ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Путешествие в африку

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 28.02.2014 19:29:00

Что мы представляем себе при слове «Африка»? Саванны, зебры, львы, аборигены… Могут ли тут быть породистые собаки, а уж тем более породные клубы, выставки и прочие вещи, столь привычные собаководам? Если вам этот материк кажется первозданным краем, совсем непохожим на наш мир, то вы глубоко заблуждаетесь! 

shutterstock_157714370(400).jpg Итак, сегодня мы познакомимся с жизнью в Южно-Африканской Республике. В первую очередь я хочу рассказать немного о самой стране. Природа ЮАР очень красива и разно-образна. Здесь огромное количество национальных парков с прекрасными пейзажами. Климат по-африкански теплый. Средняя температура летом + 20, зимой +10. Времена года противоположны нашим: зима здесь длится с июня по август, а лето – с октября по март. Весна и осень непродолжительны. 
 Мало кто знает, что в ЮАР три столицы: Претория, Кейптаун и Блумфонтейн. Я не буду останавливаться на каком-то конкретном городе, поскольку правила проживания с собаками везде примерно одинаковы. 
 Гостиниц, разрешающих размещение с животными, немного, большая их часть сосредоточена в столицах. Так, из 100 гостиниц около 15 пускают постояльцев с животными, плата за которых не взимается. Однако о том, что вы путешествуете с питомцем, необходимо сообщить заранее при бронировании номера. Что касается цен, то здесь можно найти номер на любой кошелек. В среднем стоимость одноместного номера в четырехвездочной гостинице эквивалентна 2000 рублей в сутки, что, согласитесь, совсем недорого. 
Naude-Daniel-Africanis-Dog-12.jpg
 Для ввоза собак из России в ЮАР необходимо предоставить тест на антитела к бешенству или пройти карантин, который в среднем длится около недели. За это время собаке делают все необходимые анализы и, если она здорова, пропускают. 

 Собаки в ЮАР 

 Собаки в стране очень популярны в качестве домашних животных, но вот количество людей, интересующихся выставками и разведением шоу-собак, с каждым днем уменьшается.
 По этой причине большинство выставочных экземпляров импортируется из-за границы.
 Сейчас особой популярностью пользуются следующие породы: йоркширский терьер, лабрадор ретривер, бульдог, ротвейлер, золотистый ретривер, бультерьер, миниатюрный шнауцер, стаффордширский бультерьер, бигль и померанский шпиц. В ЮАР, так же как и в других странах, есть главный кинологический клуб – Союз Питомников Южной Африки, или KUSA, который является полноправным членом FCI. 
 Владельцы собак в ЮАР обязаны зарегистрировать своих питомцев, но никаких налогов на животных в этой стране нет. Разрешается содержать не более двух собак в квартире, трех – в доме с участком не менее 600 кв. м, четырех – на участке, превышающем 600 кв. м, и шести – в сельскохозяйственных угодьях и на фермах. Если вы хотите иметь большее количество собак, то должны обратиться за разрешением. 

shutterstock_98069519.jpg Выставки собак

 Согласно календарю выставок собак 2014 года, 41 всепородный клуб проведет свои чемпионаты. Также состоятся 4 международных шоу и 4 выставки в соседней стране – Намибии, клубы которой также входят в состав KUSA. Каждый клуб имеет право провести в год один чемпионат и одну открытую выставку. На чемпионате Лучший Кобель и Лучшая Сука каждой породы получают СС (кандидат в чемпионы).
 В чемпионатах могут принимать участие щенки с 6 месяцев. Победители каждого класса – младшие щенки (6–9 месяцев), щенки (9–12 месяцев), юниоры (12–18 месяцев), интермедиа (18–24 месяца), открытый класс (собаки любого возраста старше 6 месяцев), собаки, рожденные в ЮАР, ветераны (старше 7 лет) – борются за сертификат СС. Также есть класс чемпионов, в котором выставляются собаки, уже имеющие титул Чемпиона какой-либо страны.
 В сравнении на Лучшего Представителя Породы участвуют два обладателя СС (кобель и сука), а также два победителя чемпионских классов (кобель и сука). Будучи владельцем собаки-чемпиона, вы можете выбирать, записать ее в открытый класс, чтобы участвовать в сравнении на СС, или в чемпионский, чтобы получить более короткий путь к сравнению на ЛПП. Для получения титула Чемпиона ЮАР собака должна иметь 5 СС от разных судей. При этом сертификаты, полученные до 9 месяцев, не засчитываются, хотя бы один сертификат должен быть получен в возрасте старше 18 месяцев и один – на выставке в другой провинции, поэтому, не выезжая из своего города, титул закрыть не удастся, придется путешествовать.
 Ежегодно проводится главная выставка страны – Национальный Чемпионат KUSA, победитель бест-ин-шоу которой получает право участия в чемпионате Eukanuba, а Лучший Юный Хендлер выставки – в международном финале юных хендлеров Crufts.
 На национальных выставках породы делятся на семь групп по английской системе: подружейные, пастушьи, гончие, терьеры, тои, пользовательские и рабочие. Международные выставки проводятся по правилам FCI. Титул Интерчемпиона можно получить, не выезжая за пределы страны, надо только иметь 5 сертификатов CACIB под пятью судьями из разных стран.
 Правила разведения собак довольно просты. Щенки регистрируются на фамилию владельца суки. Если у вас есть зарегистрированное название питомника, оно будет стоять перед кличкой щенка.
 Ежегодный членский взнос в KUSA в переводе составляет около 1000 рублей, регистрация первого щенка в помете – 660 рублей, каждого последующего – 500 рублей. Плата за участие в выставке обычно составляет не более 300 рублей. 

shutterstock_131202224.jpg Национальные породы 

 Южно-Африканская Республика является родиной трех пород собак.
 Южноафриканский бурбуль
 Эта порода считается национальным достоянием, и долгое время вывоз этих собак из страны был категорически запрещен. Основная функция бурбулей – охрана. Мощные и бесстрашные, они ни за что не дадут в обиду своего хозяина и семью. Это прекрасные рабочие собаки, смелые, преданные и самоотверженные. Аристотель называл их Leontix – «сыновья льва». Древние греки считали, что порода появилась в результате скрещивания льва и собаки.
 Африканис
 Собаки этой породы с древних времен помогали жителям Африки. Они использовались в основном как пастухи, но также были хорошими сторожами и отличными компаньонами. Африканисы абсолютно не агрессивны по отношению к людям. Они сильно привязываются к хозяину и очень преданы ему, при этом ненавязчивы. Эти собаки вполне могут приспособиться к жизни в квартире, но все же для них это не самые комфортные условия.
 Родезийский риджбек
 Единственная южноафриканская порода собак, признанная FCI. Относится к группе гончих. Первоначально риджбеки принимали участие в охоте чаще всего в группах и с большой ловкостью преследовали жертву, в основном львов (откуда пошло второе название породы — «львиная собака»), задерживая хищника до прихода охотника. 

 И в заключение хочу составить небольшую памятку для туристов, желающих посетить эту необычную и красивую страну. 
 1. Перед поездкой обязательно сделайте прививки не только своему любимцу, но и себе, так как в Африке очень много инфекционных болезней. 
 2. Чаще мойте руки и не пейте воду из-под крана. 
 3. Во избежание теплового удара и солнечных ожогов носите светлую одежду, не забывайте про головной убор и пользуйтесь солнцезащитным кремом. 
 На этом все. Напоследок хочу высказать свое личное мнение. Если вы хотите поехать в ЮАР, но у вас есть возможность оставить питомца дома, разумнее поступить именно так, потому что климат в Африке жаркий, а оставлять любимца на целый день в номере – не лучший выход из положения.

Материал опубликован в мартовском номере 2014 года.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее