ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Zoogroom-2016. Слет-форум грумеров России

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Соловьева

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

19–22 мая в парк-отеле «Олимпиец» г. Химки, М.О., состоялся традиционный III Международный слет-форум грумеров ZooGroom-2016, организатором которого выступил Кинологический Клуб «СТОЛИЦА». Праздник прошел на высоком уровне, с насыщенной программой, сильной судейской бригадой, щедрыми подарками и интересными семинарами. Форум стал образцом того, как должны проходить тематические встречи-соревнования.

Форум проходил при официальной поддержке Союза предприятий зоо¬бизнеса (СПЗ) и Подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Комитета ТПП РФ.
В качестве экспертов международного конкурса грумеров были приглашены судьи-оллраундеры:  Umberto Lehmann (Италия) – Президент Европейской Ассоциации Грумеров (E.G.A.) и Ilse Frenk-Kleton (Голландия).
Четыре дня насыщенной работы форума принесли свои плоды: участники 20 мастер-классов и семинаров по грумингу как губка впитывали каждое слово мастеров и лекторов, смотрели, как виртуозно из бесформенной копны шерсти «модель» превращается в идеальный выставочный силуэт.  
В четверг состоялось открытое обсуждение стандарта профессии «Грумер», организованное Учебным центром СПЗ, где участники форума, приехавшие из таких далеких городов, как Петропавловск-Камчатский, Нюренгри, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Екатеринбург и др., смогли пообщаться с рабочей группой и напрямую задать вопросы разработчикам стандарта.  
На долю строгого жюри аттестации грумеров, среди которых были Елена Левина, Людмила Мун, Ольга Архипова и Наталия Самойлова, выпала тяжелейшая работа оценки качества тримминга и стрижки собак и кошек. Только немногим посчастливилось получить сертификат государственного образца и стать официальным грумером в своей категории стрижки. Некоторые участники проходили аттестацию по правилам E.G.A., экзаменатором которой был Umberto Lehmann, и успешно сдавшие экзамен смогли получить квалификацию «мастера-грумера» в своей категории.
В пятницу, субботу и воскресенье состоялся Международный конкурс грумеров ZooGroom-2016.  Было заявлено 105 участников! Это абсолютный рекорд с момента проведения конкурсов в России. В пятницу за звание  лучшего грумера в классе сражались участники категории триммингуемых и стригущихся пород. Победители классов начинающих грумеров, открытого и чемпионов должны были представить свои работы в субботу для участия в финальном конкурсе бест-ин-шоу.
Параллельно с форумом грумеров в пятницу 20 мая клубом «Столица» впервые был организован и проведен I Всероссийский конкурс профессионального хендлинга «Хендлер года – 2016». В качестве эксперта данного мероприятия была приглашена Яна Гаврилова – эксперт РКФ-FCI, разработчик методических пособий для школы юного хендлера. Участники соревновались в правильности показа собак на выставочном ринге. В жестких погодных условиях (весь день лил сильный дождь) хендлеры принимали участие в трех классах: дети (с 7 до 12 лет), подростки (с 12 до 18 лет) и взрослые (старше 18 лет). Самому младшему участнику на момент конкурса было 7 лет. Удивительно, но мероприятие, которое проводится впервые, собрало в одном месте более 60 профессиональных хендлеров. Строгий и невероятно позитивный судья Яна Гаврилова по максимуму уделила внимание каждому участнику, диктовала описание секретарю. Выбор оказался очень сложным, но он был сделан. Победителем номинации «Хендлер года» стала Алиса Семина (Москва).
В субботу помимо двух других основных категорий – пудели и спаниели – гости форума могли наблюдать за работой наших юных участников – детей, самому младшему из которых едва исполнилось 2,5 года. Малыши и их родители усердно старались из игрушечных моделей сделать настоящее произведение искусства. Безусловно, каждый юный грумер стал победителем конкурса, получив на память свою «модель» и призы от спонсоров.
Рядом с юными грумерами разместились участники конкурса груминга кошек.
Среди кошачьих пород были мейнкуны, невские маскарадные и британские к/ш и д/ш. Грумеры соревновались в трех классах: выставочный груминг, пет-груминг и креативный груминг, в котором был всего один участник из далекой Якутии.
Кульминацией дня стал бест-ин-шоу. В классе начинающих грумеров его выиграла Дарья Казимова из Самары, участвующая в категории пудели. А победителем основного беста стала обладательница номинации «Грумер года» Дарья Гоц (Екатеринбург).
В заключительный день работы форума на площадке конкурса собралось около 50 участников. Они соревновались в самом популярном классе – пет-стрижка, где собираются мастера салонного груминга. Совместно с классом пет-стрижка за номинацию «Салон года» сражались четыре салона красоты для животных: три московских и один екатеринбургский. Победителем номинации стал зоосалон «На Пресне» (г. Москва), представивший большее количество участников, сделавших, по оценке экспертов, наиболее качественные работы. С каждым годом растет  количество участников и в шоу зоостилистов. В этот раз мастерами креативного груминга были представлены поистине фантастические работы. Победителем данного класса стала работа Людмилы Функнер (Москва) «Две влюбленные разлученные золотые рыбки». Отдельно хочется выделить работу Натальи Фурман (Нюренгри), завоевавшую Приз зрительских симпатий. Она виртуозно изобразила на боку у собаки силуэты А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее