ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Euro Dog Show в Брюсселе

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Выставка такого масштаба в самом центре европейской кинологии Брюсселе – событие безусловно достойное самого пристального внимания всех, кому интересно современное выставочное движение. В эти дни в Бельгию съехались экспоненты из разных уголков Европы и мира (ибо для допуска на эти соревнования в отличие от спортивных гражданство не имеет значения). И, разумеется, российский десант был одним из самых многочисленных и успешных.

Первые сообщения с места событий звучали пугающе: парковка далеко от залов, залы – друг от друга, кондиционеров нет, температура в помещении 30 градусов…
Чего еще ожидать после практически идеальных условий «Крокуса»? К хорошему быстро привыкаешь! Чуть позже, немного придя в себя и более спокойно оценив происходящее, участники оставили в списках минусов нынешнего EDS лишь удаленную парковку. Все остальное вполне соответствовало событию. Просторные павильоны, большие ринги, полностью застеленные коврами,  компетентные стюарды. Да, кондиционеры работали не столь мощно, как в «Крокусе», да и электронных табло не было, но у каждого ринга стояли стенды с результатами, по старинке заполненные «от руки», а также вся информация с минимальными погрешностями на сайте, онлайн-трансляции... Все чинно, отлаженно, по-европейски...
Впрочем, масштаб Чемпионата Европы в Брюсселе сильно уступал «Миру» в Москве: в Бельгии для большинства пород проводилась лишь одна выставка. Специализированное шоу было предусмотрено только для бельгийских пород. Напомню, что в Москве все без исключения участники имели возможность побороться за победу на двух выставках, а часть пород соревновались даже в трех шоу.

Третий в списке рекордов
И все же, несмотря на единственное шоу и достаточно сложную политическую ситуацию в Европе, выставочный зал Brussels Expo посетило более 12 тысяч собак-участников и более 30 тысяч человек.
По словам организаторов, они не ожидали такого аншлага. Даже 10 тысяч собак в рингах европейского чемпионата – весьма достойный показатель, а 12 182 записанные собаки – третий результат за всю историю проведения выставок Европейской секции FCI.
В воскресенье вечером EDS почтили своим присутствием принц Лоран и принцесса Клер со своими двумя детьми. Они приехали полюбоваться бест-ин-шоу – выбором Лучшей Собаки Европы 2016 года.

Национальное наследие
Около 1500 человек наблюдали в воскресенье вечером бест-ин-шоу, где за победу боролись 10 лучших собак выставки. Около 300 собак в финале были награждены памятными призами.
В конце мероприятия Бельгия передала флаг FCI делегации Украины – хозяйки Чемпионата Европы 2017, который пройдет в Киеве.
И, конечно же, публике были представлены несколько собак возрожденной породы бельгийский мастиф, утраченной после Второй мировой войны и воссозданной энтузиастами буквально по крупицам. Она стала пятнадцатой национальной породой Бельгии, и это весьма значительное число для столь небольшой страны.  Бельгийские мастифы сыграли значимую роль в истории своей родины и достойны снова занять место среди любимых и разводимых заводчиками пород. Изначально выведенные для охраны и перевозки грузов, в годы войны они взрывали танки, ценой своей жизни спасая бельгийских солдат. Сегодня благодаря усилиям г-на Альфонса Бертельса мы можем снова увидеть этих собак.

Триумф победителей
Терьеры всегда были весьма конкурентоспособными. В финале выставок представители этой группы имеют немало преимуществ благодаря яркому темпераменту, куражу и веселому характеру. Да и внешне радуют глаз. Впрочем, индекс успеха в бестах у разных пород терьеров неодинаков.
Победа лейкленд терьера, небольшой собачки  неяркого окраса, для многих зрителей стала неожиданностью. Куда величественнее и весомее смотрелась в финальном ринге бельгийская овчарка, за которую активно болело подавляющее большинство зрителей.
Но судья из Нидерландов, известный оллраундер Ханс Ван ден Берг, решил иначе. По своему опыту скажу, что, не являясь терьеристом, он очень симпатизирует терьерам и часто отмечает их своим вниманием в конкурсах на Главном ринге. И на этот раз точеный силуэт и изящная грация вместе с терьерским задором покорили его сердце. Победительницей бест-ин-шоу стала шестилетняя AIOLA VON DEN SCHONEN BERGEN (владелец – Friedrich-Wilhelm Schoeneberg, Германия). Второе место занял роскошный чау чау KING OF EGYPT DE LOS PERROS DE BIGO (владелец – Nuria Vigo Navajon, Испания), третьей стала собака, представлявшая Россию, – итальянская левретка QUEEN CATHERINE THE GREAT DEL BARONE RAMPANTE (владелец – Petr Rodichev).
Чемпионат Европы состоялся, победители названы, но это не последняя крупная выставка текущего года. В декабре здесь же пройдет шоу чемпионов FCI, а в соседней Голландии – Eukanuba World Dog Сhallenge. Так что мы ждем новых победителей!    
«Более 12 000 собак приняли участие в этом престижном событии!!! Разве это не удивительно?! Все зависит от того, как вы посмотрите на эти цифры! Это удивительно «само по себе», поскольку данный результат стал третьим за всю историю проведения Euro Dog Show. Это удивительно, так как сегодня ситуация в мире далека от спокойной и много трагических событий случилось в последнее время. Но все же экспоненты и заводчики хотят жить своей страстью к собакам и продолжать принимать участие во всех кинологических мероприятиях, будь то шоу или спортивные соревнования. Мы благодарим их за это.
С другой стороны, это неудивительно, так как репутация бельгийской кинологии и брюссельской выставки собак очень высока. Заводчики и экспоненты хорошо осведомлены об этом, поэтому не сомневались, стоит ли принимать участие в мероприятии, которое, несомненно, является одним из основных событий года FCI. Кроме того, Брюссель привлекательный город в центре Европы. Это высоко ценится туристами и любителями собак!
Я искренне надеюсь, что все участники весело и плодотворно провели время в прекрасных залах Brussels Expo – месте, которое напомнило мне и всем моим коллегам 2011 год и сотое шоу «Чемпион Чемпионов»!»
Искренне Ваш Ив де Клерк, Исполнительный директор FCI

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее