ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Рованиеми – особенная выставка

 

Автор: Игорь Попов

Дата: 01.09.2014 19:10:36

Ежегодно во всех странах проходит огромное количество выставок собак. можно сказать, что это стало уже обыденным явлением. Но все же существуют особенные выставки, куда хоть раз в жизни следует приехать каждому собаководу. Самой экзотической финской выставкой можно, пожалуй, назвать Интернациональную выставку в столице Лапландии – городе Рованиеми. Она традиционно проходит в дни летнего солнцестояния и совпадает по времени с наиважнейшим праздником финнов – Юханнусом.

2.jpgЭтот старинный языческий праздник является в Финляндии официальным государственным, отмечается в первую субботу после 19 июня и приходится на 20–26-е число. Полюбоваться своеобразной красотой Лапландии и встретить самую короткую ночь в году, вернее, ее полное отсутствие, прилетают многочисленные туристы со всех уголков Земного шара. Финнов, конечно же, не удивишь белыми ночами, когда светло как днем и солнце не покидает небосвод. Так что же заставляет их из года в год приезжать со своими питомцами в этот небольшой северный город с населением менее 60 тысяч человек? В чем секрет популярности этой выставки, ежегодно собирающей более двух тысяч участников? На Интернациональной выставке в Рованиеми, носящей имя «Юханнус шоу» и проходившей в этом году 21–22 июня, экспертизу осуществляли 15 известных судей из 8 стран. За час до начала выставки они приехали в деревню финского Санта-Клауса, называемого здесь Йоулупукки, чтобы получить от него благословение на проведение выставки. В стародавние времена Йоулупукки приходил в дома финнов в шубе и с рогами, за что и получил свое имя, которое переводится как «рождественский козел». Выставка собак проходит на территории, непосредственно прилегающей к деревне Йоулупукки, а сам он является ее покровителем. На пути к его офису, где должна была состояться аудиенция, эксперты пересекли Северный полярный круг, а уже в самом здании,  по пути в кабинет, ознакомились со старинной инструкцией по регулированию скорости вращения Земного шара. 2014-06-21-08.59.22.jpgЙоулупукки радушно поприветствовал всех экспертов, рискнувших приехать в его царство вечной мерзлоты, благословил их на ответственную и важную работу и пообещал исполнить загаданные желания. На провокационный вопрос одного из судей о наличии собственной собаки и любимой породе скандинавский Дед Мороз ответил, что покровительствует всем собакам Земли, точно так же, как детям, не разделяя одних по породам и окрасам, а других – по расам и цвету кожи. Аудиенция в соответствии с регламентом и статусом мероприятия завершилась официальным фотографированием. Йоулупукки лично проследовал на место проведения выставки и по микрофону торжественно объявил о ее открытии. Все желающие могли к нему подойти и попросить благословения для своих питомцев. В этой сказочной, спокойной атмосфере и прошли оба дня. Даже небольшой дождик и порывы ветра не испортили настроения участникам и экспертам. 


Фотографии Игорь Попов

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее