ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«ЕВРАЗИЯ-2014» - праздник и работа

 

Автор: Марина Белявцева Дмитрий Иванов (фото)

Дата: 07.05.2014 13:15:25

Суббота, раннее утро, светает... и почему нам не спится в этот выходной день? Вещи и собаки погружены в машину, все в предвкушении праздника. А как иначе? Наконец в Москву пришла теплая и солнечная погода. И выставка «Евразия-2014» получилась по-весеннему позитивной – яркой и комфортной, собрав в залах «Крокуса» в общей сложности более 13 тысяч участников.

В 23-й выставке приняли участие собаки 255 пород из более чем 35 стран – от популярных померанских шпицев и золотистых ретриверов до редких – перуанской голой собаки, бразильского терьера, кишу и куваса. Впервые в качестве почетного гостя и уважаемого судьи выставку «Евразия» посетил президент Международной кинологической организации (FCI) г-н Рафаэль де Сантьяго, который высоко оценил это шоу: «Мне приятно отметить, что авторитет выставки «Евразия» растет с каждым годом. В настоящее время «Евразия» является одним из самых важных кинологических событий года в Европе, и я уверен, что в скором времени будет самым значимым событием в мире. Как говорят у нас, это шоу «первого класса» – самого высокого уровня».
По завершении породных рингов участники и зрители спешили занять лучшие места вокруг Главного ринга. Интересная и насыщенная программа, динамичные спортивные соревнования по аджилити и приобретающему все большую популярность флайболу, красивые выступления пар в танцах с собаками не давали возможности пройти мимо.
Конкурс костюмов, где хозяева не только демонстрируют собак в красивых нарядах, но и сами одеваются им под стать, создавая неподражаемые дуэты, всегда вызывает огромный интерес. На Главном ринге зрители смогли увидеть «Вини-Пуха», «Пришельцев из соседней галактики», «Семейство ангелов» и «Синюю птицу счастья». Из 40 оригинальных костюмов известному в индустрии моды дизайнеру Елене Супрун предстояло выбрать только одного победителя. Им стала 7-летняя Анна Дорофеева с американским стаффордширским терьером, а назывался их костюм «Посылка с сюрпризом».

Уже ставшая традиционной Благотворительная акция в помощь собакам, содержащимся в приютах, собрала немало сопереживающих. Найти бездомным животным из благотворительных приютов «Домашний»,
«В добрые руки», «Подарок судьбы», благотворительного фонда помощи бездомным овчаркам «Отражение» и международного фонда помощи животным «Дарящие надежду» хозяев пришли известные деятели шоу-бизнеса, звезды эстрады, театра и кино. С девизом «Взять вторую беспородную собаку в дом!» ко всем собравшимся обратились: певица Татьяна Овсиенко, солистка группы «Фабрика» Александра Савельева, певец и телеведущий Митя Фомин, эстрадная певица, актриса, теле- и радиоведущая Илона Броневицкая, композитор и поэт Ирина Грибулина, актер театра и кино Алексей Огурцов. Акцию поддержал Министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Владимирович Жолобов.
Во второй половине дня Главный ринг становился местом финальных соревнований лучших представителей пород за право носить гордое звание Лучшей собаки «Евразии-2014».
Но прежде прошли конкурсы в других номинациях. Первым из них стал конкурс пар. За ним последовали одни из самых зрелищных – конкурсы питомников и производителей. А затем соревнования лучших беби, щенков и ветеранов.
В конкурсе «Гордость России» приняли участие собаки отечественных пород, официально признанные FCI. В первый день обладателем титула «Гордость России» стала якутская лайка ЧИМГИ ТУРА БУРАНБАЙ, вл. Ю. Шабалдина, во второй – русская псовая борзая SOLOVYEV GIACINT, вл. М. Островская, Успенский.

В завершение финальной части программы были определены 10 победителей групп, которые приняли участие в соревнованиях за звание «Лучшая собака выставки», а также самый многочисленный по количеству участников конкурс за звание Лучшего Юниора.
Честь назвать лучшего из лучших в первый день выпала уважаемому судье из Финляндии вице-президенту Финского Кеннел-клуба, члену Генерального комитета FCI господину Кари Ярвинену. После тщательного осмотра он выбрал французского бульдога A'VIGDORS RAMASSEUR DES COMPLIMENTS, вл. Александра Никулина. Второе место занял керри-блю-терьер AVALANCHE EIRE-KERRY YARVI CUTE,
вл. Н. Печеркина, третье – фараонова собака REEDLY ROAD JOHN BULL, вл. Е. Панкова.
Финальный BIS второго дня судил президент FCI г-н Рафаэль де Сантьяго. Перед началом экспертизы он обратился с небольшой речью к зрителям и участникам выставки: «Я бы хотел поздравить российских заводчиков с тем, что они добились таких высоких результатов в разведении породных собак. Оба дня были для меня насыщенными. Я увидел множество разнообразных собак, и все они поразили меня не только своим экстерьером, правильными пропорциями, но и крепким здоровьем. Но еще больше меня поразили люди, участвующие в выставке. Заводчики и хендлеры не только выставляли своих собак в рабочих рингах, но и после неудачного завершения оставались до конца шоу, чтобы поддержать своих коллег! На европейских выставках такое бывает очень редко. Я заметил, что эта поддержка действительно воодушевляет заводчиков, собаки которых выходят в финальный BIS».

В результате Лучшей собакой выставки «Евразия-2» стал немецкий миниатюрный шпиц UMBEATEN PREMIERA, вл. В. Borkowska-Grochala. Второе место заняла афганская борзая AMAL SALANG COEUR D'COEURS, вл. Д. Широков, третье – пекинес WILL I AM AT STSANJA, вл. Н. Романюк.
«На мой взгляд, выставка «Евразия» прошла на очень высоком уровне, – прокомментировал происходящее президент РКФ Александр Иншаков. – И это все благодаря энтузиазму российских участников, тому, с какой душой они вкладываются в это дело. Я хочу выразить им огромную благодарность за колоссальный труд, за их терпение и выдержку. Хочу также поблагодарить иностранных коллег, которые приняли приглашение судить на выставке. Они получили массу впечатлений и оценили это мероприятие очень высоко. Так что не только мы учимся, но иногда учатся и у нас. Это очень радует».
В этом году впервые в рамках выставки «Евразия-2014» был организован стенд Международной кинологической организации. Здесь все желающие смогли принять участие в викторине и выиграть уникальные сувениры.
Богатые торговые ряды привлекали посетителей всевозможными акциями и лотереями, уйти с пустыми руками было просто невозможно.
В общем, праздник, как всегда, удался в полной мере, оправдав надежды участников и зрителей.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Кажется, будто все посетители выставки уже завсегдатаи, привыкшие к подобным мероприятиям.
Сама я часто ловлю себя на мысли, что вижу происходящее сквозь некую призму обыденности. Все как всегда, уже сложно чему-то удивляться. Но на этом шоу мне посчастливилось наблюдать реакцию человека, впервые в жизни пришедшего на выставку собак. Яркие и искренние впечатления заставили и меня взглянуть на привычные вещи другими глазами. И правда, как много здесь всего интересного! И как много возникает у новичка вопросов. Каждая порода по-своему хороша и необычна. Маленький, но гордый пуделек и огромный тибетский мастиф, как их сравнивать? И часто ли миниатюрные собачки выигрывают бест-ин-шоу? Понимают ли собаки, что соревнуются друг с другом?
Что заставляет четвероногих звезд так фантастически работать в ринге, с одного лишь взгляда понимая своего хендлера?  Все то, к чему мы привыкли, что считаем само собой разумеющимся, вдруг оказалось необычным и удивительным!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее