ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Норвегия для собак

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 30.05.2014 19:35:13

Отправляясь в путешествие, настоящий любитель собак обращает пристальное внимание на несколько интересующих его вопросов. возможно ли привезти в эту страну своего питомца? Какие условия созданы здесь для жизни собак? Насколько сильна любовь местных жителей к этим животным? Ну и, конечно, каждый памятник или музейный экспонат, имеющий отношение к лучшим друзьям человека, не оставит его равнодушным. Если и вами движет подобный интерес – обязательно посетите норвегию, ведь эта страна с ее природой, культурой и традициями – просто рай для собак и их владельцев!

2.jpgТрадиции
Любой самый строгий и сильный норвег тает при виде собаки. Его лицо озаряется улыбкой, и вот уже найдены темы для разговоров, которым нет конца... История собаководства в этой стране уходит корнями в давние века викингов и кочевников. А особенностью современного собаководства является его прикладная сторона. Как нигде  в мире, именно в Норвегии большинство пород собак продолжают трудиться на благо человека, исполняя те обязанности, ради которых они выводились веками: бегают в упряжке, охотятся, служат в полиции и осваивают новые профессии – собак-терапевтов, компаньонов и шоу-звезд. На нынешнем английском Crufts было немало победителей из этой небольшой северной страны, включая призера группы – невероятного бульмастифа. Более 50 лет назад на «землю приземления» знаменитого лыжного трамплина в Холменколлене выбежала собака, немало развеселив зрителей. Организаторы решили, что это хорошая идея для развлечения публики в перерывах между выступлениями спортсменов. С тех пор группа собак стала неотъемлемой частью престижных соревнований. В этом году был проведен новый кастинг, в результате которого победительницей и гвоздем программы стала сука спрингер-спаниеля по кличке Фифи.  
4573943357_5688b5a1cd_o.jpgПрава и обязанности
Норвежцы уважают законы, при этом они хорошо знают права. К слову, государство очень ценит своих граждан и уважает их интересы, предоставляя весьма ощутимые блага. Соблюдать законы и платить налоги здесь безусловное правило хорошего тона. Так же как убирать за собакой и водить ее на поводке в тех местах, где это необходимо. Страхование собаки, ее жизни, здоровья, а также ущерба, который она может нанести окружающим, желательное, но вовсе не обязательное условие ее содержания. Специальную страховку предоставляет известная нам по спонсорству скандинавских выставок фирма «Агрия». Но многие предпочитают страховать собаку в той же компании, где оформляют страховку на квартиру и автомобиль. Получается дешевле. В среднем страховой взнос в год равен 300 долларов, он зависит от породы собаки, ее возраста и результатов тестов здоровья. Сумма взноса может быть уменьшена в том случае, если вы согласны оплачивать небольшие расходы (к примеру, менее 200 долларов) самостоятельно, оставив на долю страховщиков лишь действительно серьезные ситуации, требующие значительных компенсаций. Держать собаку в квартире в Осло можно. Но в большинстве случаев необходимо разрешение соседей со всего этажа. Впрочем, обычно сбор подписей превращается в чистую формальность. Ведь в противном случае вы можете выдвинуть против несговорчивых соседей иск, и, если у них нет по-настоящему серьезных аргументов против вашей собаки, подтвержденных фактами и показаниями свидетелей, им придется оплатить немалые судебные издержки. Да и портить отношения здесь не принято. Мало ли какое разрешение понадобится им самим в ближайшем будущем! 
Есть такое понятие, как «собака в гостях»: 
в течение месяца вы можете держать одну или двух собак без разрешения. В собственной (полностью принадлежащей вам) квартире также не требуется никакого разрешения на содержание одной или двух собак. Возить собак можно на любом общественном транспорте. Дополнительной оплаты не требуется. 
6925344989_b8120e3a71_b.jpgПрогулки
В Осло есть множество чудесных мест, привлекающих к себе красотами природы. Даже в центре города можно прекрасно отдохнуть и погулять с собакой. Практически в каждом квартале есть большие, а то и просто огромные по нашим мерках площадки, представляющие собой ухоженный газон со скамеечками и столами для собаководов, урнами для мусора и освещением в темное время суток.По мнению жителей Осло, самая знаменитая и престижная площадка находится во Фрогнер-парке. Собираясь сюда, владельцы прихорашиваются, одеваются наряднее обычного. Сюда приводят покрасоваться собак после груминга в салоне или после победы на шоу – похвастаться. Но здесь, безусловно, есть и завсегдатаи – суровые норвеги, работяги, вышедшие на пенсию и праздно проводящие время в компании четвероногих спутников и старых приятелей. Ни одной беспризорной дворняжки на улицах! Куда бы я ни пошла в Осло – везде встречала ухоженных хозяйских, большей частью породистых, но самых разных собак. На пристани, на смотровой площадке на крыше экстравагантного нового здания Оперного театра, на пляжах и Фьорде, внутри крепости Акерсхус... Собаки везде...Разве что в музеи и многие магазины вход с ними воспрещен. И при такой плотности собачьего населения я не увидела ни одной ссоры как между четвероногими, так и между их хозяевами. Размеренность и спокойствие норвежской жизни сказались на характере местных псов. Кажется, что даже лаять им незачем и совершенно нечего делить. 
P1070290.jpgИдеальный климат 
Норвегия – северная держава, но, на мой взгляд, рассказы о ее суровом климате сильно преувеличены. 
Мне погода очень напомнила московскую, с одной лишь разницей – никакой грязи после дождя! И дело не столько в идеальной работе дворников, сколько в рельефе. По сути, это горная местность: и тут, и там дороги то прорезают скалы, то уходят в гранитные тоннели. Воде некуда деваться, кроме как быстро бежать по склонам в море. Через пять минут после дождя на улицах сухо, и даже влажные лапы собак не бывают грязными. Мечта соба­ковода, да и только! Летом температура не превышает +25 градусов, а зимой редко опускается ниже –10. Обилие снега и щадящие морозы – прекрасные условия для развития всевозможных зимних видов спорта, в том числе и с собаками. 
P1070309.jpgЕздовой спорт
Норвежцы очень серьезно относятся к гонкам на собачьих упряжках и драйленду, предоставляя спортсменам лучшие места для соревнований, в том числе легендарную лыжную и биатлонную трассу в Холменколлене, находящуюся в самом Осло, где неизменно собирается большое число участников и зрителей. Также в Норвегии в середине марта проходит самая продолжительная в Европе гонка на собачьих упряжках Finnmarkslopet. Подробнее узнать о датах и правилах проведения таких мероприятий можно на сайте www.sleddog.no. история лыжного спорта в Норвегии едва ли не старше самой страны. В 1888 году норвежский герой Фритьоф Нансен получил мировую известность, возглавив рискованную лыжную экспедицию. Нансен стал первым человеком, пересекшим ледники Гренландии на лыжах и собачьих упряжках. Книга Нансена «На лыжах через Гренландию», вышедшая в 1890 году на английском, датском и немецком языках, стала средством пропаганды лыж во всем мире. В 1911 году другой норвежец, Роальд Амундсен, совершил путешествие на лыжах к Южному полюсу. Лыжи всегда играли важную роль в развитии норвежского характера – сильного, смелого и свободолюбивого. Зимними видами спорта в этой стране болеют все, и королевская семья не исключение. Сохранились фотографии, запечатлевшие лыжные прогулки короля Хокона с семьей. Его сын Олаф был страстным лыжником. В 1922–1923 годах он прыгал с трамплина в Холменколлене и регулярно посещал соревнования в компании своего пуделя по кличке Тролль. В Холменколлене установлен памятник в честь легендарного монарха и его любви к лыжам и собакам. 
***
Невероятной красоты природа, гостеприимный народ, высочайший уровень организации любых мероприятий – все это сделает ваш отпуск в Норвегии незабываемым!                             

Фотографии Марина Белявцева
                

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее