ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Шоу чемпионов в Финляндии

 

Автор: Игорь Попов

Дата: 12.04.2016

13 февраля в конгресс-центре «Сага» города Вантаа состоялся выбор самых красивых Чемпиона и Ветерана Финляндии 2016 года. Гала «Чемпион оф Чемпионс» и «Ветеран оф Ветеранс» традиционно проводятся в первой половине февраля начиная с 1988 года. Для участия в этом красочном и незабываемом шоу именные приглашения получают владельцы собак, занявших в предшествующем году 125 первых мест в официальном рейтинге «Лучшая собака года среди всех пород» Финского Кеннел-клуба, и 75 ветеранов, возглавивших рейтинг «Лучший Ветеран Финляндии». Помимо этого на гала приглашаются Лучший Кобель, Лучшая Сука и Лучший Ветеран главной специализированной выставки финских национальных пород.

В этом году в гала «Чемпион оф Чемпионс» приняли участие 77 собак, а также 42 ветерана со всех концов Финляндии. Их поддерживали 320 болельщиков, удобно разместившихся за столами банкетного зала. Судейство конкурса «Ветеран оф Ветеранс 2016» было доверено финскому оллраундеру Ирине Полетаевой, а Лучшего Чемпиона Финляндии она выбирала совместно c Natalja Skalin из Швеции и голландцем Jo Schepers.
До начала мероприятия экспертами были осмотрены все собаки, после чего владельцы могли придать своим питомцам более праздничный внешний вид, используя гели и лаки с блестками. Шеи некоторых конкурсантов хозяева украсили бабочками или гламурными ошейниками. Ведь это не обычное шоу, а праздничный вечер, где все возможно и участие в котором важнее победы! К слову, в гала «Чемпион оф Чемпионс» и «Ветеран оф Ветеранс» очень часто побеждают собаки, не являющиеся лидерами официальных рейтингов Финского Кеннел-клуба. Так, например, Победителем «Чемпион оф Чемпионс 2015» была признана пиренейская горная собака CHENESPACE TARBESAN (владельцы – семья Tammiala-Salonen), занявшая лишь 16-е место в рейтинге 2014 года.
Судейство по системе «на выбывание» делает практически непредсказуемыми окончательные результаты. Собаки вызываются на подиум парами, проигравший получает из рук эксперта розетку и подарок от спонсоров и выбывает из соревнования, а победители двух пар выходят на сравнение в следующем круге, и так до конца. В этом шоу самое главное – везение! Например, в конкурсе «Ветеран оф Ветеранс 2016» участвовали два цверг-шнауцера окраса «перец с солью». Один из них попал в пару с очень сильным соперником и выбыл из соревнования в первом же раунде. Второму же цвергу постоянно везло с соперниками, и он дошел до четвертьфинала, хотя, по словам эксперта Ирины Полетаевой, судившей гала, из них двоих она бы предпочла первого.
В результате отбора в восьмерку лучших ветеранов помимо финалистов – салюки и афгана – вошли: тибетский спаниель TUULING CHAN PARIS (№9 в официальном рейтинге Финского Кеннел-клуба), чихуахуа гладкошерстный SAWYER (№19), пиренейская горная собака FOGO DE ALBA DE LOS DANZANTES (№49), ирландский сеттер ORIGINAL GIGGLIN GLENDA (№27), цвергшнауцер SUPER PLAY'S RICARDO (№28), пули CASTLEWOLF ABERGINE (№14). Количество баллов и соответствующее ему место в официальном рейтинге Финского Кеннел-клуба не всегда отражают истинное положение дел. Так, например, 11-летний красавец салюки KIRMAN VASUMAN (заводчик и владелец – Debra Pomreining-Virtanen), ставший Резервным Победителем шоу «Ветеран оф Ветеранс 2016», занял по результатам всего лишь двух выставок 67-ю ступеньку в официальном рейтинге 2015 года. А победителем финала эксперт Ирина Полетаева признала Лучшего Ветерана 2015 по официальному рейтингу – афгана AGHA DJARI'S URBAN COWBOY (владелец – Salla Suokas). Кстати, он занял 18-ю строчку в рейтинге Лучшей Собаки среди всех пород 2015 года и имел право участвовать также и в гала «Чемпион оф Чемпионс», но владелец решила сконцентрироваться именно на соревновании ветеранов, и не ошиблась в расстановке приоритетов.
По традиции гала «Чемпион оф Чемпионс» судят три эксперта, что позволяет определить победителя пары большинством голосов. На подиум одна за другой поднимаются две собаки и после прохождения встают: одна – на белый ковер, а другая – на красный. Отдавая свой голос за определенного участника, судьи поднимают вверх красную или белую карточку.
Наиболее широко на гала была представлена 4-я группа FCI – 7 такс против 70 участников других пород. Следующей по количеству конкурсантов была 10-я группа FCI – 6 собак. Дело в том, что при подсчете результатов в официальном рейтинге Финского Кеннел-клуба в зачет идут победы в группах и бест-ин-шоу на интернациональных и всепородных выставках, при этом количество баллов одинаково для всех групп FCI. Вполне естественно, что представителям самых маленьких групп – таксам (всего лишь 9 пород в группе) и борзым (13 пород, часть из которых редко встречающиеся) гораздо легче попасть в расстановку в группе и получить заветные баллы. К слову сказать, на гала «Ветеран оф Ветеранс 2016» не было представлено ни одной таксы. Это связано с тем, что рейтинговые баллы даются лишь за призовые места в BIS ветеранов, где соревнуются все породы вместе.
На гала «Чемпион оф Чемпионс» эксперты оценивают конкурсантов вне зависимости от принадлежности к группе, а сравнивая со вторым участником пары, как правило из другой группы FCI. Неудивительно, что пять такс выбыли из соревнования в первом же раунде, а две оставшиеся – во втором. Из 10-й группы FCI лишь русская псовая борзая, импортированная из США, PHAEDRA TAMERLANE (№32 официального рейтинга) смогла пробиться в восьмерку лучших. В четвертьфинал также вошли: эрдельтерьер BIG LADY’S IRON DUKE (№10 рейтинга), вельштерьер HIGH VOLTAGES FIREBIRD INDIAN (№51), ризеншнауцер STABLEMASTER’S ARSENE LUPIN (№23 рейтинга), принадлежащий Сиси Фаберже, бельгийская овчарка тервюрен FLAMMEUS U MAKE ME LOVE (№33), финская гончая KAHVANAHON KUUTARHA (№17) и две собаки породы лхаса апсо CHIC CHOIX DIVIDE ET IMPERA (№84) и CHIC CHOIX CLEOPATRA EURYDICE, возглавившая официальный рейтинг Финского Кеннел-клуба 2015 года.
Точно так же, как и на гала ветеранов, везение или невезение зачастую определяло судьбу победы в очередном раунде. Жребий свел вместе в паре очень красивого норфолк терьера Мультичемпиона, Чемпиона Мира 2015 PORRIGITO GIMP (заводчики и владельцы – семья Salminen) и бесподобного гладкошерстного фокс-терьера OPTIMO OPTICAL ILLUSION. Фокс, являющийся Резервным Победителем рейтинга «Лучшая собака Финляндии 2015 года», выиграл в этом сравнении, затем обошел красавца вест хайленд терьера из Италии GIA’ SHE CI SEI DELLA RIVA D’ARNO (владельцы – Vesa Lehtonen & Lorena Lorzniker & Juha Palosaari) (№4 официального рейтинга). Но на третьем круге жребий судьбы свел фокса с ризеншнауцером STABLEMASTER’S ARSENE LUPIN, которому он проиграл со счетом 1:2.
Удача отвернулась в этот раз и от «пиренейца» CHENESPACE TARBESAN – победителя прошлогоднего гала «Чемпион оф Чемпионс», который выбыл из соревнования уже во втором раунде. Еще одна из фавориток гала – кеесхонд EERONDAALI QUEEN (№15 рейтинга) недостаточно уверенно двигалась по подиуму и также выбыла во втором круге. Надо сказать, что не всем конкурсантам удавалось легко подняться на подиум и продемонстрировать грациозный модельный шаг на неширокой дорожке, приподнятой на метр от земли. Подиум немного вибрировал в такт движениям, и некоторые собаки даже пытались спрыгнуть вниз, дойдя до его конца.
Зрители, удобно разместившиеся за банкетными столами, бурно переживали за своих любимцев, но их неудачи не могли изменить теплой, дружественной атмосферы праздника. Да разве могло быть иначе накануне Дня всех друзей, как в Финляндии называют День Святого Валентина, ведь в зале собрались люди, которых объединило одно увлечение – любовь к четвероногим друзьям.
По правилам в первых раундах в пару ставят собак разных пород, но так уж случилось, что в четвертьфинале столкнулись две лхаса апсо из знаменитого питомника «Chic Choix» заводчика Юхи Кареса. Хендлер, обычно выставляющая красавицу Клеопатру, на этот раз вывела на подиум кобеля. Впрочем, этот маневр не обманул экспертов, и CHIC CHOIX CLEOPATRA EURYDICE прошла в полуфинал, где победила тервюрена FLAMMEUS U MAKE ME LOVE. Вторая пара полуфиналистов состояла из эрдельтерьера BIG LADY’S IRON DUKE и ризеншнауцера STABLEMASTER’S ARSENE LUPIN. Как призналась Ирина Полетаева, для нее это был трудный выбор, ведь обе породы дороги ее сердцу и в разное время жили в ее доме. Jo Schepers весьма эмоционально продемонстрировал свои симпатии, распахнув фрак и показав его красную подкладку, что перевесило очки в пользу «красного» ризена.
Победителя финала гала «Чемпион оф Чемпионс 2016» в паре ризеншнауцер – лхаса апсо эксперты определили единогласно: им стала «Лучшая выставочная собака Финляндии 2015 года», 4-кратный Чемпион Мира несравненная CHIC CHOIX CLEOPATRA EURYDICE.    

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее