ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Неумолимое притяжение World Dog Show 2015

 

Автор: Марина Беляева

Дата: 25.08.2015 15:51:43

Выставки в самом сердце Европы – это всегда особое событие, будоражащее воображение.   Милан – столица моды и искусства,  Мекка не только тех,  кто почитает все современное,  но и для поклонников вечной классики.  Одним словом,  притяжение нынешнего чемпионата неумолимо...  Насколько – все мы поняли утром 8 июня,  когда в страшной аварии по дороге на Мир погибли наши соотечественники – молодые и талантливые люди... А в завершение той сложной и противоречивой недели, в воскресенье,  состоялась невероятная победа прекрасного хендлера Ольги Климовой и великолепного бородатого колли Рони.  Я уверена, никто из зрителей бест-ин-шоу не усомнился в том, что не было в тот вечер более достойной пары.

Очень хотелось бы начать эту статью с другого.  Исключительно с восторгов от невероятного результата российских участников,  рассказать о прекрасной организации выставки, порассуждать на тему проведения чемпионата мира в Москве в будущем году...  но в данных обстоятельствах все это уходит на второй план.  Мысли о том,  какой опасности подвергаем мы себя, путешествуя за титулами без соблюдения элементарных правил безопасности – не пристегнутые,  с одним водителем,  превышающим скоростной режим там,  где точно нет постов и камер...  Неужели необходима такая трагедия,  чтобы люди наконец задумались о безопасности – как собственной,  так и вверенных им животных?  Очень хочется надеяться,  что выводы будут сделаны.
Мы обязательно вернемся к теме безопасности поездок на выставки в ближайших номерах.  А сейчас мы все же должны рассказать о самой выставке,  ведь наши читатели с нетерпением ждут этот репортаж,  который благодаря Борису Глухареву,  любезно предоставившему редакции «Друга» великолепные фотографии с этого события,  получился очень ярким и интересным.
Это уже третья Всемирная выставка, право организации которой предоставлено Итальянскому клубу. Впервые мероприятие такого уровня состоялось в Италии в 1980 году в Вероне. 18 лет спустя в городе Генуя была организована Европейская выставка, а в 2000-м – во второй раз Всемирная. Прошло 15 лет, прежде чем Итальянскому Кинологическому клубу вновь предоставилась возможность организовать ее. Нынешняя выставка прошла одновременно с Мировой экспозицией в новом MilanoExpoArea.
Итальянский Кинологический клуб, основанный в 1882 году, является одним из старейших и крупнейших кеннел-клубов Европы. За последний год в нем было зарегистрировано около 150 тысяч чистопородных щенков.
Все предвкушали грандиозное шоу, но его масштабы вышли далеко за пределы ожидаемого. Место проведения выставки оказалось очень просторным, однако добраться до него было непросто даже с навигатором, поскольку дорога усложнялась дезориентирующими объездными путями. Залы были столь велики, что казалось, будто участников совсем немного. 
Также предоставлялась парковка, однако стоило это удовольствие аж 14,5 евро в день. Исключительно положительные отзывы заслужил персонал, старающийся говорить по-английски и всячески помогать как участникам, так и зрителям. Недалеко от Главного ринга находился стенд Кинологического клуба и временный музей. Музей был интересный, но не такой большой, как Музей Финского Кинологического клуба в прошлом году. В любом случае этот музей был познавателен для посетителей. Напротив музея стоял главный приз выставки – Fiat Cinquecento. К слову, давно на Всемирной выставке не было такого весомого приза. Огромный Главный ринг казался слишком большим, особенно когда на него выходили крошечные собачки, такие, как чихуахуа. С другой стороны, размер ринга позволял ставить всех финалистов в один ряд, что, конечно же, стало большим плюсом. Напротив главной лестницы находился длинный подиум, простой, но эффективный, а на нем – огромный светодиодный экран. Ковер был непривычного светло-серого цвета, как нельзя лучше подходящего для демонстрации собак и фотосъемки. Вход в Главный ринг представлял собой драпированный коридор и находился напротив VIP-мест.
Несмотря на насыщенную программу, финалы каждый день начинались довольно рано и заканчивались в разумное время благодаря тому, что все шло строго по расписанию. На протяжении всего представления в Главном ринге фон создавала приятная музыка. К сожалению, список  мелодий был ограничен, и поэтому они проигрывались вновь и вновь. В течение нескольких секунд после того, как судья сделал свой выбор, имя каждой из четырех собак-призеров появлялось на большом экране вместе с именем владельца, страной и именем судьи.  Одним словом – фантастика! Информация здесь во всем была на высоте, включая прямые трансляции и онлайн-результаты на официальном сайте. 
Будто в подтверждение огненного итальянского темперамента в субботу несколько владельцев стаффордширских терьеров устроили драку, настолько серьезную, что лишь полиции удалось уладить конфликт. 
Группа шпицев и примитивных оказалась одной из самых интересных – можно было увидеть представителей редких и древних пород, таких, как каи и куши из Японии и тайский бенкай из Таиланда. Самыми многочисленными здесь стали сибирский хаски (275) и японская акита (247). Приятно, что победителя группы выбирала российский судья Людмила Никитина. Она отдала первое место стандартной мексиканской голой собаке по кличке Zoe, приехавшей на выставку из Мексики.
В первой группе неожиданно для многих лидером по числу участников стал чехословацкий влчак (226 собака). К восторгу российских болельщиков, да и не только их, судья Mr. Hjorth Leif Ragnar из Норвегии выбрал победителем бородатую колли Ольги Климовой – OPS I DID IT AGAIN DEL CUORE IMPAVIDO. 
Честь и огромная ответственность выбрать лучшую собаку выставки была предоставлена Mr. Balducci. Итак, в максимально торжественной обстановке вниманию зрителей была представлена четверка лучших из почти 20000 собак. Шотландский сеттер, итальянская левретка,  черный карликовый пудель и... бородатая колли из России. Ольга и великолепный Рони вбежали в Главный ринг под восторженные овации зрителей! Гордость, радость, слезы, черная ленточка, напоминающая о трагедии, предшествовавшей чемпионату. Эта пара заслужила победу, как заслужила ее все Россия!  Великолепный кубок и стильный автомобиль отправились в Россию вместе с флагом FCI. 
До встречи в следующем году в Москве. Мы все надеемся, что наша страна поддержит высокий уровень проведения всемирных шоу на радость гостям и хозяевам будущего чемпионата!   

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее