ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Crufts-2017. Два в одном

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.06.2017

Подробнее о журнале

21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

Описывая эту выставку, можно употребить разные эпитеты: самая большая в мире, самая престижная, самая главная... Кто-то может усомниться в каждом из этих утверждений, но одно остается неоспоримым: Crufts – самая любимая и притягательная выставка собак в мире, причем для каждого по-своему. Не только победа, но и участие, и даже посещение этого мероприятия в качестве зрителя остается для одних самым памятным событием, для других – заветной мечтой.
К счастью, все больше любителей собак воплощают мечты в жизнь, приезжая на это грандиозное мероприятие. В этом году число зарубежных экспонентов достигло почти трех с половиной тысяч (3469). В ринги вышли собаки из 55 стран, в том числе из Пуэрто-Рико, Грузии, Гваделупы и Реюньона. Ну а зрителей, посетивших Великобританию с одной лишь главной целью – увидеть своими глазами Crufts, и вовсе трудно сосчитать. Всего организаторы готовились принять около 160 тысяч гостей, а прямые трансляции с Главного ринга на телеканалах и в Интернете увидели миллионы зрителей.   
Самое большое число участников традиционно представила соседка Франция – 418 собак, немного уступили ей Италия (373) и Нидерланды (327), на четвертом месте оказалась Ирландия (305). Что же касается «местных» участников, то их было 18 369, и это, безусловно, рекордный показатель для небольшой страны. Заокеанские государства не смогли похвастаться внушительным  представительством. Лидером среди них стали США, откуда прибыло 39 собак.  
Рассказывая о том или ином зарубежном шоу, интересно проанализировать состав и численность пород в стране, где проходит выставка. Несмотря на то, что в Великобритании, как и во всем мире, растет популярность разнообразных мелких собачек, абсолютное лидерство по числу зарегистрированных щенков здесь по-прежнему удерживает лабрадор ретривер (33 856). Правда, его уже догоняет резко увеличивший свое поголовье французский бульдог (21 470 щенков, в 2016 году прирост породы составил 47%). За 10 лет удвоилось количество миниатюрных гладкошерстных такс, а гладкошерстных чихуа стало больше в три раза!
Кеннел-клуб пытается регулировать численность, популяризируя редкие и ужесточая требования к заводчикам многочисленных «коммерческих» пород, но изменить сложившуюся ситуацию непросто. Городские жители все чаще отдают предпочтение некрупным гладкошерстным собакам, легким в содержании. Тем не менее на Crufts каждый год зрителям рассказывают о национальных породах – терьерах, гончих, спаниелях, среди которых немало редких...  Так, за прошедший год на всей территории страны зарегистрировано лишь 28 щенков скай терьера, 40 – оттерхаунда и 84 – кинг чарльз спаниеля, вошедших в список уязвимых пород.   
Количество показанных на Crufts собак во многом отражает общий состав поголовья в мире: так, самыми многочисленными на выставке ожидаемо оказались лабрадоры (555 собак). Среди лидеров также уиппеты (386), стаффордширские бультерьеры (369), кавалер кинг чарльз спаниели (311), французские бульдоги (282).
Каждый год Crufts добавляет к списку допущенных все новые породы, что, безусловно, способствует популярности выставки и притоку новых участников. Сегодня впервые были представлены: популярная во всем мире порода джек рассел терьер и не столь многочисленная, но давно известная большая швейцарская овчарка. Два дебютанта прошлых лет удостоились присвоения СС – испанская водная собака и чешский терьер. В этом году Кеннел-клуб Великобритании официально признал русского тоя, а это значит, что в скором времени еще одна наша национальная порода сможет конкурировать за главный титул этой особенной выставки.
Впрочем, Crufts не только шоу породистых собак. Здесь есть место для всех: множество спортивных соревнований, состязания в дрессировке, танцы с собаками, юниорский хендлинг и особая, трогающая душу номинация «Друзья для жизни». Здесь можно найти и купить все, что так или иначе касается собак, познакомиться почти со всеми породами и узнать, какая из них вам на самом деле подходит.
В этом году ко всем многочисленным событиям этой выставки прибавилось еще одно. Совместно с Crufts было проведено 10-е, юбилейное шоу чемпионов Eukanuba World Challenge, в котором приняли участие 33 лучшие собаки из разных стран.
Но основной интригой четырех дней Crufts всегда остается выбор главного победителя. Каждый вечер определяются финалисты – кандидаты на Главный приз – легендарную серебряную салатницу, а вечером в воскресенье один из наиболее уважаемых судей удостаивается чести определить победителя.
В этом году Джефф Хорсвелл, судья с 35-летним стажем, сделал свой выбор в пользу классических шоу-пород: прекрасного американского кокер-спаниеля и миниатюрного черного пуделя.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее