ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Особенный талант – дарить надежду

 

Автор: Галина Волкова

Дата: 29.07.2014 17:50:35

Канистерапия – метод реабилитации детей с ограниченными возможностями при помощи общения с собакой. В Европе он давно используется и дает хорошие результаты, но для России этот метод, к сожалению, пока в новинку. Около двух с половиной лет в рядах волонтеров-канистерапевтов работает Мария Никульцева, ветврач по образованию. У Марии есть специально обученная помощница – Шкода, белый бультерьер, Она – чемпион нескольких стран, призер спортивных соревнований, но любят и уважают эту собаку не за медали. У Шкоды особый талант и предназначение – она лечит больных детей.

2.jpg– Мария, расскажите о своих пациентах и о том, как проходят занятия.
– Наши пациенты – это дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей. Такие ребята часто очень замкнуты в общении с людьми, но тянутся к собаке, что дает им возможность раскрепоститься. С собакой они быстрее находят общий язык, начинают ей доверять. Как только у ребенка возникает желание погладить, обнять собачку, мы вовлекаем его в «игру»: предлагаем сосчитать лапки, найти и показать ушки и хвостик, рассмотреть глазки. Мы приучаем детей запомнить и правильно произнести имя хвостатого терапевта, потом подключаем пальчики. Одеваем собачку, пристегиваем ошейник, гуляем с ней и при этом ходим сами, кидаем мячик и забираем его. Тут опять же работа рук, концентрация внимания и эмоциональная разрядка. Важно, что в играх могут принимать участие сразу несколько детей: например, два маленьких пациента держат обруч, а собака в него прыгает. Шкода очень любит эту игру, а дети радуются и смеются, и получается, что они общаются не только с собакой, но и между собой.
– Как дети реагируют на своего хвостатого доктора? 
– Каждому маленькому пациенту хочется, чтобы собака обратила на него внимание, ведь с ней интересно, от нее дети получают мощный заряд положительных эмоций. Люди не всегда по-доброму относятся к даунам, детям, страдающим аутизмом, слепым, калекам, а собака принимает их такими, какие они есть. Среди наших пациентов встречаются внешне обычные дети, но очень подвижные, которые не могут сосредоточиться. Таких гиперактивных детей с синдромом дефицита внимания собаки легко успокаивают. Бывают и совсем сложные случаи, когда ребенок не говорит, не слышит, не встает. Один наш пациент даже сидеть не мог, только лежал, пальчики сжаты в кулак и не разгибаются. Мы с мамой больного ребенка окунали его ладошку в мясное пюре и давали лизать Шкоде – пальчики, пусть и с маминой помощью, но потихонечку распрямлялись. Это такой своеобразный массаж собачьим языком. Постепенно мальчик даже мог подержаться за Шкоду. Мы сгибали его ножки, ставили на собаку, а он смеялся, когда Шкода тыкала его носом. 
FOT_0277.jpg– А как Шкода ведет себя с детьми? Понимает ли она важность своей работы? 
– Если дать ей волю, она оближет каждого ребенка с головы до ног. Шкода, естественно, понимает, что все наши занятия – дело серьезное, и ведет себя соответствующе, но каждый раз при контакте с пациентами у собаки от счастья улыбка во всю морду. Лишить Шкоду общения с детьми значит отнять у нее важную часть жизни. Однажды Шкода заболела, какое-то время не могла работать, и каждого встреченного во время прогулок ребенка провожала глубоко несчастным взглядом.
– Мария, среди детей встречаются те, кто боится собак? Как Вы работаете с такими пациентами?
– Конечно, есть дети, которые не только собак, а всех и всего боятся, например аутисты. Им тяжело в социуме, из-за трудностей в общении они не играют с другими детьми, избегают любых контактов, замкнуты. Чаще всего они находятся «в себе», в своем мире и мало кого в него пускают. Таких пациентов мы знакомим с собакой постепенно: сначала рассаживаем их по разным углам, а потом потихонечку сближаем. Сперва можно предложить родителям погладить собачку, чтобы ребенок убедился: это не страшно. Затем и сам пациент осмеливается потрогать ее за ушко или носик. Хороший прием – лежание на собаке, в этот момент ребенку передается здоровая энергетика животного, и он расслабляется. Значит, процесс лечения пошел!
FOT_0290.jpg– Родителей не смущает порода Шкоды? Ведь масс-медиа сделали из бультерьера чуть ли не монстра.
– На самом деле порода хвостатого терапевта никакой роли не играет, потому что детям она безразлична. Хотя родители иногда попадают под влияние слухов и пугаются при виде Шкоды. Но ее позитивный характер и трепетное отношение к детям обычно рассеивают этот страх уже с первых минут общения. Помню, у одной мамочки журналисты брали интервью для передачи про канистерапию, и она призналась, что вначале, узнав, что к сыну приедет бультерьер, испугалась. Даже категорически заявила: пусть будет кто угодно, но только не буль. А теперь она уверена, что Шкода – самая добрая собака на свете.
IMG_7015.jpg– Кроме обычных упражнений в канистерапии применяются какие-либо особые, нестандартные методики?
– Однажды попробовали боди-арт, использовали специальные краски, нетоксичные для детей и собаки. Дети окружили Шкоду со всех сторон и расписали с лап до кончиков ушей. Причем не «каляками-маляками», а удивительными узорами, цветочками, снежинками. Им хотелось собственными руками сделать собачку красивой, и Шкода как нельзя лучше подошла для этого: она же гладкошерстная «блондинка», мазать ее кистью – одно удовольствие! Давно известно, что рисование очень полезно, оно развивает воображение, успокаивает, по рисункам можно определить эмоциональный настрой ребенка. Еще одно нетрадиционное занятие по канис-терапии мы провели в детском хосписе. Больных детей привезли из палат интенсивной терапии. Шкода и другие собаки устроили настоящее шоу со всевозможными трюками, а потом тесно общались с восторженными зрителями. Для детей, которые месяцами прикованы к больничным койкам и переносят сложнейшие болезненные процедуры, это единственная возможность соприкоснуться с миром. Такие минуты радости дарят им надежду на возвращение домой, на выздоровление. Хвостатые терапевты вселяют в них силы.
209216565.jpg– Мария, в какие лечебные учреждения чаще всего приглашают канис-терапевтов?
– Мы сотрудничаем с разными организациями, то есть нет строгой привязки к конкретному реабилитационному центру, также работаем и на дому. Иногда приезжаем только со Шкодой, а порой с другими волонтерами и их собаками. Случаются единичные выезды, например в хоспис. Все дело в доступе собак в лечебные учреждения. Собак чаще пускают в частные организации, чем в государственные. За границей все по-другому: в ряде стран, например в Польше, канистерапия введена в госреестр профессий, в США это направление отлично развито, а у нас пока много препятствий. Волонтеры готовы предложить свои услуги, но лечебные учреждения не всегда могут их принять.
– И каков же конечный результат хвостатой терапии – дети излечиваются?
– Все дети разные и по своим особенностям, и по специфике заболевани, многие из них не могут вспомнить то, что было некоторое время назад. У ребят с серьезными нарушениями интеллектуального развития все гораздо сложнее, хорошо, когда такой пациент через несколько занятий начинает хотя бы концентрироваться на собаке. На днях мы были на занятиях в реабилитационном центре. К Шкоде подбежал мальчик, не видевший нас полгода, поцеловал ее в голову и говорит: «Шкода – мой друг! Я знал, что она придет!» Вот такие моменты сторицей окупают нашу работу. Есть случаи, когда ребенок-аутист настолько раскрепощался в общении с собакой, что потом переносил это на людей. Среди таких детей даже юные хендлеры есть, а это уже реальный результат. Когда смотришь на детей, надломленных болезнью, и видишь, как после общения с лечебной собакой их глаза загораются надеждой на полноценную жизнь, очень хочется, чтобы на нашем волонтерском пути попадалось поменьше запертых дверей.   

Фотографии Мария Никульцева и Екатерина Романова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее