ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Шотландское веселье под дождем

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 25.06.2014 17:11:56

У любого праздника на природе есть четыре основные составляющие успеха – дружная компания, веселая программа, ароматный шашлык и отличная погода. Уберите хотя бы один из этих пунктов – и ваш праздник, как стул о трех ножках, зашатается. Но бывают в жизни ситуации, над которыми мы, увы, не властны. Планируя праздник, в честь 15-летия породы керн-терьер в России, мы об этом знали. И все же, несмотря на то, что дружная компания была собрана, программа продумана и шашлык запасен в нужном количестве, на погоду нам повлиять не удалось. По крайней мере не сразу…

2.jpgНикто не придет!
А ведь то, что с погодой нам не повезет, стало ясно еще с вечера накануне, когда на закате прохладный ветерок подогнал к Москве тучи! Солнечная и теплая суббота сменилась мрачным воскресным утром, а дождь, зарядивший еще ночью, обещал не то что испортить, но даже полностью отменить наш праздник. Радуясь тому, что какой-то замечательный человек придумал целлофановые дождевики, в ожидании гостей, которые должны были собраться к 12:00, мы натягивали тенты, надували воздушные шары и украшали беседку. Ливень не прекращался, стрелки часов неумолимо приближались к 11, руки мерзли, ноги мокли. Было 26 мая… – Ну, кто, скажите, в такую погоду сам из дома выйдет, не то что собаку выведет! – причитала я, развешивая под крышей беседки плакат «15 лет. Шотландцы в России». Признаюсь, когда до общего сбора у входа в парк «Лианозово» оставалось чуть меньше часа, я была почти уверена, что, кроме нас, организаторов, и двух-трех смельчаков, не придет никто. Но оказалось, что я ошиблась!
a54a6012.jpgПобедившие дождь
У входа в парк, куда мы пришли встречать гостей, собралась внушительных размеров группа взрослых, детей и керн-терьеров. Если взять пример с оптимистов, которые видят положительное во всем, можно сказать, что наш праздник украсил пестрый букет зонтиков самых разных размеров и расцветок. Среди гостей, к своей великой радости, я заметила «гвоздь» нашей праздничной программы – фолк-группу Wallace Band в полном составе.
 a54a6097.jpg– Приехали! – облегченно выдохнула я и пошла знакомиться с музыкантами. Забегая немного вперед, скажу, что, на мой взгляд, ребята – настоящие шотландцы в душе, радушные, смелые, готовые веселить и веселиться! Во-первых, потому, что согласились на мое необычное предложение «сыграть для керн-терьеров», а во-вторых, оказались способны не только приехать в насквозь промокший парк, но и сыграть так, что мы моментально забыли про дождь, холод и грязь под ногами! Пока у входа в парк мы поджидали опоздавших, знакомились сами и знакомили собак, кто-то заметил, что дождь кончился. На лужах еще расходились круги от редких капель, но зонты уже смело можно было сложить. Керны, подтверждая английскую поговорку о том, что «нет плохой погоды, есть плохая одежда», отряхнулись, разбрызгивая со своей непромокаемой шерсти остатки влаги, и недвусмысленно намекнули на то, что «готовы»! Вообще, к чести наших гостей, хочется отметить, что, несмотря на сырость, настроение собравшихся было вполне позитивное. И все же следовало укрепить его веселой музыкой и шашлыками. Совершая прыжки через лужи вслед за убежавшими вперед собаками и стряхнув миллионы капель с промокших кустов, мы углубились в парк, к заветной беседке. 
a54a6172.jpgГрязные танцы
Подобный праздник – тогда он был посвящен 10-летию керн-терьеров в России – Национальный клуб породы уже проводил 5 лет назад, в январе 2008 года. Тогда перед торжественным банкетом со сцены Дома офицеров, где проходило мероприятие, звучали слова благодарности тем, кто стоял у истоков породы в нашей стране, тем, кто заложил свой кирпичик в фундамент общего дела. Но в этом году пятнадцатилетие породы получилось веселым, неформальным праздником, вход на который в спортивном костюме и резиновых сапогах только приветствовался! Правда, из-за дождя, который смешал все наши планы, задуманную программу на ходу пришлось менять. Проведение некоторых конкурсов в условиях мокрого леса оказалось невозможным, поэтому, что называется, на скорую руку пришлось заменить их рисованием праздничных плакатов. Интересно, что в этом конкурсе отличились и взрослые, и дети. Взрослые, поначалу взявшиеся «только помочь», уже через несколько минут азартно выводили что-то цветными карандашами на ватманских листах. И все же одно из намеченных развлечений, несмотря на то, что под ногами хлюпали лужи, обдавая нас брызгами грязи, мы отменить просто не смогли! Я имею в виду мастер-класс шотландского танца. Под руководством Анечки, флейтистки Wallace Band, смеясь и поскальзываясь, мы разучивали хитрые коленца, придуманные рыжеволосыми людьми в клетчатых килтах. И, может быть, так же, как и мне, кому-то в вихре веселой музыки открылся маленький секрет шотландского счастья – улыбайся и танцуй! Пускай без передышки хлещет дождь, а ветер пробирается под куртку, пускай завтра понедельник и нужно идти на работу, пускай что-то сложилось не так, как ты планировал, – забудь обо всем, просто улыбайся и танцуй! И знаете, по хитрым­ мордашкам наших керн-терьеров я заметила, что они этот секрет давно уже знают! Поскольку единственным «горячительным», не считая танцев, на празднике был шашлык, основная задача стоящего у мангала сводилась к тому, чтобы подавать его бесперебойно. Нанизывать, перекладывать, поворачивать, нанизывать, перекладывать, поворачивать… Женя Переверзев работал как фокусник, успевая все и то и дело сбрасывая с шампура в тарелки ароматные кусочки. По мнению керн-терьеров, именно Евгений был центральной фигурой праздника. А потому они постоянно пытались с ним «подружиться», с нагловатой настойчивостью напоминая, что вообще-то это торжество в их честь. Но мудрее всех поступил керн-ветеран по имени Гоша. Прямо под мангалом, в земле и золе, он вырыл себе уютное углубление, в котором и устроился на зависть малоопытной молодежи. 
a54a6246.jpgНе знаю, как в Шотландии…
Надо ли говорить о том, что пять часов пролетели как один?! Кстати, гости продолжали съезжаться на праздник в течение всего дня. Те, кто не смог приехать утром, поспешили присоединиться к нашей веселой компании сразу, как только кончился дождь. Для них жарилась новая порция шашлыка, и снова начинался танец. Разноцветные килты и легкодоступные для комаров ноги наших музыкантов привлекли целую армию кровососущих, но их укусы способствовали лишь тому, что музыка становилась еще бодрее, а танец оживленнее. Когда гости уже разъехались, а мы, организаторы, убирали территорию, снимая праздничный плакат, я задумалась над тем,: какой я представляю себе Шотландию? Для меня она как мои керны – небольшая, яркая, веселая, бесшабашная. И если перефразировать слова управдома из фильма «Брилиантовая рука», я могу сказать: 
– Не знаю, как там, в Шотландии… не была, но думаю, что и у них керн-терьер – лучший друг человека!
Кто знает, может быть, соберусь в Шотландию на праздник 115-летия породы, там и проверю!
a54a6280.jpgГость праздника Елена Зайцева, владелец керна по имени Босс:
– Ежедневно у нас столько дел – семья, работа! Мы уходим в быт и часто забываем о простых вещах: о солнце и природе, о воздухе и времени, которое необходимо уделить для отдыха и удовольствий. Поэтому и нужно, на мой взгляд, организовывать такие праздники! Ведь здесь собираются единомышленники, с которыми интересно поговорить, поделиться опытом и впечатлениями о наших замечательных кернах, посмотреть на то, как общаются между собой собаки, а самое главное, обменяться позитивными эмоциями. Праздник объединяет людей разных возрастов, разных профессий, людей с общими идеями, дает возможность убедиться в том, что у нас не просто клуб керн-терьеров, а клуб счастливых владельцев! Меня как маму порадовало, что в приветливой обстановке праздника мой ребенок раскрепостился, участвовал в конкурсе и настроение у него было очень хорошее. Так что музыканты и организаторы праздникас поставленной задачей справились хорошо, и, несмотря на плохую погоду, всем было весело. Думаю, что праздник понравился и нашему керн-терьеру Боссу. Конечно, к концу дня, когда мы вернулись домой, стало ясно, что он устал. Но ведь главная радость для нашей собаки всегда быть рядом с нами. Хорошо, что в этот выходной день у него была такая возможность!
a54a6128.jpgГость праздника Лаура Иванова, владелец керна по имени Кекс:
- Кексу очень все понравилось, наконец-то он повидался со своими друзьями Гариком и Гошей! А еще познакомился с симпатичной особой, за которой тут же начал настойчиво ухаживать, чем подверг в шок ее «родителей». Мы тоже остались довольны праздником, его дружной атмосферой, танцами, конкурсами 
и, конечно, выступлением музыкантов! Хорошо было придумано организовать праздник в лесном массиве, даже дождик не омрачил праздничного настроения. 
a54a6216.jpgЛидер фолк-группы Wallace Band Максим Нижегородов: 
– Прежде нам не случалось выступать целенаправленно для четвероногих слушателей. Исключением можно считать колли Тима и бобтейла Митю. Эти собаки не только слушали, но и самозабвенно участвовали в общих танцах. Интересно, что вскоре после концерта для московских кернов мы отправились на гастроли в Шотландию, где по забавному стечению обстоятельств на некоторых наших выступлениях присутствовала Сэйди, керн-терьер наших друзей. Сэйди, кстати, тоже родом из Москвы, хотя живет в Шотландии. А во время одного из прошлых концертов Wallace Band в Шотландии нас окружала вереница фамильных портретов, на которых в обязательном порядке присутствовали собаки. Вообще играть и петь для блестящего керн-терьерского общества нам определенно понравилось. Надеюсь, что и им тоже, по крайней мере «подпевали» они от души. Я даже затрудняюсь ответить, кто получил больше позитива от встречи – мы или они. Реакция собачьей аудитории нам очень напоминает реакцию детей: пушистые зрители так же, как дети, очень непосредственны, искренни и позитивны. Они не только слушают, но и активно включаются в процесс: прыгают, бегают, танцуют и даже темпераментно выясняют отношения (что, впрочем, иногда случается и на наших концертах для людей). Я надеюсь, что добрая традиция встреч керн-терьеров и их владельцев под звуки шотландской музыки продолжится!   

Фотографии Екатерина Гришакова


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее