ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Далекая Россия и близкая Литва

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.09.2015

Каждый раз, планируя новое путешествие, я мечтаю о чем-то необычном. Не просто о смене обстановки и новых пейзажах за окном машины, а о чем-то таком, что заставит меня по-новому взглянуть на жизнь или на привычные явления природы. Поэтому на карту я смотрю, как гурман на меню ресторана: что бы тут такое попробовать, особое, очень «вкусное» и совершенно не «приевшееся»? В каком направлении чертить маршрут, который красной ниточкой протянется от дома до пункта назначения и обратно?

В этот раз на путешествие времени у меня было не очень много, поэтому рассматривать дальние расстояния было бессмысленно. Но долгосрочная шенгенская виза в паспорте явно намекала мне на необходимость поездки в Европу. Рассудив, что, пожалуй, самая близкая к России-матушке европейская территория – это Прибалтийские государства, я решила пристальнее посмотреть в этом направлении.
В прекрасной Риге и других городах Латвии я бывала неоднократно, а вот в Литве, до которой «рукой подать», почему-то ни разу. Вот и маршрут для нового путешествия!
Блуждая глазами по карте, я заметила в непосредственной близости от литовской границы территорию, окрашенную по краям в нежно-розовый цвет, – значит, российская. Калининградская область – вот что это такое, подсказала мне увеличенная карта на экране монитора.
С одной стороны примыкающая к Литве, с другой – к Польше, нигде не имеющая прямого соприкосновения с остальной территорией России и все же «своя», самая западная наша земля. Надо и туда заглянуть, решила я!
Для того чтобы попасть в Калининградскую область на машине, нужно пересечь сначала территорию Беларуси, а затем на выбор – Польши или Литвы. И поскольку моей целью был старинный Вильнюс, я выбрала второй вариант и отправилась в путь.
На второй день путешествия, после ночевки в уже давно полюбившемся Минске, Вильнюс встретил меня и моих спутников отличной погодой и удивительным для столицы спокойствием.
Пока остальные участники поездки ловили в объективы своих фотокамер достопримечательности Старого города, я стала присматриваться к «собачьей жизни» Вильнюса. Пожалуй, первым и основным напоминанием о том, что я нахожусь в Европе, стала «национальность» подавляющего большинства местных собак. Метисы и абсолютные дворняжки всех размеров и окрасов гордо вышагивали на поводках рядом с хозяевами. Намордников я не заметила даже на крупных представителях собачьего племени, а вот то, что они почти все были в шлейках, а не в ошейниках, как это привычно нам в России, снова бросилось в глаза. Уже неоднократно я замечала эту особенность европейских государств в отношении к собакам: ошейник – это слишком «жестко» для домашнего любимца, а вот яркая, разноцветная шлейка в самый раз. И знаете что странно, даже самые огромные псы ведут себя в этой мягкой амуниции гораздо спокойнее и приличнее, чем некоторые мои четвероногие соседи в строгих ошейниках. Воспитание и социализация – вот главные инструменты и приспособления в общении с собакой!
Собаки здесь тоже повсюду – катаются вместе с хозяевами на катамаранах, совершают неспешный променад в парках, сидят рядом со столиками на летних террасах кафе, высовывают любопытные носы из окон квартир, разглядывая прохожих.
Кстати, встреча с очень спокойным и породистым доберманом совершенно случайно произошла у меня на главной центральной улице Вильнюса – проспекте Гедимина. Он просто сидел там, рядом с магазином «Оптика», украсив свой нос очками, и с самым серьезным видом созерцал улицу. Я не имею дурной привычки без спроса трогать чужих собак, но тут ничего не смогла с собой поделать, рука сама потянулась к мускулистому силуэту и опустилась… на бронзовый загривок. Так нас и запечатлела на память беспристрастная фотокамера.
Уделив Вильнюсу три дня и вдоволь побродив по улицам Старого города, мы снова сели в машину и отправились в Калининград.
Несколько слов здесь нужно добавить о такой важной составляющей путешествия, как пересечение границы. Нас, путешественников со стажем, на пункте пограничного контроля между Литвой и Калининградской областью России ждал настоящий сюрприз – полное отсутствие какой бы то ни было очереди! Солнечный день, беспечно чирикающие воробьи, ушастый кокер-спаниель, который должен обнюхивать машины на предмет неположенных грузов, и скучающие таможенники, – вот и все, кто встретил нас на границе.
Переход из Литвы обратно в Россию занял всего 20 минут, за которые наши документы были соответствующим образом проверены и проштампованы, а машина тщательно обнюхана.
Еще сравнительно недавно, до 1946 года, Калининград был Кенигсбергом, столицей немецкой провинции Восточная Пруссия, которая по решению Потсдамской конференции сначала временно, а позже окончательно была признана владениями Советского Союза.
К сожалению, в ходе Второй мировой войны Кенигсберг был значительно разрушен бомбардировками. Пострадал центр города, в котором сегодня почти ничто уже не напоминает о древней архитектуре и истории Кенигсберга. Но, восполняя красоту созданную и разрушенную когда-то руками человека, здесь теперь отдают должное сокровищам природы. Поверьте, в Калининград стоит приехать уже только ради Музея янтаря и Музея Мирового Океана! Кстати, при входе в Музей Океана посетителей встречает четвероногий охранник, коренной калининградец Бим. Он настоящий «морской волк» – честный, неподкупный, немного стеснительный и, несмотря на постоянное внимание гостей музея к своей персоне, так и не привыкший к фотокамерам.
Примерно в сорока километрах от Калининграда, за городом-курортом Зеленоградском, начинается территория уникального природного заповедника Куршская коса. Узкая – в самом широком месте всего 3,8 километра – полоска земли соединяет Калининградскую область с Литвой. С одной стороны коса омывается Балтийским морем, а с другой роняет свой песок в практически пресноводный Куршской залив.
Именно песок здесь играет основную роль, потому что песчаные дюны, из которых состоит коса, постоянно формируют ее рельеф. Коса живет и постоянно изменяется! Взаимодействие человека с природой здесь проявляется в постоянной борьбе за дюны и с дюнами. Вот такой парадокс.
Движущиеся дюны – это не только украшение косы, но и ее бедствие. Когда-то подгоняемые ветром дюны-путешественницы погребали под собой целые поселки. Но со временем люди решили взять под контроль упрямый рельеф и начали с помощью высадки деревьев, в основном хвойных пород, и специальных «ловушек» сдерживать движение песка. Возможно, если бы не вовремя принятые меры, до наших дней коса могла бы просто не дожить – так и ушла бы в море.
Через Куршскую косу проходит так называемый «птичий мост» – путь миграции перелетных птиц в Южную Европу и Северную Африку.
Как и в любом заповеднике, здесь действует ряд ограничений, в том числе и на свободный, без поводка, выгул собак. Но если вы со своим четвероногим другом пройдете по песчаному берегу Балтийского моря до безлюдного местечка, которых здесь предостаточно, и отпустите собаку поиграть с морской волной, вряд ли кто-то будет против!
Куршская коса – это территория, разделенная между Россией и Литвой. На 49-м ее километре находится граница, которую мы прошли так же быстро и без затруднений. Паром перевез нас через узкий пролив, и мы прибыли в Клайпеду с ее огромным портом и рыбными ресторанчиками.
Дальше, после небольшого отдыха, наш путь лежал обратно в Россию, через несколько литовских городов, в которые мы хотели заехать по пути, и через гостеприимную Белоруссию.
Прогуливаясь по улицам Клайпеды, мы нашли немало замечательных местечек, красивых фасадов и, конечно, памятников. Возле Рыночной площади, недалеко от улицы Пилес, меня ожидала встреча с еще одним доберманом, которого здесь называют «Стражем Старого города». А у входа в круизный Терминал встречает корабли мальчик с собакой. Это романтический символ города, скульптурная композиция «Мечты детства», у подножья которой высечена фраза: «Люби, надейся, жди…»
Когда на следующий день мы покидали Клайпеду, нам казалось, что мальчик машет вслед бескозыркой, желая счастливого пути и напоминая о тех, кто ждет нас дома, с нетерпением поскуливая и виляя хвостами.

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее