ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Галопом по Европам

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 01.09.2014 17:36:07

Собаки сопровождают нас практически во всех поездках-отпусках. Они отлично переносят дорогу, с удовольствием гуляют по паркам и городам, а мы, в свою очередь, планируем наши вояжи так, чтобы и питомцам было интересно, и нам хорошо. Вот и на этот раз мы отправились всей семьей в двухнедельный тур по 12 странам. Машина, паром, леса, поля, речки, выставки, аджилити, натаска и многое-многое другое…

2.jpgВ машине
Я не устаю напоминать, что любое путешествие с собакой должно приносить удовольствие всем участникам. Если ваш пес плохо переносит поездки в машине, то не стоит мучить ни его, ни себя. Ну а у тех собак, которым отдых на колесах в радость, также есть свои предпочтения: кому-то лучше находиться в закрытом боксе или клетке, кому-то на свободе – в багажном отделении. После многочисленных поездок мы выяснили опытным путем, что для моих толлера и бордера самым комфортным местом в машине является разложенное заднее сиденье, где они могут полежать и посмотреть в окна, не мешая друг другу. В длительном автомобильном путешествии обязательны остановки каждые 2–3 часа для «попить-пописать-размяться». Обычно советуют не кормить собак непосредственно перед поездкой, но я не всегда соглашаюсь с этим. Мои собаки хуже переносят долгую дорогу на пустой желудок, а поев с утра, спокойно едут в машине до вечера.
В гостинице
Как по дороге, так и в конечном пункте вам, скорее всего, потребуется найти гостиницу. Хотя в нашем случае мы чаще всего останавливаемся у друзей. Благодаря современным технологиям и Интернету сейчас легко найти людей с похожими интересами в любой точке Земного шара и подружиться с ними. Многие владельцы собак с удовольствием пустят вас переночевать или даже погостить несколько дней. Но и гостиницы исключать не стоит. Практически в любом городе Европы совсем не сложно найти отель, куда пускают постояльцев с собаками. Конечно, в каких-то странах это будет сделать проще, но в целом не так уж и сложно везде. Итальянцы и французы славятся тем, что пускают собак практически повсюду: гостиницы, рестораны, магазины и даже музеи откроют двери для ваших четвероногих друзей. Чаще всего на сайте гостиницы будет указано, пускают ли туда с собаками или нет, но если об этом не упоминается, не стесняйтесь поинтересоваться такой возможностью.
_DSC3313.jpgВыставки и соревнования
В поездках по Европе мы любим сочетать приятное с полезным, поэтому стараемся построить свой маршрут в соответствии с местом и временем проведения выставок и соревнований. За последние два года мы уже посетили выставки во Франции, Словении, Хорватии и Австрии – из тех, что оказывались на пути во время нашего отпуска. Мне всегда интересно сравнивать выставки в разных странах, их организацию и проведение. Где-то вам с удовольствием помогут и объяснят все на английском, а где-то будут упираться в свой национальный язык (например, во Франции) и делать вид, что английского не слышали никогда. Практически на каждой выставке можно встретить наших соотечественников, и, если нужно, они всегда смогут помочь в навигации. В этот раз я решила заехать еще и на соревнования по аджилити, хотя это оказалось уже сложнее, так как на региональные мероприятия собаки из-за границы приезжают довольно редко. К тому же везде разные правила, поэтому, если вы собрались участвовать в соревнованиях, то было бы неплохо иметь в данной стране знакомых аджилистов, готовых вам помочь. Словенцы, например, просят рабочую книжку для регистрации результатов и еще множество мелочей, которые без помощи «местных» вряд ли были бы мне понятны. Но на самих соревнованиях все как раз очень ясно, и организаторы всегда готовы пойти навстречу и даже специально для меня по громкой связи делали объявления на английском языке.
Поэтому на самом деле все оказалось не так уж сложно и страшно, хотя нужно быть готовым разбираться с разными системами и немного понимать иностранные языки.
_DSC7311.jpgПарки и города
Помимо выставок мы ездим по всяким паркам-заповедникам. Учитывая «специфику» своих собак, мы стараемся найти такие места, где были бы вода, водопады, речки, озера – наше всё. Главное, чтобы собакам можно было купаться. Часто ходим в однодневные мини-походы. Где-то собаки должны быть на поводках, где-то они могут просто свободно бегать вокруг нас. В принципе в большинстве европейских стран собаки по законодательству должны быть на поводке везде, кроме специально отведенных собачьих площадок, но опять же во всех странах, где мы были, владельцы поголовно нарушают эти правила. Мы руководствуемся британским правилом, что собаки должны быть под контролем и не мешать окружающим, а нужно пристегивать собаку на поводок или нет – это уже на наше личное усмотрение в каждый конкретный момент.
Что касается экскурсий по городам, то мы, как правило, выбираем тихие немноголюдные местечки, так как гулять с собаками в толпе не доставляет нам никакого удовольствия.
_DSC1080.jpgДокументы
Не стоит забывать: если вы пересекаете границу с Евросоюзом (например, Беларуси и Польши) или въезжаете в Великобританию, вам понадобится ветеринарный паспорт с отметками о прививках и – в зависимости от страны назначения – другими отметками в паспорте или справками. Стоит заранее узнать о правилах ввоза и вывоза собак в странах назначения и транзитных странах, в которые вы планируете заезжать или даже просто проезжать через них. На всякий случай сохраните контакты ветеринарных клиник на всем пути следования.
Что иметь с собой
Когда я готовлюсь в дорогу, мне кажется, что на сбор собак я трачу больше времени, чем на себя. Конечно же, для каждой свой список вещей, но, на мой взгляд, обязательно нужно иметь с собой:
– поводок и ошейник (с адресником и номером вашего работающего телефона);
– запасной поводок и ошейник;
– миски для еды и воды;
– еда и вода (плюс вкусняшки);
– средство от блох и клещей;
– игрушки;
– расчески и другие нужные предметы для груминга;
– аптечка;
– подстилки и полотенца;
– пакетики для уборки за собакой.
И… приятного путешествия!      

Фотографии Юлии Титовец

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее