ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Фестиваль терьеров

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 24.10.2014 16:34:07

30 августа в «Сокольниках» состоялся праздник для любителей терьеров – несколько монопородных выставок, объединенных общими бестами. В этом году выставка объединила двенадцать пород. Интерес к данному мероприятию неудивителен, ведь это по-прежнему единственная возможность для любителей озорных и забавных терьеров поучаствовать в пусть немного импровизированном, но от этого не менее привлекательном специализированном шоу терьеров в России. Политическая ситуация внесла свои коррективы: двое судей из ирландии, к сожалению, остались без виз и не смогли приехать в Москву. Организаторам пришлось потрудиться, чтобы распределить породы среди оставшихся экспертов, что, как мне кажется, не помешало празднику.  

2.jpgГлавная роль на этом шоу, бесспорно, принадлежала эксперту из Австрии г-же Марии-Луизе Доппельрайтер (Maria-Luise Doppelreiter). Мария-Луиза, очень грамотный и опытный судья, помимо своей основной породы, английских кокер-спаниелей, серьезно занимается разведением и показом джек рассел терьеров. Она также председатель Национального клуба породы «Спаниель», основатель и руководитель Клуба юного хендлера в Австрии, судила породы скотч терьер, керри-блю-терьер, силихем терьер, йоркширский терьер, а также выбирала лучшего терьера этого шоу. 
– Сегодня в ринге многих пород можно встретить слишком утрированных собак, заквадраченных, чрезмерно высоконогих, с нарушенным общим балансом, преувеличенными углами задних ног, – поделилась с нами г-жа Доппельрайтер. – Как следствие такого сложения возникают непродуктивные движения, слишком длинный летящий шаг. Неспециалисту они могут показаться даже красивыми, но это обманчивое впечатление. Рабочей собаке, какой, без сомнения, является терьер, нужна мощная, уверенная рысь, с четким шагом, без зависания и выбрасывания ног. Обладатель летящей рыси устанет в первые же полчаса и просто не сможет продолжать работу. Для терьера также очень важно правильное выражение морды. Это не только чисто эстетическая сторона – настороженные уши и острый взгляд дают представление о типичном для породы характере собаки. В основе правильного выражения – глаза и уши. Но баланс головы и ее форма также очень важны. Морда должна быть достаточно мощной и объемной, с хорошими широкими челюстями. Безусловно, у каждой породы терьеров есть свои нюансы, поэтому голова и выражение фокса непременно должны отличаться от таковых у керри-блю или эрделя. P1090862.jpgСудья всегда должен быть очень внимателен к породным чертам собаки, особенно на специализированной выставке. Помимо судьи из Австрии экспертизу в рингах проводили Арне Фосс (Arne FOSS, Норвегия) – породы стаффордширский бультерьер, вест хайленд уайт терьер, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер. Франтишек Полехна (Frantisek Polehna, Чехия), частый гость российских выставок и большой знаток терьеров, проводил экспертизу в рингах керн-терьеров, вельштерьеров, фокстерьеров, бордер терьеров. Тамара Чуприс судила ринг эрдельтерьеров. Как и ожидалось, в финалах в главном ринге за победу боролись собаки очень высокого уровня. В этом году лидерами по числу первых мест стали керри-блю и фокстерьеры. На счету первых победы в главном бесте, а также звания лучшегощенка и лучшего питомника выставки. В свою очередь фокстерьеры обошли конкурентов в не менее сложном и многочисленном юниорском бесте, конкурсах пар и ветеранов. Многочисленные призы и подарки гармонично дополнили праздничное настроение этого дня. А мы от лица участников желаем организаторам продолжать эту добрую традицию.

Фотографии Дмитрий Беляев

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее