ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Итальянский рог изобилия

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 17.04.2015 16:47:37

В этом году почетное право принимать у себя участников всемирной выставки World Dog Show – 2015 выпало Италии. Или, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, можно сказать, что участие в WDS станет замечательной возможностью посетить одну из самых красивых и ярких стран Европы, настоящую колыбель искусства.

Местом проведения выставки станет Милан, главный город северной части итальянского «сапожка». Но, несмотря на, то что сегодня Милан имеет репутацию финансово-экономического центра страны и одной из мировых столиц моды, он по-прежнему несет в себе дух классической Италии. Поэтому приехать в Милан и ограничиться только посещением кинологической выставки было бы непростительным упущением. Кто знает, когда еще вам выпадет возможность увидеть воздушный, как белоснежное кружево, Миланский собор, замок Сфорца, послуживший прообразом стен Московского Кремля, и фреску «Тайная Вечеря» великого Леонардо да Винчи? 
Не секрет, что драгоценное культурное наследие северных регионов Италии словно провоцирует их жителей чуть свысока смотреть на южные провинции, которым на первый взгляд похвастаться нечем. Меня всегда удивляла эта разобщенность, словно две страны внутри одной. Даже итальянский язык у северян и южан разный, и зачастую им непросто понять друг друга. 
Поэтому, предвкушая посещение Милана с его культурными ценностями, мне захотелось воочию убедиться в различии между севером и югом Италии. Действительно ли так «беден» юг, как говорят об этом на севере, так скудны, скучны и однообразны его красоты? 
Материковой частью Южной Италии традиционно называют шесть регионов – Кампанью, Базиликату, Калабрию, Апулию, Молизе, и Абруццо.
Да-да! Тот самый Абруццо, откуда родом замечательный пастух и бдительный сторож белоснежная маремма-абруццкая овчарка. 
В отличие от севера Италии, лежащего на Паданской равнине, рельеф юга гораздо разнообразнее. Здесь плодородные равнины сменяются скалистыми горами, поднимающими древние головы к голубому небу. Дороги, зачастую пустынные, но с неплохим покрытием, вьются между холмов с рядами виноградников, а вулканы ждут своего часа.
Пожалуй, самый известный действующий вулкан Италии – Везувий. Он находится в регионе Кампанья и в последний раз извергался в 1944 году. Несмотря на то, что, как предполагают исследователи, его извержения происходят циклично, раз в 20 лет, это не мешает смелым (а возможно, и безрассудным) южанам селиться и разбивать сады на его плодородных склонах.
Южные регионы Италии исторически являются аграрными, здесь люди много работают на земле, которая в прямом смысле слова кормит их. Поэтому за окном нашей машины на протяжении всего пути мелькали цитрусовые и оливковые рощи, виноградники, засеянные поля и плодовые сады, разбитые террасами даже на склонах гор. 
На юге Италии почти нет крупных промышленных зон и самыми оживленными кажутся портовые города. Тем не менее и в маленьких городках найти ночлег не составляло большого труда, даже при наличии собаки. В большинстве мест нас радушно принимали вместе с четвероногим путешественником, а там, где по каким-то причинам не селили гостей с собаками, всегда готовы были указать ближайшую гостиницу, отвечающую нашим требованиям.
Еще одна особенность южных регионов – здесь английский язык быстро теряет статус «международного». Не говоря уж о старшем поколении, нас не всегда понимала даже молодежь. Зато, попробовав общаться с помощью смеси русского и слов из итальянского разговорника, мы быстрее достигли цели. 
Так, гуляя по фантастически изогнутым и постоянно устремленным вверх улочкам города Матера в регионе Базиликата, мы познакомились с пожилым итальянцем. Синьор обратил внимание на нашу собаку и стал приветливо улыбаться, а расслышав русскую речь, поспешил предложить нам маленькую экскурсию. Рассказ, исключительно на итальянском, сопровождался такой яркой жестикуляцией, что в итоге нам было понятно все. На прощание синьор расцеловал нас как друзей и заспешил по своим делам. 
Вообще за время поездки на нас не раз обращали внимание благодаря нашей четвероногой спутнице. Часто именно она вызывала у людей симпатию и желание познакомиться ближе, а общение с нами оказывалось второстепенным действием. 
На дверях многих ресторанчиков и пиццерий висят таблички «Можно с собакой». Вся сфера питания здесь находится в частных руках, и на протяжении нескольких поколений заведения принадлежат одной и той же фамилии. Заглянув в садик за рестораном, где вечерами отдыхают сами хозяева, почти всегда в уютном лежаке в тени деревьев можно заметить любимца семьи, пса или кота, коротающего сиесту. 
Даже в самых маленьких и бедных на первый взгляд городах юга мы почти не встречали бездомных собак. Зато видели множество садов, которые патрулировали простые дворняжки – бдительно, но без излишней агрессии. Похоже, что здесь, в южных регионах, все при деле – и люди, и животные. 
Южные берега Италии омывают два моря – Ионическое и Тирренское. Трудно сказать, какое из них нам понравилось больше. Оба красивы, но если скалистые берега Тирренского более живописны, то широкие песчаные пляжи Ионического удобнее для купания. На шумных городских пляжах нам показалось не слишком уместно появляться с собакой, поэтому мы предпочитали загорать вне городской черты. Тем более что здесь мы часто были не единственными отдыхающими с собакой, и у нашей любимицы появлялась прекрасная возможность пообщаться с местным населением своего вида.
Средиземноморская кухня – это собирательное понятие, но как раз на юге Италии выращивается, добывается и производится большинство используемых в ней ингредиентов – оливки и оливковое масло, рыба и морепродукты, помидоры, баклажаны, цуккини и другие овощи, а также травы, такие, как тимьян, розмарин, орегано и базилик, и, конечно, знаменитая итальянская паста разных сортов. 
Каков же вывод? Южные провинции страны показались мне какими угодно, только не скучными и однообразными! Здесь, как на застолье у щедрого хозяина, есть все – творения природы и творения рук человеческих. В Кампанье это дремлющий, но грозный Везувий, свидетель истории страны, город Казерта с поражающим своими размерами загородным дворцом неаполитанских королей. В Апулии – коммуна Альберобелло, знаменитая уникальными домиками – трулли; город Лечче, который за выдающуюся красоту называют «Флоренцией юга». 
В Базиликате – древний пещерный город Матера, в котором время словно заблудилось и замерло навсегда. И так в каждом регионе – есть на что полюбоваться, чем восхититься, что сохранить в сердце. 
После нашей поездки я окончательно убедилась в том, что именно на юге Италия становится сама собой. Или по крайней мере такой, какой она видится нам, иностранцам, – шумной, импульсивной, эмоциональной. Здесь, в своих южных регионах, она напоминает чудесный рог изобилия, переполненный до краев звуками, красками, запахом моря, человеческой душевностью, спелыми плодами и солнцем. 
Сюда нужно приезжать тому, кто, отдавая дань изящности и утонченности северных городов Италии, все же тянется душой к природе и простоте. И, конечно, тому, кто хочет ближе узнать эту страну с глубокими историческими корнями и традициями. Ведь понять Италию, побывав только в нескольких, даже самых прославленных городах, просто невозможно!      

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее