ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Керн – это терьер!

Статья опубликована в журнале

Автор: Ольга Ломовская Мария Давыдова

Дата: 01.06.2017

Подробнее о журнале

В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней. В этом году для судейства в породном ринге керн-терьеров был приглашен словацкий эксперт Роберт Канас, заводчик скай-терьеров (питомник «Flanagan»). Выставленные им оценки показывают, насколько серьезно эксперт подошел к задаче, тщательно выбирая лучших, по его мнению, собак. После ринга Роберт Канас любезно согласился ответить на наши вопросы и рассказать о своих впечатлениях.

– В целом Вы остались довольны качеством представленных собак?
– В основном керн-терьеры у вас хорошего качества, они понравились мне больше, чем собаки в моей части Европы. Но, по-моему мнению, лучшими среди европейских кернов на данный момент являются собаки из стран Скандинавии.
Сегодня в ринге я видел собак именно такого типа, который ценю в керн-терьере, хотя были и отличающиеся от них. Впрочем, вынужден заметить, что качество собак-победителей, которых я судил на российских породных рингах прежде, было немного выше, чем представленных сегодня.
– Выбранные Вами победители – это собаки одного типа, обладающие рядом схожих достоинств?
– Нет, на мой взгляд, это собаки немного разных типов.
– Что для Вас имеет основное значение при оценке керн-терьера?
– Для меня наиболее важны голова, выражение, размер и пропорции тела. Среди современных керн-терьеров нередко встречаются собаки слишком низкого роста или, наоборот, чересчур тяжелые и большие. Конечно, в оценке собаки этой породы для меня важны движения, а также типичная шерсть и подшерсток.
– Считаете ли Вы необходимым снижать оценку за отсутствие одного или нескольких премоляров у керн-терьера?
– На выставке я не считаю зубы, так как для меня важнее прикус, нижняя челюсть и клыки, а не премоляры и моляры.
– Каков, на Ваш взгляд, был уровень подготовки и показа собак, представленных в породном ринге?
– К хендлингу у меня нет вопросов. А что касается шерсти, то некоторые собаки могли бы быть в лучшей кондиции. Я имею в виду не груминг, а именно состояние шерсти.
– На что Вы рекомендовали бы обратить внимание российским заводчикам породы? Чего им нужно стремиться избегать в своем разведении?
– Некоторые из представленных в ринге собак были субтильными, с легким костяком. Им не хватало объема, необходимого керн-терьеру. Заводчики должны уделять этому пристальное внимание и сохранять в своих собаках должную субстанцию и хороший костяк. Помните о том, что керн – это терьер, а не представитель той-группы.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее