ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Westminster-2016. Победа грации

 

Автор: Марина Беляева

Дата: 08.04.2016

Гранд Чемпион Америки немецкий курцхаар VJK-MYST GARBONITA’S CALIFORNIA JOURNEY, известный в кинологическом мире как CJ (Си Джей), одержал свою главную победу в жизни, выиграв Best in Show 140-й ежегодной выставки Вестминстерского Кеннел-клуба. При этом он обошел более 2700 претендентов на Главный приз.

Он стал третьим из представителей своей породы, когда-либо выигрывавших «Вестминстер», пойдя по стопам Ch KAN-POINT'S VJK AUTUMN ROSES, победившего здесь в 2005-м, и Ch GRETCHENHOF COLUMBIA RIVER, добившегося успеха в 1974 году.
Резервной Лучшей Собакой выставки, что, без сомнения, также большое достижение, была названа русская псовая борзая Ch BELISARIUS JP MY SASSY GIRL.
– Расслабьтесь! – сказал каждому из победителей семи групп судья Ричард Мин в момент главного финала, когда все они вышли на зеленый ковер центрального ринга, чтобы побороться за главный трофей 140-й выставки Westminster Kennel Club Dog Show в знаменитом зале «Медисон-сквер Гарден». Психиатр по профессии, мистер Мин был более озабочен состоянием хендлеров, чем собак.
– Собаки могут позаботиться о себе, – сказал он позже. – А вот люди не всегда способны уберечься от излишних эмоций.
В подтверждение слов эксперта курцхаар – победитель выставки на пресс-конференции безмятежно жевал лакомые снеки, в то время как его хендлер Валери Нуньес-Аткинсон с трудом находила слова, чтобы описать свою радость. Неудивительно, ведь она – первый в одном лице заводчик-владелец-хендлер собаки – победителя «Вестминстера» начиная с 1983 года.
– Он просто источал этот особый стиль легавой, – так объяснил Ричард Мин свой выбор. – Он не смотрел на конкурентов, а показывал все те качества, которые вы хотите видеть у идеального пойнтера. Он был легким и летел по рингу. Эти два аспекта очень важны для меня.
– Он таким родился, – не в силах сдерживать эмоции, объясняла хозяйка. – Я всегда говорю, что, когда Си Джей был еще совсем маленьким щенком, мы, глядя на него, думали: «Какой красавец! У нас особенная собака!»
Для Шота Хираи, хендлера второго финалиста, это выступление стало дебютом на «Вестминстере», так что его победа не менее значима и практически беспрецедентна. Долгий перелет из Японии того стоил.
Но не для всех вечер финала прошел радостно и гладко. Владельцы 4-летней немецкой овчарки по имени Слух, названной букмекерами главным фаворитом шоу, были невероятно расстроены, оставшись без призового места. А фанаты и болельщики, сделавшие ставки на эту собаку, подняли волну протеста в Интернете, пытаясь оспорить правомерность победы курцхаара и честность эксперта.
– Несмотря на разочарование, я уверена, что наша собака – самая лучшая! Любовь и привязанность, которую она проявляет ко мне, не сравнить ни с какой победой, – заявила хозяйка проигравшего фаворита.
В главный финал пробился и прошлогодний победитель скай терьер GCh CRAGSMOOR GOOD TIME CHARLIE, которому в мае исполнится 5 лет. Это сравнительно небольшой возраст, но его владелец Victor Malzoni принял решение завершить шоу-карьеру своего питомца.
– Есть много молодых красивых собак, – сказал хозяин Чарли, – и на следующий год ему будет непросто с ними бороться. Чарли имеет весомый список побед, уже достаточно. А в честь выхода на пенсию я пообещал ему вредный, но такой вкусный гамбургер!

Рекордсмены и аутсайдеры
Глядя на невероятное разнообразие собак, каждая из которых по-своему красива и эффектна, не посвященному в нюансы шоу-ринга сложно предположить, что некоторые из них имеют больше шансов на победу лишь в силу своей породы. Но статистика неумолимо подтверждает это. Лидерство по количеству побед в бест-ин-шоу на «Вестминстере» занимают терьеры (в общей сложности 46 побед), а вовсе не представители той-группы. Первыми идут жесткошерстные фокстерьеры с 14 титулами, за ними – шотландские терьеры с 8, на третьем – английские спрингер спаниели, одержавшие 6 побед.
Из нынешних пород-финалистов прежде ни разу не побеждали борзая, самоед и ши-тцу. Но не стоит отчаиваться, если сегодня удача была не на их стороне. У представителей этих пород есть прекрасный шанс отличиться, начав отсчет побед в будущем году.

И такое бывает...
Иногда в прямой трансляции можно увидеть и некоторые конфузы, как, например, в этом году, когда проголодавшийся леонбергер попытался отнять у хендлера лакомство вместе с карманом его пиджака. А иногда за кадром остаются моменты, когда кто-то решит использовать ковер ринга не по назначению. Но серьезных происшествий и инцидентов на «Вестминстере» не увидишь. Это давно уже не просто выставка собак, а хорошо продуманное и срежиссированное действо, организованное не столько кинологами, сколько специалистами шоу-бизнеса с привлечением всех ведущих средств массовой информации.

Корпоративная этика
Все участники выставки не только коллеги, но и конкуренты в борьбе за Главный приз – Серебряный кубок.  Никакой денежной премии для владельцев не предусмотрено. Главное, что получает победитель, – это слава. Четвероногого триумфатора ждет специальный обед в одном из лучших ресторанов Нью-Йорка.
Помимо этого он, подобно победительнице конкурса «Мисс мира», в течение всего года будет объектом многочисленных фотосессий для глянцевых журналов и звездой телешоу. Победить здесь – значит прославить свое имя, свой питомник, обрести статус и признание. Это серьезный стимул. И тем не менее между участниками нет разногласий, и никто не пытается помешать победе другого. Все максимально тактичны и приветливы. Порой можно наблюдать, как грумеры помогают друг другу в подготовке собак, одалживая недостающий флакончик специальной косметики или фен.
Хендлеры непременно поздравляют победившего и не спорят с судьями, а собаки не устраивают драк. Здесь нет места суете и раздражительности. Просто потому, что «Вестминстер» – это праздник для истинных профессионалов и избранных чемпионов.     

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее