ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Собаки в Торонто

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Титовец

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Отношение к собакам в США и Канаде несколько отличается от принятого в Соединенном Королевстве, Европе или России. Прежде всего, оно регламентировано строгими правилами содержания, которые, в отличие от других стран, соблюдаются неукоснительно. В городах, например, собаки действительно гуляют только на поводках, за исключением специальных площадок и парков. Но это не мешает им наслаждаться жизнью и не отражается на многообразии товаров для собак, рынок которых остается одним из самых больших в мире.

Основное отличие Канады от Европы по отношению к собакам проявляется в строгом ограничении их пространства и свободы. Если в Европе пока редко следуют правилам выгула, запрещающим владельцам спускать своих питомцев с поводков везде, кроме собачьих парков и специальных площадок, то американцы и канадцы просто не представляют, как может быть по-другому. Рестораны, гостиницы, за редким исключением магазины, тоже собак не особо жалуют. Поэтому путешествия с питомцами в этих странах не очень популярны, только если ты не едешь в гости к таким же сумасшедшим собачникам. При этом в общественный транспорт с собаками пускают абсолютно спокойно, без намордников и дополнительной оплаты.
В центре Торонто собак вообще практически не встретишь, особенно в будние дни. Только в спальных районах кто-то выводит собаку пройтись, сделать свои дела рано утром и вечером после работы. В выходные же картина меняется, особенно в модных районах старого города и на побережье озера Онтарио. Здесь появляется масса людей, сидящих с собаками в открытых кафе, прогуливающихся вдоль озера или катающихся вместе со своими питомцами на велосипедах.
Прямо на побережье находится самый большой собачий парк провинции Онтарио. Здесь достаточно места для пробежек с собаками, которым разрешено купаться в озере на специально отведенном пляже. Парк огорожен забором, на входе большие знаки, предупреждающие о том, что вы вступаете на территорию собачьего парка, где могут встретиться особи без поводка. В самом парке, действительно, толпы самых разных собак наслаждаются редким моментом свободы. При этом среди них, что удивительно, никогда не возникает конфликтов. Вопреки расхожему мнению о том, что в Америке и Канаде все собаки, не идущие в разведение, обязательно стерилизованы, в парке гуляет много некастрированных кобелей, которые, кстати, никому не доставляют неудобств. Меня поразило еще и то, что совершенно разные породы – от мелких шпицев до малинуа и ньюфаундлендов – находили себе друзей и радостно бегали и плавали вместе, несмотря не только на разницу в размере, но и на несходство темпераментов и назначения пород. Но большинство «тусовки» состояло все же из беспородных собак или представителей «дизайнерских» пород типа лабрадудлей. Забавно, но почти все собаки, которых можно или нужно стричь, были в буквальном смысле подровнены под одну гребенку. То есть керри-блю, пшеничный терьер, пудель, бобтейл, ирландский водный спаниель или лабрадудль выглядели примерно одинаково, отличаясь только окрасом и строением тела.
Меня заинтересовала причина такого массового послушания и лояльности собак по отношению друг к другу. Из разговоров с владельцами выяснилось, что одним из самых популярных способов воспитания собак в США и Канаде остается электроошейник. К счастью, в парке эти приборы были надеты только на 2–3 собак, с которыми как раз занимался «кинолог». Каждый раз, когда он нажимал на кнопку, собаки громко выли, пытаясь спрятаться куда-нибудь подальше. Смотреть на это было тяжело и неприятно. Не хотелось верить в то, что канадские владельцы не могут добиться послушания иными способами. Мои невеселые размышления на эту тему развеял владелец рабочих малинуа, с которым мы познакомились все в том же парке. Он рассказал, что сейчас таких сумасшедших тренеров, не умеющих пользоваться электроошейниками, все меньше, и подобное «воспитание», скорее, исключение. Мне очень хочется этому верить. Его малинуа слушались отлично и получали поощрения в виде лакомств или мячика.
Канадский рынок товаров для собак огромен. Он потрясает своим многообразием, учитывая самые невообразимые желания владельцев и собак. Даже в крохотном магазинчике самого маленького городка можно найти большой ассортимент натуральных кормов суперпремиум-класса, самых разных лакомств, вкусняшек и игрушек. И стоит все это великолепие намного дешевле, чем в Европе. Ведь практически весь европейский рынок товаров для собак пополняется за счет импорта из Америки и Канады.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее