ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Жизнь собак в Греции

 

Автор: Дарья Буймова

Дата: 23.06.2015 16:04:23

Греция по праву считается колыбелью европейской цивилизации, поэтому мне было интересно посмотреть, как у греков обстоят дела с собаками. То есть по каким законам живут там лучшие друзья человека. Посмотреть и… сравнить.

Древняя Греция
Собаки – герои многих древнегреческих легенд. Ксантипп, отец Перикла, был владельцем замечательной собаки. Она плыла за галерой своего хозяина в Саламин, когда афинянам пришлось покинуть свой город, оставив его на разграбление персам. Собаку похоронили рядом с хозяином в месте, которое с тех пор называется Киносема – «собачья могила». Александр Великий основал город и назвал его Перит в память о своей собаке. Гомер рассказал нам историю Одиссея, в которой один только верный пес узнал своего владельца, вернувшегося после долгих странствий. Иногда бога Асклепия изображали с собакой. Лизнув человека, она могла излечить его.
Во время появления на небе самой яркой звезды – Сириуса – в созвездии Большого Пса в Греции наступает новый год. А собака греческого винодела Икария и его дочери Эригоны по кличке Мера не смогла пережить смерть хозяев и бросилась в реку. За верность боги превратили ее в созвездие Большого Пса. Жители острова Крит верят, что золотая собака охраняла новорожденного Зевса и вообще лай собаки, как и крик петуха, обращает в бегство злых духов. По преданию, древнегреческие собаки спасли от врагов город Коринф. Пятьдесят псов охраняли цитадель. В одну из ночей, когда внутренний гарнизон уже спал, к городу подошла неприятельская флотилия. Высадившихся на подступах к городу врагов встретили верные псы, вступившие в сражение с непрошеными гостями. Помощь людей подоспела, когда в живых осталась лишь одна собака по кличке Сотер. Неприятель был разбит и цитадель спасена, а Сотер получил в награду за свою храбрость серебряный ошейник с надписью «Сотер – защитник и спаситель Коринфа». В его честь был воздвигнут мраморный памятник.
Греки всегда относились к собакам с большим уважением. Известно, что в Древней Греции собаки часто жили в доме вместе с человеком. Этот факт свидетельствует о высоком статусе животного, возможном только в культурно развитом обществе. В музеях Греции мне удалось обнаружить несколько изображений собак.
Дельфы. Археологический музей. Даже древние греки – язычники любили собак до того, что не пожалели на изготовление их изображений ни времени, ни сил, ни материала.
Микены. Археологический музей. Здесь хранятся находки с раскопок. Среди предметов микенской цивилизации есть и фигурки собак. То есть уже в 1450 году до нашей эры человек пытался сохранить память о своих любимцах. Я все время обращаю внимание на то, что для древнего человека трепетное отношение к животным не было характерным. Поэтому подобные факты в какой-то степени опровергают устоявшееся мнение, будто в древнем мире собаки несли чисто утилитарные функции. Экспонаты греческих музеев, барельефы и памятники истории служат наглядным доказательством того, что еще в древние времена, равно как и сейчас, собака воспринималась человеком как близкий друг и компаньон. Незатейливые игрушки для детей в виде собачьих фигурок остались частью великой культуры. 
Значит, люди прошлого не сильно отличались от наших современников, испытывая к собакам те же эмоции и чувства. Вся нынешняя технологическая мишура – доказательство развития нашей цивилизации, может оказаться такой же временной, какими были технические достижения древних греков. А любовь к собаке, пронесенная через века, не утратила своей силы даже в современном человеке. 
«Собачьи» законы
В Греции в течение 8 недель со дня рождения любая домашняя собака обязательно должна быть зарегистрирована и чипирована в соответствующем учреждении. Владельцы не имеют права бросить животное. Они должны убирать за ним, и им разрешено выгуливать собаку свободно! Это также закреплено законом. Поэтому в поселках часто практикуют самовыгул собак, что иногда приводит к трагедиям. Наш гид рассказала, что ее собаку, которая гуляла сама по себе, отравили. Ну, что тут скажешь? Вот и я промолчала. Однако владелец должен следить за тем, чтобы собака не проникала на территорию чужих владений. Но как совместить свободный выгул с непроникновением на чужую территорию, для меня осталось загадкой. В общественных местах собака должна быть на поводке и не представлять угрозы для людей. При этом – никаких намордников!
В Греции полностью запрещены бои и использование собак для производства шкур, а также их разведение для получения мяса. За нанесение вреда людям или имуществу владелец виновной собаки несет ответственность согласно Гражданскому кодексу.
Разведение собак возможно только при наличии лицензии. В то же время, если у вас единственная сука, то ее вполне можно вязать без всяких разрешений. Чтобы получить лицензию на питомник, в котором более двух сук, нужно предоставить информацию о содержании собак в подходящем помещении, мерах профилактики и контроля за здоровьем и даже пожарной безопасности. Вязать суку до года и после 9 лет запрещено законом. Щенков нельзя продавать до семи недель. А один из законов запрещает собакам купаться на пляжах вместе с людьми. Гулять там с собаками можно, а плавать нельзя. Зато, отойдя на пару сотен метров, вы уже спокойно можете поплавать вместе с собакой. В Греции собаки повсюду – у храмов, музеев, на пляжах, в тавернах. С ними можно заходить в магазины и многие рестораны. Кстати, кража собаки наказывается лишением свободы на срок до 6 месяцев и штрафом в размере пяти тысяч евро!
Бездомные собаки 
Говорят, что на островах бездомных собак не так много. Однако на материковой части их вагон и маленькая тележка. Я ни разу не видела щенков и кормящих сук. Просто в Греции нет закона об усыплении. Эвтаназии подвергаются только неизлечимо больные и агрессивные собаки. При этом закон четко определяет понятие и степень агрессивности. Если агрессия ничем не спровоцирована, то собака считается опасной и подлежит усыплению. Все просто и никаких списков опасных пород.
Всех подобранных животных привозят в приют, чипируют, вакцинируют, стерилизуют и пристраивают. Если ветеринар сказал, что неустроенная собака на улице не выживет, то ее оставляют в приюте или выпускают на прежнее место обитания. При этом запрещено выпускать собак на территории школ, больниц, автомагистралей, аэропортов и спортивных объектов. Дальнейший уход за собаками на местах осуществляется волонтерами и контролируется местными властями. Судя по всему, деньги, выделенные государством на стерилизацию, в Греции все-таки не воруют. Все собаки-бездомыши, которых мы встречали, в ошейниках и, по словам гида, чипированы. Также с ее слов я поняла, что собаки постоянно живут на своей облюбованной территории, не меняя места дислокации, поэтому многих она помнит «в лицо». Практически все уличные собаки и кошки «пасутся» в местах скопления туристов – у памятников и кафешек. Их упитанность свидетельствует о вполне достойном существовании. Многие даже отказываются от корма. 
Очень важно, что закон предусматривает наказание для юридических лиц, не обеспечивающих изоляцию отходов от бродячих собак. Той самой пресловутой «кормовой базы». Законом предусмотрена работа по просвещению населения и воспитанию любви к домашним животным. Именно любви, а не «ответственного обращения с животными».    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее