ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Канистерапия – шаг в будущее

 

Автор: Юлия Лосева

Дата: 25.08.2015 15:58:38

17 апреля 2015 года в Москве прошел семинар-практикум по канистерапии, организованный государственным бюджетным образовательным учреждением города Москвы Центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ирида». Здесь собрались практикующие специалисты, волонтеры и люди, интересующиеся канистерапией. В семинаре приняли участие собаки разных пород: русский черный терьер, лабрадор ретривер, пудель, австралийская овчарка, вельш корги пемброк, немецкие овчарки.

Я беседую с педагогом-психологом, канистерапевтом, психотерапевтом центра «Ирида» Ириной Эдуардовной Гришиной, которая также является экспертом-кинологом МЧС, инструктором и судьей по спорту РКФ.

– Ирина Эдуардовна, какова цель проведения данного семинара?
– Это наше третье ежегодное мероприятие. Первые, теоретические, проходили в рамках конференции. А в этом году мы представили практический мастер-класс по канистерапии. Промежуточные результаты нашей работы имеют большое практическое значение для тех, кто трудится в этом направлении. В настоящее время еще нет единой концепции развития канистерапии, но опыт у многих есть однозначно. А возникающие споры и некоторые противоречия лишь помогают шире посмотреть на задачи. Вместо пафосных речей о пользе канистерапии участники могли обменяться опытом, рассказать о своей работе и показать ее. Этим наше сегодняшнее мероприятие и отличается от предыдущих.
– Какие породы собак подходят для занятий канистерапией? Какими качествами должны обладать четвероногие лекари?
– Вопреки существующему мнению, для канистерапии подходят самые разные породы. Традиционно принято считать, что лучшие – это лабрадоры и голден ретриверы. Это отличные собаки, хотя на самом деле каждый работает с той породой, к которой привык. Наш опыт показал, что многие породы или отдельные их представители также являются замечательными канистерапевтами. Немецкие овчарки, австралийские овчарки, вельш корги, бернские овчарки, ризеншнауцеры, цвергшнауцеры, миттельшнауцеры – и это не полный список! Среди терапевтов есть даже сеттеры и риджбеки. Здесь важно, чтобы кинологи, привлекая своих питомцев к этой работе, зная их породные особенности и навыки, подходили к процессу обучения творчески. В этом случае практически любая собака может стать хорошим терапевтом. Непригодными являются крайне трусливые, трусливо-злобные, агрессивные собаки. Иногда эти черты, к сожалению, бывают врожденными. Отбор собак для канистерапии очень похож на отбор собак для спортивных дисциплин. Отличия будут лишь в их социализации и воспитании. Занятия проходят на площадке. В процессе дрессировки по аджилити, трайбболу, ЗКС, мондьорингу мы отбираем подходящих собак, чтобы потом адаптировать их под занятия канистерапией. Активное общение и взаимодействие с человеком, ожидание от человека положительных эмоций – главное, что нужно для воспитания хорошей собаки-терапевта. Ее надо готовить, с ней надо жить, любить ее, взаимодействовать с ней. Главное – надо искренне любить детей и пожилых людей, с которыми работаешь. 
– Как обучают собак-терапевтов?
– После отбора подходящей собаки из спорта, причем он может быть любым, включая фрисби, фристайл, ОКД, IPO, BH (использование собак в защитной службе не является противопоказанием), начинается социализация, приучение собаки к обществу незнакомых людей. В будущем общество людей станет для собаки основным. На этом этапе воспитывается интерес животного к людям. Однако гораздо важнее, чтобы владелец будущей собаки-терапевта сам был увлечен этим делом. Такого человека на площадке видно всегда. И только потом можно обращать внимание на собаку. Если пара «на одной волне», то работа будет успешной. Он сам увлечен, и эмоции хозяина передаются собаке. На этом этапе начинается обучение. И не всегда оно одинаково для всех. Для одних это цирковая дрессировка. Для других – обучение длительной выдержке и расслаблению вместе с лежачими детьми. Это может быть сюжетно-ролевая игра, основанная на апортировке. Собака носит разные предметы, а психолог или педагог придумывает целую сказку. Обучение разнообразное и часто креативное. Для меня важно, чтобы собака находилась на площадке как можно дольше.
В нашем центре есть собаки штатных сотрудников. Есть волонтерские собаки. Сама специализация «канистерапия» – это осознанный выбор человека. Мне как-то позвонил один заинтересованный человек и сказал: «У нас есть хорошая собака, но хозяину неинтересна канистерапия. Ему вообще ничего не интересно». Я ответила, что в таком случае мне эта собака неинтересна, потому что нет пары – человек-собака.
– Сколько времени уходит на подготовку собаки?
– По мере стажировки мы определяем, насколько собака готова. По опыту лишь года через два постоянной работы она становится зрелым канистерапевтом при условии 2–3-разовых занятий в неделю. Хотя возможны исключения. Работая с собакой, мы продолжаем совершенствовать ее навыки, задаем нужное нам направление развития.
– Бывают ли случаи, когда Вы отказываете родителям в канистерапии?
– В истории нашего центра таких случаев не было. Это возможно, если родители нарушают общий режим учреждения.
– Дети с какими заболеваниями приходят в Ваш центр?
– Обычно это целый комплекс заболеваний. В основном аутизм и ДЦП, гиперактивность с дефицитом внимания.
– Как улучшается состояние детей после общения с собаками?
– Возможна разная динамика. У детей с такими заболеваниями состояние улучшается значительно. При некоторых заболеваниях (например, аутизм) есть неречевые дети. После общения с собакой-терапевтом они начинают разговаривать. Это наиболее частое и радостное явление. Также у детишек проходят страхи, тревожность.
– Сколько времени нужно, чтобы появились изменения?
– Все очень индивидуально. Иногда это прорыв – не было изменений, а через два месяца вдруг появляется речь. Трудно уловить закономерность. У нас занимаются детки с разными заболеваниями. Сейчас мы начали более тесно сотрудничать с медиками. Мониторинг поможет собрать статистику.
– Чем вызвано тесное сотрудничество с медиками?
– И медицина, и психология, и педагогика наконец обратили внимание на результаты работы с помощью собак-терапевтов. В свою очередь для нас это сотрудничество необходимо как медицинский мониторинг оценки состояний детей и тех положительных изменений, которые с ними происходят. Важно, чтобы медики видели и фиксировали их.
– Как Вы оцениваете будущее канистерапии в России?
– Пока инициатива идет снизу, очень много работают волонтеры. Государство почти не поддерживает это направление. Иногда возможно содействие на уровне чиновников – любителей собак, но до сих пор развитие канистерапии в России зависит исключительно от энтузиазма кинологов. Мы не теряем надежды на поддержку этого жизненно необходимого дела, и мне кажется, что в России у канистерапии есть будущее.

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее