной из собак Ольги – голден ретривера Луи (возраст около полутора лет). Голдены – собаки весьма своеобразные. Одна из их особенностей – сосредоточенное обдумывание каждой команды: стоит ли ее выполнять и если стоит, то зачем. Причем это свойственно всем голденам в большей или меньшей степени. Кто-то (как Фанта, например) обдумывает каждую команду, а такие, как Рич, размышляют над тем, стоит ли вообще сегодня работать?  Еще одна особенность – голдены, как правило, тщательно жуют, от этого скорость их работы сильно замедляется. Работа Луи меня просто поразила. Постоянный контакт с проводником, ни секунды на отвлечение, мгновенное выполнение команд, скорость работы была равна скорости неплохого бордер-колли. Конечно, я спросила: это такой быстрый голден? На что получила удививший меня ответ: нет, он был далеко не самым быстрым в помете, и обладает в общем-то всеми теми же недостатками. Нас это очень воодушевило, когда-нибудь и мы так сможем.
Аджилити
Когда мы впервые увидели Капустину Лену – тренера по аджилити, были немного обескуражены. Она сразу построила трассу, и более опытные  участники начали тренировку. Махи руками, громкие вопли «ту-ту-ту», «брр» напоминали выезд на природу психиатрического отделения больницы. Постепенно мы вникли в правила. Посмотрев, кто что умеет, тренеры распределись так: новичков учила Резниченко Дарья, опытных – Лена. К сожалению, по ряду причин (основная – травма собаки) мне почти не пришлось участвовать в аджилити. Досадный пробел я думаю исправить уже этим летом. 
DSC_4504.jpgПервые шаги
Все тренеры использовали методику положительного подкрепления и работы по мотивации собаки. Начиналось все с просмотра животных. Каждый показывал,  что умеет,  и рассказывал, что хотел бы увидеть в итоге. Уровень участников был разным – от таких лопухов, как мы, до профессиональных спортсменов – многократных участников состязаний и соревнований.Для каждого было составлено индивидуальное  расписание, и каждый закреплен за своим тренером, что не мешало нам задавать разнообразные вопросы любому тренеру в любое время. В первый же день наши собаки сами обозначили все свои проблемы: отсутствие интереса,  путание команд,  отвлечение.  Мне лично они казались неразрешимыми. А моя собака еще и не «пищевик». Ну как с ней работать с тем же кликером? Глядя на то,  как занимаются другие, и слушая советы и инструкции тренеров, мы постепенно постигали причины наших неудач. А вскоре обозначились и пути решения проблем. С одной стороны, все оказалось проще, чем мы думали. С другой – непочатый край работы. И проблема была не столько в собаках, сколько в нас и наших методах работы. Все, чего я добилась от Фанты к концу лагеря, – это работа за кусок. А установление контакта и работа над первыми командами только началась. В конце смены состоялись сертификатные соревнования по обидиенс и фристайлу и внутрилагерные – по аджилити и питч энд гоу. После соревнований судьи прокомментировали работу собак и проводников. Нам, конечно, было далеко не то что до победы, а даже до участия. Но посмотреть на работу собак, уже понимая, что к чему, было очень интересно. Смена пролетела очень быстро, и в конце было жалко расставаться. Закрытие лагеря было трогательным и грустным. Нам выдали домашние задания, и мы продолжили работу в Москве. В этом году мы надеемся на встречу с нашими тренерами и друзьями. А заявки поданы уже давно.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее