ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Такс-парад. Новые стандарты красоты

 

Автор: Наталья Кондакова

Дата: 24.09.2015

Праздники любят все: и рады им не только дети, но и взрослые серьезные люди и даже собаки. Убедиться в этом могли те, кто в последние выходные мая побывал на 4-м Такс-параде, прошедшем в Санкт-Петербурге на Андреевском бульваре Васильевского острова. В этот день даже погода благоприятствовала участникам и зрителям: светило солнышко, а нежный ветерок обдувал прохладой людей и ушастых героев праздника.

Такс-парад не просто демонстрация костюмов, это мероприятие уже традиционно носит благотворительный характер. За развлекательным обликом праздника стоит вполне серьезная цель – поиск настоящих, добрых хозяев для маленьких таксиков, утративших свою семью. Недаром на Такс-параде 1-е место среди большого количества претендентов завоевала Майя – маленькая такса с трогательной историей. В связи с внезапным недугом, омрачившим жизнь собаки, хозяева, не захотевшие бороться за ее выздоровление, решили отказаться от Майи. Но маленькой таксе повезло: ветеринар, к которому ее принесли на усыпление, оказался человеком неравнодушным. Он провел ряд обследований и консультаций со специалистами, в результате чего Майе был поставлен верный диагноз и назначено непростое, но принесшее положительный результат лечение. Сейчас у Майи новая жизнь, новые, любящие владельцы. Теперь это не несчастная калека, а ласковая, веселая и, несмотря на малую подвижность задних лап, игривая собака с преданным сердцем и огромным жизнелюбием.
Благотворительная цель праздника привлекла к Такс-параду многих людей, в том числе и американскую художницу Терри Понд. Совершенно безвозмездно она предоставила свою картину для аукциона, с помощью которого осуществлялся сбор средств для бездомных собак.
На празднике не скучал никто, и каждый мог найти для себя интересное занятие. В рамках Такс-парада был организован мастер-класс по изготовлению животных из воздушных шариков. Художники, работающие по боди-арт, яркими красками преображали и без того счастливые и сияющие лица детей, а художники-анималисты и карикатуристы легкими штрихами создавали портреты собак и их хозяев. На торговой площадке участникам праздника было предложено большое количество различных сувениров, одежда и другие товары для собак.
Гвоздь программы праздника – конкурс костюмов – стал серьезным испытанием не только для участников, но и для самого жюри. Разнообразие моделей, тонкая проработка деталей, креативность и оригинальность костюмов весьма затруднили работу экспертам, зато предоставили море положительных эмоций зрителям.
Разумеется, на празднике не была забыта главная тема не только этой весны, но, пожалуй, и всего года – 70-летие Победы. Она нашла отражение в костюмах «Катюша» и «Санитарка». Также по подиуму перед зрителями гордо прошли и весело пробежали «Гриб-мухомор», «Легионер», «Золотая рыбка» в окружении моряков, «Принцесса» в пышном платье, «Пиковая дама», «Гадалка» с картами, «Чебурашка», «Пионеры» в шортах и галстуках, «Индеец», «Буратино», «Мальвина» с голубыми волосами и «Пьеро», «Звездочет», «Джек-Воробей», «Школьница» в белом фартучке с пышными бантами на ушах, «Водолаз» с ластами на всех четырех лапах и баллоном кислорода на спине и даже «Космонавты» в мягких скафандрах вместе с хозяйкой в костюме ракеты. И это далеко не полный список участников, ведь перечислить все представленные костюмы, которых было более двухсот, просто невозможно!
С огромным трудом члены жюри смогли выбрать десять финалистов, распределив их по номинациям, после чего все они были награждены специальными поощрительными призами. Абсолютным победителем конкурса была единогласно признана уже знакомая читателям Майя в костюме «Катюши».
Впечатлившись фантазией участников конкурса, я захотела узнать подробности создания некоторых костюмов и расспросила владельцев четвероногих моделей о том, как именно рождались идеи и как они воплощались в жизнь. Оказалось, что большинство костюмов создавались вручную и некоторые замыслы вынашивались не один год! Например, костюм «Водолаза» был задуман несколько лет назад и предполагался для использования в действии, при совместных занятиях водным спортом. В создании костюма был использован материал неопрен, из которого производятся настоящие гидрокостюмы для дайвинга. Эта ткань чрезвычайно сложна в работе, поэтому осуществить свою задумку хозяйка четвероногого «Водолаза» смогла только недавно, как раз к этому празднику.
Вот что рассказала нам хозяйка таксы Абигаль Лимузиновны из Нарофоминска, вышедшей на подиум в костюме «Школьница»:
– В нашем случае от задуманного до конечного результата прошло больше месяца. За это время мы очень тщательно подбирали ткани. Хотелось найти именно такой материал, из которого в конце 80-х годов шили школьные платья, и штапельную ткань для фартучка. Мы уверены, что в костюме особенно важны мелкие детали, которые могут придать ему настоящий шарм. Те самые манжетки и настоящий воротничок-стоечка сразу пленили всех зрителей, на несколько минут вернув их в школьные годы.
Приятным дополнением к празднику стала возможность зайти вместе с собакой в любое кафе на близлежащих улицах, за что отдельно хочется поблагодарить организаторов Такс-парада. Это оказалось очень кстати, так как после ярких и бурных эмоций люди изрядно проголодались, а таксы были совсем не прочь передохнуть и попить воды, которую им любезно предлагали в кафе в виде специального меню.
Давно остался позади цветущий май, закончилось лето, и сейчас участники Такс-парада уже обдумывают костюмы для следующего года. Ведь в 2016 году парад будет не рядовым, а юбилейным, а значит готовиться к нему нужно начинать уже сегодня!    
Одежда для собак, повседневная, всесезонная и респектабельная, от московской фирмы НЮАНС www.zoonuans.ru

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее