ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Dogs4All набирает обороты

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

Dogs4All – международная выставка, состоявшаяся в норвежском Лиллестрёме 19–20 ноября, стала одним из крупнейших и наиболее успешных норвежских шоу собак. Более 7000 зарегистрированных собак сделали это мероприятие одним из самых крупных двухдневных событий, организованных НКК.

Dogs4All впервые была проведена в 2009 году. В настоящее время по своему уровню эта выставка сравнялась с крупнейшим шоу Швеции в Стокгольме. Это огромное достижение, поскольку исторически сложилось так, что в части проведения международных шоу Норвежский Клуб собаководства долгое время оставался всего лишь младшим братом более маститых скандинавских клубов.
Прогноз количества участников в этом году был превышен более чем на тысячу. Возможно, это своего рода постэффект прошлогоднего Чемпионата Европы. Действительно, в рингах можно было встретить множество собак из самых разных стран, в том числе расположенных на значительном удалении от Норвегии. Судейская бригада также была интернациональной, а судья BIS совершила долгое путешествие в Лиллестрём из Австралии.
Самыми многочисленными оказались вполне традиционные породы: золотистый ретривер – 163 собаки, стаффордширский бультерьер – 155 собак и бигль – 119 собак. Но многие другие также были представлены в рингах достойным числом участников – около ста собак.
Неожиданно большое число собак, записанных в последний момент, привело к необходимости немного изменить распределение судей, к радости одних и огорчению других. Но... такова жизнь.
Финалы стали весьма многочисленными: практически все победители остались до вечера, чтобы представить свою породу в Главном ринге. Уровень конкуренции был настолько высок, что перед судьями стояла очень непростая задача.
В субботу в первой группе победителем стал гость из Швеции, рожденный в США, – австралийская овчарка NORTHBAY‘S ROCK ON SUMMIT, очень яркая собака с потрясающей харизмой. К сожалению, ее владельцы не смогли остаться до воскресенья, поэтому первая группа оказалась не представленной в BIS.
В третьей группе победу праздновал норвежский участник – норвич терьер LOTCHECK
I LOVE YOU YEAH YEAH YEAH, взошедший на высшую ступень пьедестала благодаря выбору известного норвежского судьи, специалиста по терьерам Хельге Квивесену. Год назад Хельге сам стоял на этом месте, принимая поздравления по случаю победы своего керри-блю-терьера.
Лучшей собакой седьмой группы стал стильный английский пойнтер KANIX IRENE, урожденный «англичанин», живущий в Норвегии. Приятно видеть так много пород в бесте седьмой группы, ведь именно владельцы подружейных пород склонны пренебрегать шоу-карьерой своих питомцев, приобретая собак преимущественно как помощников на охоте.
9-я группа, напротив, всегда многочисленна и красива. Здесь непросто одержать победу, тем более на выставке столь высокого ранга. На этот раз первое место досталось шитцу ART MADE HOLLYWOOD FRAME OF MIND из Швеции. Очень живая и активная собака, на протяжении всего уикэнда покорявшая зрителей и судей гордой осанкой и уверенностью.
Но главным фаворитом в эти два дня был грейхаунд JET‘S MAN IN THE MOON, победитель многих крупных выставок, прошедших в течение года. Еще в сентябре стало известно, что у него больше нет конкурентов за звание Топ-собаки Норвегии – 2016. Поэтому победа этой великолепной собаки в группе борзых была воспринята всеми как должное.
Воскресные финалы оказались еще более зрелищными. Во второй группе лучшим был назван ньюфаундленд SKIPPER‘S ALL RIGHT, родом из Венгрии, но находящийся в норвежском владении. Ввиду небольшого числа участников четвертую и шестую группы организаторы решили объединить. Здесь счастливый билет в финал вытащила жесткошерстная миниатюрная такса HURLUMHEI AV LARHJELM из успешного питомника, владелец которого был назван «Лучшим Заводчиком года в Норвегии» два года назад. Пятая группа порадовала публику победой еще одного фаворита: померанский шпиц TINY JEWELS‘ NEVERENDING FAME – третий в топ-листе лучших собак страны. Этот миниатюрный пес доказал, что его успех не случаен, продемонстрировав яркий характер и невероятно эффектные и эффективные для такой малютки движения.
И, наконец, в чрезвычайно жесткой конкуренции в восьмой группе победу одержал американский кокер-спаниель STATESMAN MISS DIVINE – второй в рейтинге этого года.
Итак, в финале в борьбе за главный трофей встретились три лучшие собаки Норвегии. Судья Стефани Рекард из Австралии известна благодаря английским спрингер спаниелям собственного разведения, но в ее питомнике «Wongan» есть также и американские кокеры, пудели и кинг чарльз спаниели. Госпожа Рекард внимательно осмотрела всех финалистов. Все они – собаки очень высокого уровня, достойные финала любого престижного шоу, будь то Чемпионат мира или Crufts. Итак, выбор сделан, все собаки покинули ринг, чтобы в случае победы вернуться и взойти на подиум. Четвертое место – померанский шпиц, третье – ньюфаундленд. В тот момент уже никто не сомневался, что первые два места разыграют первые две собаки рейтинга. В пользу грейхаунда говорил только что врученный ему трофей «Собака года». Но и американский кокер не думал сдаваться. Неуемный темперамент, свободные, плавные движения и постоянно виляющий хвост сделали свое дело. Эта собака в ринге не допустила ни одного неверного шага! Все были очарованы ее блеском и позитивным настроем. Именно эта собака и одержала победу в бест-ин-шоу. Ранее, в 2008 году, ее мать также побеждала на Norvegian Winner, а многие собаки питомника занимали высокие места в национальных рейтингах.
Вега в свои шесть лет казалась неутомимой. «Этот день выдался очень сложным, перед бестом мы участвовали в награждении лучших собак года. Я просто ждала, когда же она устанет, но этого не произошло, – сказала владелица победительницы Вибеке Полсен. – Очень приятно выиграть именно под заводчицей спаниелей».
Сразу после победы Вибеке села в машину и поехала домой, где, как стало известно позже, провела ночь и раннее утро понедельника, помогая появиться на свет новым спаниелям, возможно будущим чемпионам.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее