ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Фестиваль черных терьеров в Хельсинки

 

Автор: Игорь Попов

Дата: 12.05.2014 18:44:14

40 лет назад – 1 января 1973 года – финский кеннел-клуб зарегИстрировал первого черного терьера по кличке елка (о. фанг, м. руса).  Чуть позже г-н малмберг импортировал из россии еще двух «чернышей» – Макса (о. Джим, м. Инга.) и Ивана (о. Карай, м. Ириша). Именно с этих собак началось историческое освоение «чернышами» новой родины – финляндии.

2.jpgВ 1978 году группа активистов – любителей породы организовала финский национальный породный клуб черных терьеров. Клуб объединил в своих рядах заводчиков чернышей. За эти годы в Финском Кеннел-клубе было зарегистрировано 30 заводчиков и 1220 собак. Самым активным заводчиком можно считать Кирсти Питкянен, которая занимается разведением этой породы с 1987 года. Принадлежащую ей заводскую приставку ZORNOI получили 215 чернышей из 38 пометов. Этим двум знаменательным событи­ям: 40-летию породы в стране и 35-ле­­тию образования породного клуба – было посвящено проведение первого в истории Финляндии Фестиваля черных терьеров. Мероприятие прошло 14 сентября 2013 года в Хельсинки и собрало более 60 участников, что говорит об огромном интересе к этому событию. В качестве примера: максимальное число экспонированных «чернышей» на выставке в Финляндии – 15 собак, а на специализированной выставке – 30. То, что в качестве экспертов на фестиваль были приглашены такие известные специалисты, как Валентина Иванищева (Россия), Kirsi Louhi и Ирина Полетаева (Финляндия), придало высокий статус этому событию. Все они имеют за плечами более чем 30-летний опыт экспертизы «чернышей». На Фестиваль приехали гости из стран Балтии, Швеции и России. Кто-то со своей собакой, а кто-то просто «потусоваться» в приятной компании, тем более что погода, место и время весьма располагали к этому.  
IMG_1972_1.jpgПравила проведения Фестиваля отличались от принятых на обычных выставках. Собакам не присуждались оценки («отлично», «очень хорошо», «хорошо» и т.п.), а начислялись «штрафные» баллы за огрехи в экстерьере. Каждый «черныш» был оценен во всех трех рингах, затем секретариат суммировал результаты, полученные собакой у каждого из экспертов, и выявил победителей – тех, кто получил наименьшее суммарное количество «штрафных» очков, отдельно среди кобелей, отдельно среди сук. Соревнование проходило в четырех классах: щенки – с 5 до 9 месяцев, молодые – с 9 до 24 месяцев, открытый –  от 2 до 8 лет, и ветераны – старше 8 лет.IMG_1982_1.jpg В классе щенков победили Mardenas Ctepan и Avrora Russkiy Specnaz. Победителями класса молодых стали Druzkaya Ekstaz и Testamurriers Ontaria, а в открытом – однопометники из Санкт-Петербурга – Ahtamar Iz Radolja и Assol Iz Radolja. В классе ветеранов были представлены лишь суки, и лучшей из них стала Testamurriers Nikolina. После того как были определены Лучший Кобель и Лучшая Сука в каждом классе, эксперты собрались и коллегиально определили финалистов – лучших собак в классах. Примечательно, что в финал Фестиваля черных терьеров из всех классов вышли суки! Мнение экспертов о Победителе первого финского Фестиваля черных терьеров было единогласным – им стала молодая сука из Латвии Testamurriers Ontaria (Optimist Ot Zzenitsa Oka – Krasovas Lyubimaja),  вл. Оксана Бабула, зав. Jani Kettunen. В конкурсе питомников не было никаких ограничений по возрасту и количеству представленных собак, как это обычно бывает на выставках. Главной целью Фестиваля было привлечение как можно большего количества «чернышей», что делало возможным осмотр поголовья и оценку тенденций разведения, так сказать, подведение итогов 40-летней истории породы в Финляндии. Пять заводчиков представили на суд экспертов свои племенные группы. Победа в конкурсе единогласно была присуждена питомнику «Druzkaya» заводчицы Maritta Hausalo. Второе место занял питомник «Testamurriers», заводчик Jani Kettunen. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее