ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

World Dog Show в Москве

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

С 23 по 26 июня 2016 года в России впервые прошло беспрецедентное кинологическое событие для нашей страны – Всемирная выставка собак (или, как ее называют «в народе», – Чемпионат мира среди собак). Для участия в этом шоу в Москву приехали 26,5 тысячи собак из 70 стран мира.

Масштаб события и уровень организации Чемпионата мира – 2016 впечатлил участников, судей и зрителей. За четыре дня свыше 50 тысяч владельцев и заводчиков собак и более 100 000 гостей посетили шесть павильонов МВЦ «Крокус Экспо», где на площади в 84 тысячи квадратных метров разместились просторные породные ринги, стенды спонсоров, великолепный Главный ринг с внушительными трибунами.

Разумеется, ведущее Российское кинологическое издание журнал «ДРУГ для любителей собак» не остался в стороне. В качестве информационного спонсора мероприятия журнал неоднократно освещал ход подготовки к Чемпионату мира, чтобы наши читатели могли быть в курсе всех самых важных нововведений на этом масштабном шоу.
Также журнал участвовал в призовом фонде Чемпионата мира. Все призеры World Dog Show 2016 получили от журнала «ДРУГ» совершенно новый, еще пахнущий типографской краской каталог чемпионов «СОБАКИ РОССИИ. Лучшие из лучших – 2016», два летних номера журнала «ДРУГ для любителей собак» – №6 и №7-8, а также номерные сертификаты на бесплатную подписку.
И, конечно, в течение всех четырех дней выставки в «Крокус Экспо» работал стенд журнала. За эти дни в гости к «ДРУГу» зашли самые разные люди – постоянные авторы, известные эксперты, фотографы, журналисты и заводчики, сотрудничающие с журналом. И, конечно, те, для кого мы пишем и о ком мы пишем, – вы, наши уважаемые читатели!
В память об этом на баннере с логотипом «ДРУГ», который украшал наш стенд, остались многочисленные автографы, подписи, благодарности и добрые пожелания долголетия и процветания любимому журналу.

На выставке было представлено весьма значительное количество иностранных собак, больше всего четвероногих участников привезли из Финляндии — 545 собак. Чуть меньше прибыло из Украины – 366. 311 собак представила Беларусь; 225 – Италия; 166 – Польша; 161 – Латвия; 151 – Эстония. По одной собаке приехали на выставку из Чили, Уругвая, Руанды и Японии.

Отличную организацию выставки отметили не только участники, но и руководство Международной Кинологической Федерации. Президент FCI Рафаэль де Сантьяго в своей речи на закрытии Чемпионата  мира назвал усилия организационного комитета колоссальными, а его работу заслуживающей аплодисментов.

О нынешнем World Dog Show я, как и многие другие потенциальные участники, начала думать задолго до его начала. Сперва была эйфория по поводу самого факта: Россия наконец-то получила право проведения всемирной выставки! Через несколько месяцев появились некоторые сомнения: справимся ли? А год назад и вовсе закрался страх: стоит ли записывать собак?
Сложная ситуация в РКФ, минимум информации на сайте и усталый вид организаторов, на каждой конференции утверждавших, что все пройдет на высоте и нам понравится, также не внушали уверенности.
В итоге, понимая, что большую часть времени на выставке нужно будет уделить журналистской работе, я записала всего двух собак: не понравится, так хоть не обидно будет.

День первый. Глазами журналиста
23 июня, в четверг, день открытия выставки, я приехала в «Крокус» в первую очередь как журналист, во вторую – как работник стенда Национального клуба. Легкое «предстартовое» волнение уже в фойе переросло в пресловутое: «Я так и знала!» – когда оказалось, что бейджики «еще не привезли»... Ладно, этим нас не смутить. Получив зрительские браслеты на вход, мы поспешили заняться своей работой. Стенд породы оказался в самом неприметном углу зала, куда даже после подробнейшего объяснения доходили далеко не все... К началу рингов, к счастью, я получила бейдж прессы, правда без фотографии. Никакого обещанного на весенних пресс-конференциях РКФ «портфеля с материалами для прессы» я не получила, не было и расписания мероприятий для журналистов, что очень осложнило день, – было невозможно ничего запланировать, а некоторые интересные события, к сожалению, оказались пропущенными. Бейджей для НКП, впрочем, как и для многих журналистов и прочих аккредитованных, так и не было, и спустя час не востребованные вовремя бейджи просто раздали негодующей толпе...
Пресс-центр был, с бесплатной водой и кофе, каталогами выставки и большим монитором, транслирующим проморолики спонсоров и события Главного ринга. Но мест в нем было человек на 15, и кофе заканчивался еще до бестов. Итак, весь первый день прошел в бегах между павильонами в попытках успеть, поймать, узнать, где что будет происходить... Первый мой день на этом шоу оказался очень сложным, организация выставки с точки зрения журналиста тянула лишь на троечку...

День второй. Глазами участника
24 июня, в пятницу, я приехала в «Крокус» «с обратной стороны» – ко входу участников, вместе с подопечным керри-блю-терьером. Множество шатров ветеринарного контроля и регистрации, отсутствие очередей – проход занял минут 5, не больше, вежливый персонал, просторные зоны для размещения собак перед рингами – все это не могло не произвести приятного впечатления. И никакой суеты и переживаний! Все четко и ясно. Ринги начинались вовремя, судьи работали с явным интересом и драйвом, ринговые бригады не хамили и не путались в титулах и сравнениях, дополнительные стенды для фотографирования, установленные в непосредственной близости от рингов, давали возможность всем желающим сделать памятные снимки... Удобные зоны груминга с просто огромным числом электрических розеток, а главное, что поразило меня и действительно внушило уважение к организаторам, – это кулеры с питьевой водой в зоне участников выставки! Что ж, снимаю шляпу и беру назад все свои сомнения и опасения. Выставка для участников была организована выше всяких похвал. Если б так всегда... Ибо теперь будет очень грустно возвращаться к прежним «Россиям» и «Евразиям»...

Дни третий и четвертый. Глазами зрителя
25 и 26 июня, в выходные дни, часть моих профессиональных обязанностей со мной разделил супруг, благодаря чему я получила возможность взглянуть на шоу глазами зрителя. И этот взгляд, скажу я вам, тоже вполне положительный. Особенно, если это обеспеченный зритель, поскольку входные билеты в зал и на Главный ринг, мягко говоря, были недешевыми, так же как и сувениры с символикой, а вот выбор товаров для собак оказался небогатым. Собственно, зрителей было немного, отчего залы и трибуны выглядели пустовато. Тем лучше для тех, кто все же прошел к Главному рингу, где места на трибунах можно было найти даже в финале. Я тоже решила посмотреть на это шоу, представленное в формате популярного зрелища, с медийными ведущими, далекими от кинологии... Скажу вам, временами это было чересчур... у многих участников и собаководов такой фривольный подход к серьезным конкурсам вызвал много негативных эмоций. Но так или иначе, красота действа и качество представленных собак и победителей не могли не впечатлить. Масштаб мероприятия был особенно хорошо виден с трибун Главного ринга, и порой не верилось, что все это стало возможным здесь, в Москве. Уверена, что организаторы следующей Всемирной выставки, которая пройдет в Германии, уже составили список того, что именно можно почерпнуть из российского опыта.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее