ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

День норвича

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 29.07.2014 19:55:55

В конце марта известный заводчик и владелец питомника «Шугар Кьюб» Татьяна ДударЕва подарила своим знакомым норвич-терьерам праздник, положивший начало замечательной традиции дружеских встреч. Хорошо, что у столь молодой и немногочисленной в России породы наконец появился «День норвича»! День, когда абсолютно все рады друг другу, собаки бегают без поводков и играют, а владельцы и заводчики рассказывают удивительные истории, делятся впечатлениями и опытом. Такие встречи приносят массу положительных эмоций не только участникам, но и тем, кто приехал на праздник, чтобы познакомиться с породой. После праздника Татьяна ответила на несколько вопросов нашего журнала.

2.jpg– Татьяна, почему Вы устроили этот праздник?
– Иногда встречаешь на улице норвича, спрашиваешь: «Это у вас кто, норвич?» – и в ответ обычно слышишь: «Да, это такая редкая порода, в Москве их всего два». Мне всегда хотелось сказать: «Пойдемте завернем за угол, я вам еще двоих покажу!» А если серьезно, то еще не так давно немногие знали о норвичах. Порода для России была относительно новая, собак мало, и проводить такие встречи было нецелесообразно. Сейчас же численность возросла в несколько раз, и именно поэтому я решила собрать всех «под одной крышей», чтобы мы смогли посмотреть друг на друга и познакомиться вживую. Раньше мы пытались проводить подобные встречи на выставках, но там очень часто непредсказуемая и нервозная ситуация – кто-то выиграл, а кто-то проиграл, расстроился и не склонен общаться. После выставки многие сразу уезжают домой, торопятся. Но в этом году мы заранее запланировали встречу после выставки «Евразия 2012», куда приехали владельцы и заводчики норвичей из разных уголков России. Таким образом, многим было очень удобно не приезжать специально ради встречи, а просто задержаться после выставки еще на один денек. Так что самая крупная выставка в году отгремела, и мы в тихом и спокойном кругу собрались здесь, чтобы провести время в приятной компании друзей.
IMG_0993.jpg– Такие праздники проводятся среди многих пород. Откуда Вы черпали идеи?
– За идею и основу брали примеры других пород, имеющих опыт проведения таких праздников уже несколько лет. Конечно же, глупо было бы не воспользоваться чужим опытом, желая провести собственное мероприятие. Наша задача заключалась не в том, чтобы собрать участников на очередную выставку с описаниями, расстановками и победителями, а устроить праздник для всех желающих. Праздник, где владельцы могут пообщаться друг с другом, а заводчики со своими коллегами. Главной частью праздника помимо застолья стали конкурсы. Идеи многих из них предлагали сами участники, например «Мое второе «я» (насколько похожи хозяин и собака), «Самый правильный хвостик», «Мечта хендлера» (показ собаки в ринге без ринговки), «Только что из гнезда» (самый маленький участник на нашем празднике), «Цирк уехал, а клоуны – нет», «Закрома родины» (самый толстенький участник), «90–60–90» (самая стройная фигурка) и, конечно же, «Конкурс костюмов», где наши владельцы поразили всех своими идеями и исполнением.
IMG_1268.jpg– Кто был приглашен на праздник? 
– Мы старались пригласить владельцев норвичей, заводчиков и всех интересующихся породой. Но, во-первых, встреча проводилась в рабочий день, и не всем удалось приехать, а во-вторых, так как это был первый опыт, до многих оказалось сложно донести информацию. Важно было с чего-то начать, ведь одно дело планировать, и совсем другое – сделать, поэтому наш главный слоган звучал так: «Знайте все и расскажите всем, кому интересно!» Колоссальную помощь оказали мои коллеги-заводчики, которые знают, где и у кого живут их собаки. Они писали, обзванивали, приглашали и в итоге собрали даже больше гостей, чем я рассчитывала. 
IMG_1182.jpg– Пожалуй, такое количество участников праздника говорит о том, что развитие породы не стоит на месте… 
– Порода развивается семимильными шагами, ведь русские подходят ко всему очень серьезно и предметно. Раньше я крутилась и пыталась разобраться сама в породном «хозяйстве», а сейчас люди стали подключаться к работе все больше и больше, тем самым помогая мне. Я могу пользоваться их наработками, а они моими. Так что, считаю, мы движемся в верном направлении, и выглядит у нас все очень даже симпатично! 
– Как Вы считаете, встреча удалась?
– Да, считаю, что удалась, и все участники получили удовольствие от общения. Собаки явно были приятно удивлены, многие испытали легкий шок, увидев других точно таких же норвичей. А ведь до этой встречи кто-то, наверное, считал себя единственным. Огромное спасибо тем, кто оказывал содействие в организации этого праздника, помогал с призами, а также всем, кто принял в нем участие! Уверена, что начало «Дня норвича» положено, и в следующем году нас будет вдвое больше и нам будет вдвойне интересней!   

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее