ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Interra-2016. Best of Terriers

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

Специализированные выставки – это всегда особая атмосфера. Я вспоминаю прежние времена, когда существовал Терьер-союз и каждый год радовал любителей задорных терьеров прекрасными чемпионатами, которые были для всех нас особым праздником. Неудивительно, что нынешняя «Интерра» – всемирная выставка терьеров – собрала рекордное число участников – 1512 собак 32 пород.

Забегая вперед, скажу, что выставка прошла действительно на высоте, и каждый участник из тех, с кем я говорила, отзывался о мероприятии восторженно, утверждая, что ничего равного ему еще не видел, а им есть с чем сравнивать! безусловно, столь высокий уровень стал возможен лишь благодаря тому, что INTERRA-2016 проходила в рамках WORLG DOG SHOW 2016.

Вокруг рингов
Много пространства и света – это первое впечатление при входе в 15-й зал, который в первый день был полностью отдан терьерам, приехавшим на выставку INTERRA-2016. Внутри зоны, предназначенной для участников, не наблюдалось привычной толчеи, а периметр зала, отведенный зрителям, вообще был практически пуст. Вокруг каждого ринга без труда можно было найти свободные стулья и следить за происходящим с немыслимым прежде комфортом. 18 просторных рингов (14х16 м), огороженных красивым белым бортом с логотипами организаторов, спонсоров и эмблемой выставки. Ринговые бригады, хорошо знакомые с регламентом выставки, правилами сравнения собак и присуждением титулов. Видеотрансляции каждого породного ринга, ноутбуки, в которые специально подготовленные волонтеры вносили результаты ринга, яркие табло-мониторы с номерами рингов и информацией о времени и порядке судейства пород... А рядом – оборудованные зоны груминга с огромным количеством электрических розеток и специальными столами-подиумами, на которых удобно готовить собаку. А еще в зоне участников были расположены кулеры с питьевой водой – такого я не видела даже на Чемпионате мира в Швеции 1998 года, который до сих пор является для меня эталоном организации шоу самого высокого уровня.
Приятно было видеть всех терьеристов вместе, без суеты и нервотрепки готовящих и показывающих своих собак; зрителей, наблюдающих за происходящим устроившись на удобных стульях вокруг ринга и активно приветствующих победителей. А еще важно то, что, будучи частью общего шоу, INTERRA в то же время сохранила статус отдельной выставки не только формально. Отдельный зал, отдельные судьи, не задействованные в этот день в других мероприятиях, свой главный ринг для бестов, своя символика и цветовая гамма оформления каталогов, номеров и призов. Невероятно, но ничего подобного я прежде действительно не видела!
Выставка и правда получилась особенной. Во многом благодаря неравнодушной команде терьеристов, принявших участие в организации и подавших РКФ немало хороших идей. Мне тоже посчастливилось принять участие и наблюдать «изнутри», как рождалась нынешняя выставка, разрабатывать логотипы и баннер для ринга бест-ин-шоу INTERRA вместе с главным «модератором» и «связным» с РКФ Екатериной Сенашенко. Ее опыт и авторитет позволили воплотить в жизнь наши пожелания и найти поддержку у оргкомитета шоу. Вот так, общими усилиями, потратив немало нервов и сделав многое в последний момент, мы получили настоящий праздник, который надолго запомнится участникам. И это главное.

Особая во всем
Главную выставку терьеров года были приглашены судить лучшие эксперты-терьеристы мира, давно известные и любимые. 18 судей из 13 стран мира. Назову лишь несколько имен, но каких! Andras Korosz – заводчик фокстерьеров (питомник «Агрия»), президент Венгерского Клуба терьеров и Кеннел-клуба. Cathy и Sean Delmar – ирландские заводчики семейного питомника терьеров «Shillelagh» (Sean – Президент Ирландского Кеннел-клуба). Dan Eriksson – шведский заводчик скотч терьеров (питомник «Raglan»), вице-президент «INTERRA». Falk Siewert – заводчик вельштерьеров из Германии (питомник «Siewertwelhs»), организатор популярной выставки терьеров «Балтик-Шоу». Kari Jarvinen (Финляндия) вице-президент Финского Кеннел-клуба, член Генерального комитета FCI. Monique Van Brempt (Бельгия) – заводчик скотч терьеров и денди динмонт терьеров (питомник «Limecourt), Президент Бельгийского Королевского клуба терьеров и президент INTERRA. И, конечно, российские специалисты Екатерина Сенашенко, Михаил Пермяков и Марина Островская, которые в особом представлении не нуждаются. Все судьи были очень внимательны к экспонентам и давали подробные описания каждой собаке (кстати, наличие описаний было одним из основных требований при организации выставки). В ринги вышли представители 32 пород из 34 возможных (не было чешских и японских терьеров). Лидерами по числу участников традиционно стали американские стаффордширские терьеры (151), за ними последовала другая популярная порода – джек рассел терьер (133), немного отстали стаффордширские бультерьеры (108) и йоркширские терьеры (105). Было представлено множество очень красивых собак, так что работу судей легкой не назовешь. В финале шоу обладателем главного приза стал лейкленд терьер российского разведения RUS TERRIER CARDENAL LINDA LA REINA, владельцы Елена Синяк и Ольга Алексашина. А окончание выставки отпраздновали большим тематическим тортом. Все вместе – судьи, участники и зрители. И, я думаю, у меня появился новый идеал выставки!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее