ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Отпуск в Хельсинки

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 13.05.2014 13:21:47

Это страна невиданной красоты озер и островов, покрытая вечнозелеными хвойными лесами и горами. При взгляде на здешнюю природу может показаться, что здесь никогда не ступала нога человека… 

Вы уже догадались, о какой стране идет речь? Ну конечно, о Финляндии! И неспроста. Ведь в августе в столице Финляндии Хельсинки пройдет самое важное кинологическое событие года – WorldDogShow 2014!

Правила ввоза собак в Финляндию

В Финляндии действуют правила ЕС. Помимо наличия микрочипа и паспорта необходима также вакцинация против бешенства (не позднее, чем за 21 сутки до ввоза и не более, чем за 12 месяцев до въезда). У собак должна иметься справка или свидетельство ветеринарного врача страны отправления (не входящей в ЕС) о получении соответствующего требованиям препарата от глистов, вызывающих эхинококкоз, содержащего празиквантел или эпсипрантел, не более чем за 5 суток и не менее чем за 1 сутки до въезда в Финляндию или на территорию ЕС. Препарат должен быть получен животным в стране, не входящей в ЕС. Поскольку многие ездят в Финляндию на личном транспорте, перевозка животных через государственную границу России допускается только в тех местах, где есть пограничные ветеринарные контрольные пункты. Пограничные посты «Торфяновка» и «Брусничное» такими пунктами оборудованы. 

Проживание

Как и во многих странах, большинство отелей Финляндии разрешают проживание с домашними животными. В связи с частым проведением здесь всевозможных кинологических мероприятий некоторые отели выдают специальный набор для своих четвероногих постояльцев. В него входят: косточки, пакетики для экскрементов и буклет, содержащий информацию о близлежащих площадках, предназначенных для выгула собак. Однако при бронировании номера не забудьте сообщить, что путешествуете с питомцем, а также уточните условия, так как в некоторых отелях эта услуга может быть платной.

«Право каждого на свободу»

Финляндия – очень интересная страна с точки зрения туризма. Здесь существует закон, согласно которому каждый может беспрепятственно посещать любые национальные парки и свободно путешествовать по всей территории государства, за исключением, конечно, сельскохозяйственных угодий и земель вокруг жилых домов. В любом из разрешенных мест вы можете разбить палатку и переночевать. Также для путешественников по всей стране расположены специальные убежища с навесом от дождя, кострищем и запасом дров.

Достопримечательности

В Финляндии очень много достопримечательностей. На ее территории находится более трехсот различных музеев. Самые знаменитые из них – это Национальный музей Финляндии, художественный музей «Атенеум», расположенные в Хельсинки. В Хельсинки кроме музеев сохранились и известные архитектурные памятники: лютеранский и Успенский соборы, здание сената. Неподалеку от столицы находится прекрасный парк отдыха «Сеурасаари». Также Финляндия богата природными памятниками: гора Аавасакса, которая находится возле Полярного круга, залив Тееленлахти, парк «Кайвопуйсто», Приморский парк, который можно посетить со своим любимцем.

Собаки в Финляндии

Для многих финнов собака не только член семьи, а поистине образ жизни. Они с головой уходят в «собачий мир», обучая питомца всем возможным видам дрессировки, увлекаясь соревнованиями и выставками. Особым почетом, конечно же, пользуется охота. А еще аджилити и обидиенс – одни из самых популярных «собачьих» занятий после выставок. В Финляндии, как и во многих других странах, есть национальные породы собак: карельская медвежья собака, финская гончая, лапландская оленегонная собака, финский лаппхунд и финский шпиц. Об этих породах наш журнал подробно писал в прошлых выпусках. К национальным породам здесь особое отношение – есть льготы на участие в выставках, программа поддержки клубов, ведь это на самом деле достояние страны.
В Хельсинки, как и в других городах Финляндии, собака может находиться без поводка только в специально предназначенных для этого местах. Хозяева обязаны убирать за своими питомцами – и на улицах, и на площадке. Также в Финляндии существует налог на собак – около 50 евро в год. Эти деньги идут на обустройство собачьей жизни. Есть в столичном регионе и специально выделенный для собак участок леса площадью около 60 га. Для отдыхающих с собаками в Финляндии предусмотрены специальные пляжи, где четвероногий питомец может искупаться. Это «Лауттасаари», «Райасаари», «Тервасаари» и «Туоринниеми».

World Dog Show 2014

C 8 по 10 августа собаководы из разных стран съедутся в Хельсинки на Всемирную выставку собак, которая станет также празднованием 125-летия Финского Кеннел-клуба. Это старейший клуб Скандинавии, получивший широкое признание за рубежом. Выставка будет проходить в современном Выставочном центре в Хельсинки 8–10 августа 2014 года. Финляндия уже имеет опыт проведения столь масштабных шоу – в 1998 году такая выставка стала захватывающим событием, которое до сих пор помнят во всем мире как пример безупречной организации.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее