ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Voittaja Winner – 2015

 

Автор: Марина Беляева

Дата: 14.02.2016

В декабре в Хельсинки традиционно проходят выставки, любимые не только скандинавами, но и россиянами. Их организация настолько хороша, что, кажется, уже нечего добавить. Но год за годом финские собаководы не перестают удивлять нас новшествами. На этот раз – специальным шоу щенков. О некоторых интересных моментах декабрьских выставок нашему журналу любезно согласилась рассказать эксперт и член выставочного комитета Кеннел-клуба Финляндии Ирина Полетаева.

– В этом году в рамках выставок прошли шоу щенков. Почему решили организовать такие ринги? По каким правилам проходит экспертиза в них? Как отреагировали участники?
– Выставочный комплекс Хельсинки расширяется, увеличивается площадь помещений, вот и появилась возможность проведения шоу щенков. Экспертиза проходит в двух возрастных категориях: щенки с 5 до 7 и с 7 до 9 месяцев. В Финляндии не присуждают оценки щенкам, их расставляют по местам с 1-го по 4-е, при этом наиболее высокопородным может быть присужден Prize of honour. Победители младшей и старшей возрастных групп при условии получения ими Prize of honour сравниваются на ЛС и ЛК, а затем из них выбирается ЛПП. Выбор Лучшего Щенка в группе FCI и Лучшего Щенка выставки завершают шоу щенков, которые отныне будут проходить ежегодно.
– Расскажите о Вашей работе эксперта на этой выставке. Какие породы Вы судили? Насколько сильна была конкуренция в ринге керн-терьеров и чем выиграл Ваш победитель?
– В этом году я судила биглей, манчестер- и керн-терьеров на выставке «Хельсинки Виннер – 2015» и длинношерстных колли, русских и русских пегих гончих на «Финниш Виннер». Вообще-то быть русской по крови, но финским оллраундером и судить на крупнейшей финской выставке весьма непросто! Взять хотя бы биглей. Финские охотники предпочитают более растянутых собак, поэтому победа российских представителей породы, более компактных и прекрасно показанных, была предсказуема заранее. В кернах в условиях очень сильной конкуренции были представлены все ведущие питомники Финляндии. Некоторые заводчики в угоду моде сфокусировались на разведении «изысканных» кернов – с утрированно длинными шеями и ниспадающими линиями верха. Печально, но часть экспертов предпочитают именно такой тип, причем для всех пород. Я же считаю, что керн – собака без изысков, рабочий терьер с отличным темпераментом. Мой ЛПП – классического типа 11-месячная сука из России, приобретенная в Финляндии NO COPYRIGHT FLY ME TO THE MOON. Для меня очень важен натуральный показ в ринге. Мои ЛПП керн и бигль были показаны именно так, и это стало дополнительным плюсом при сильной конкуренции.
Старинные русские породы – русская и русская пегая гончая – находятся в плачевном состоянии. Финские охотники любят эти породы, но для появления интереса к разведению экстерьерно правильных особей и участию в выставках необходима по крайней мере их регистрация в FCI. РКФ до сих пор не предпринял попыток сделать это, и старейшие национальные породы все еще находятся «за бортом» мировой кинологии.
– Что Вы можете рассказать о победителях второй группы?
– Я была удостоена чести судить финал 2-й группы FCI, которая традиционно является одной из самых сильных на этих выставках. После предварительного осмотра я сказала шоу-инструктору, что прошу дать мне возможность в первый раз отобрать 12 собак. Но правила одинаковы для всех групп, и эксперт может отобрать максимум 8 собак. В числе полуфиналистов было три собаки из России – палевый дог, черный цверг и черный терьер. Победа в группе досталась бульмастифу REMARKABULL LOT LIKE A BIG SHOT (вл. Vakkilainen Sanna). Вторым в группе был ризеншнауцер Фрэнсиса Фаберже по кличке STABLEMASTER‘S ABSOLUTELY RIGHT, а третьим – ньюфаундленд WAVE SEEKER‘S FLY ME TO THE MOON.
– Каково в целом число участников относительно прошлых лет? Что организаторы делают для популяризации выставки?
– Несмотря на экономический кризис, количество собак на выставках в Финляндии не только не падает, но и немного растет. Это, если хотите, необъяснимый финский феномен – подъем интереса к кинологии в кризисные годы. В каждый из дней в выставке участвовали более 8 тысяч собак.

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее