ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Туури-2015» – самая финская выставка

 

Автор: Игорь Попов

Дата: 24.09.2015

Более ста лет назад в маленькой деревушке Туури в 400 километрах к северу от Хельсинки поселилась семья Кескинен. Глава семейства открыл деревенскую лавку, владение которой передавалось в наследство по мужской линии. Постепенно деревенский магазин братьев Кескинен стал самым крупным в Финляндии. Название деревни (в переводе с финского – «удача», и ее символ счастья – подкова) принесли им финансовый успех. В начале XXI века посещение этого торгового центра стало самым популярным маршрутом финского туризма. Над магазином была построена роскошная гостиница «Счастливая Звезда». Чего еще можно было пожелать разбогатевшему семейству?

Особенная выставка
Братья Кескинен обратились в региональное отделение Финского Кеннел-клуба с предложением спонсорской помощи для организации на территории торговой деревни Туури выставки собак. В подобном предложении нет ничего необычного: в Финляндии принято помогать общественным и благотворительным организациям. Martti Mannersuo – бессменный председатель правления клуба региона Pohjanmaa, где находится Туури, в то время также занимавший пост президента Финского Кеннел-клуба, поддержал эту идею. Только выставка, как и всё в Туури, должна была отличаться от остальных, иметь свое лицо! Martti Mannersuo многое сделал для становления и международного признания национальных пород. Он предложил приглашать для экспертизы только тех судей, которые прошли обучение в Финляндии.
13–14 июня 2015 года собаководы и их 2764 питомца съехались в Туури на Юбилейную, 10-ю выставку – отличный показатель для шоу ранга САС. Что же привлекает людей, приезжающих за сотни километров в глухой финский лес, опоясывающий деревушку? Роскошный дворец-отель? Возможность шопинга? Надежда на легкое получение долгожданного титула? И почему выставка в Туури называется «самой финской выставкой Финляндии»?
В самом начале было решено, что «выставка получит название «Миллион собак» и будет призвана способствовать развитию кинологии в Финляндии и обучению экспертов». Эти принципы неизменны! Судят на выставке только финские эксперты, для многих из которых Туури стал местом первой самостоятельной работы в ринге. В этом году начинающих судей было десять, многие имеют в судейском листе пока по одной-две породы. Завершив свою работу, они спешили на стажировки в ринги опытных экспертов. Преемственность поколений финских судей и выработка единой линии экспертизы – важная составляющая выставки в Туури. Кстати, на своих домашних выставках финны судят довольно жестко. Только 40–45% экспонентов удостаиваются оценки «отлично», 35–40% получают «очень хорошо», а 15–25% приходится на более низкие оценки – «хорошо», «удовлетворительно» и «дисквалификация». Именно за реальным отзывом о своей собаке и приезжают собаководы в Туури. А заводчики собирают своих питомцев, чтобы понять, в правильном ли направлении ведут разведение. Поэтому здесь можно увидеть даже редкие породы в количестве, достойном выставок самого высокого ранга. Например, в этом году экспонировалось 17 бразильских терьеров. И, несмотря на то, что лишь половина из них была удостоена оценки «отлично», а СС лишь один – HR'S MORRISON (владелец Teresa Sandra Tiainen), заводчики остались довольны, ведь полученные рекомендации позволяют им планировать будущее разведение.
Хорошее настроение участников поддерживают подарки от спонсора – деревенского торгового дома братьев Кескинен.
В этот раз каждому участнику вручался держатель для рингового номера с неизменным логотипом выставки – счастливой подковой. А победителям пород – 4-килограммовые пакеты с кормом. Организаторы стараются каждый год придумать новые развлечения. На одной из выставок мужчины – члены местного охотничьего клуба, одетые в балетные пачки, исполнили танец маленьких лебедей. И хоть танцевали они, скорее, с грацией медведей, но снискали бурные овации и восторженные отклики. В этом году публику развлекало трио гармонисток, одной из которых всего лишь 8 лет, и солистка, исполнившая необыкновенно певучие мелодии на обыкновенной ручной пиле!
Обзор победителей
В субботу экспонировались 2-я, 4-я, 6-я, 9-я и 10-я группы FCI. Победителем 2-й группы эксперт Satu Ylа-Mononen назвала палевого дога Чемпиона Мира 2014, Чемпиона Финляндии EDENDANE'S JAR JAR BINKS (владелец Mahkonen Mona).
В 4-й группе Pekka Teini отдал победу жесткошерстной стандартной таксе TAPPIJALAN MISS MARPLE (заводчик и владелец Lehtolammi Nina). На следующий день она заняла третье место в бест-ин-шоу.
Далматин по кличке FIREHOUSE'S NO DOUBT, по мнению эксперта Jari Fors, был лучшим в 6-й группе.
9-я группа – одна из сильнейших в Финляндии. Эксперт Juha Putkonen присудил победу суке мопсу VILWAY'S WHAT'S NEW PUSSYCAT, достойно представленной в серьезной конкурентной борьбе.
Финка по происхождению и в прошлом финский эксперт Eva Ekstam сейчас живет в Новой Зеландии. Она не осталась равнодушной к гиганту – ирландскому волкодаву Чемпиону Финляндии TINWHISTLE'S SILVER THUNDERBIRD (владелец Rissa Marika), отдав ему победу в 10-й группе.
Финское лето непредсказуемо даже в середине июня – во время проведения выставки. Может случиться как жара, так и проливной дождь. Два года назад в работу выставочного дня вмешался пронесшийся над Туури смерч, поднявший в небо стулья, палатки, документы... Люди в панике хватали на руки маленьких собак. Такого в этом регионе не было никогда! В этом году погода побаловала участников в субботу холодным, но солнечным днем. А в воскресенье дождь, моросящий целый день, перед финальными рингами полил как из ведра. Но это неприятное обстоятельство не испортило настроя и внешнего вида длинношерстной колли CARNOUSTIE'S NEFERTITI. Эксперт Elina Haapaniemi отдала победу в 1-й группе именно этой собаке. В дальнейшем она стала Резервным Победителем бест-ин-шоу.
Все по-честному!
Но разве может самая «финская» выставка пройти без «сине-белого бест-ин-шоу», символизирующего флаг Финляндии? Так здесь называют конкурс на лучшую собаку национальной породы. В воскресенье победу в конкурсе одержала финская гончая Юный Чемпион Мира 2014 KAHVANAHON HELEONORA (заводчик и владелец Kuivas Marja).
Финальный конкурс группы терьеров начался не совсем обычно. В Скандинавии считается недопустимым, когда эксперт судит собаку собственного разведения. По правилам FCI подобное допускается, если собака была продана не менее чем за полгода до выставки. И все же подобное поведение эксперта в Скандинавии посчитали бы аморальным. Но начинающий эксперт Kaisa Metteri-Gold выбрала Лучшим Представителем Породы мягкошерстного пшеничного терьера, Мультичемпиона WHEATSTONE PRESLEY. Его заводчице – эксперту Karin Bergbom – предстояло судить финальный конкурс группы. Ведущий объявил, что в связи с этим обстоятельством собака не может принять участие в финальном конкурсе группы терьеров. Красавец пшеничник под громкие аплодисменты публики и судей сделал круг почета и покинул ринг. Karin отдала победу стаффордширскому бультерьеру Победителю Швеции 2015, Чемпиону Финляндии MAGICPOWER'S ODE TO JOY, четвертому призеру бест-ин-шоу.
В 5-й группе у Eva Ekstam победила фараонова собака, Финский Чемпион NORTHGATE'S NOTHING ELSE MATTERS (заводчики и владельцы Hanna и Kari Ukura).
Молодой эксперт Tiina Eskelinen не смогла устоять перед красотой ирландского сеттера «Нордик виннера» MERRYVIEV'S FAMILY MAN (владельцы Nina и Joakim Calden) и отдала ему победу в 7-й группе.
А палевый американский кокер по кличке FABELSFEE HATE IT OR LOVE IT (заводчик и владелец Elo Tanja), по версии эксперта Pekka Teini, был лучшим в 8-й группе.
В момент кульминации – выбора Лучшей Собаки Выставки – дождь полил еще сильнее, что не испугало самого маленького участника бест-ин-шоу – мопса Мультичемпиона, Чемпиона Мира 2014 VILWAY'S WHAT'S NEW PUSSYCAT (заводчик Risto Nieminen, владелец Mari Puttonen). Именно ему отдала победу финский оллраундер, наша бывшая соотечественница Ирина Полетаева, которой была оказана честь судить финал 10-й, юбилейной выставки «Миллион собак».

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее