ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Выставка с особым оттенком

 

Автор: Виктория Попова

Дата: 24.09.2015

Выставка – это не только призовые места, красивые подиумы, солидные эксперты в дорогих костюмах, элегантные хендлеры и вышколенные шоу-собаки. Это прежде всего общение единомышленников – самая увлекательная и самая забытая сторона нынешних выставок.

А когда-то они были настоящим праздником. И прихода весны ждали с особым нетерпением, потому что именно в это время года наконец-то начинались собачьи выставки. 1960-е –1980-е – Пушкино, Щелково, Подольск… Для многих эти названия ассоциируются с молодостью и первыми успехами в ринге. Не было хендлеров и грумеров. Черных терьеров, эрделей, фоксов не стригли, а щипали, как и шнауцеров – редких и очень престижных по тем временам. В рингах экспонировалось иногда под сотню и больше собак, поэтому они могли длиться часами. Оценка «отлично» была настоящим эксклюзивом, а оценке «очень хорошо» радовались неподдельно. Чемпионов знали поименно все собаководы бывшего СССР независимо от породы, которой занимались сами. Уважительное отношение к экспертам и их решениям ни у кого не вызывало вопросов. И их действительно было за что уважать, потому что такие имена, как
А. Мазовер, Ю. Шар, С. Каменева, А. Морозова, И. Греч, Ю. Гунгер, В. Гусев, З. Подгайская, Т. Герасимова, уже вошли в историю отечественного собаководства.
Малаховка дала возможность вспомнить о том, какими замечательными на самом деле могут быть выставки. Особенно летние. Когда люди собираются не только ради того, чтобы получить очередной титул, а с целью пообщаться, обменяться новостями и посмотреть: а как там у коллег? Что народилось, что подросло и каковы последние новости с «полей кинологии». Чайку попить, шашлычку пожарить. Ничего особенного, но как приятно! Выставку «делают» люди. Сначала организаторы, а потом – участники. Организаторы задают тон и дирижируют всем процессом. По аналогии с музыкой и была названа Межрегиональная кинологическая общественная организация «Обертон». Значение слова «обертон» по Ожегову: «Дополнительный тон, придающий основному звуку особый оттенок или тембр». Ключевое понятие – «особый оттенок основного звука». И организаторам удалось сделать эту выставку особенной.
Сам клуб был создан группой единомышленников в мае 2006 года при поддержке Дирекции парка культуры и отдыха в Малаховке. В клуб вошли Москва и Московская область. Почему Малаховка? Потому что это стародачное место, известное многим москвичам. Потому что когда-то тут проводились одни из самых крупных выставок. Потому что здесь прекрасная дрессировочная площадка, а директор парка, дрессировщик и учредитель Эдуард Левицкий – большой любитель и знаток собак.
Идея проведения выставок в Малаховке – напомнить людям о том, что это прежде всего отдых на природе и общение единомышленников. Поэтому совмещенные региональные и монопородные выставки было решено превратить в Фестиваль. За прошедшие годы сложился основной «костяк» постоянных клубов – участников Малаховского фестиваля. Уиппеты, грейхаунды, салюки, русские псовые борзые, аргентинские доги, дого де канарио. Постепенно этот круг пополнялся новыми участниками – английскими бульдогами, кавказскими и среднеазиатскими овчарками, чирнеко дель этна, голденами и лабрадорами ретриверами. Приятно, что число клубов-участников только растет. А организаторы со своей стороны обеспечивают прекрасную выставочную площадку, известных экспертов-породников, замечательное настроение и отсутствие проблем.
В 2016 году клуб отметит свое 10-летие, и обновленная программа юбилейного фестиваля доставит много удовольствия и радости всем участникам. До встречи в Малаховке летом 2016 года!

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее