ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Антон Зацепин: «эти большие и спокойные ребята удивительно нежны с детьми»

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

У каждого человека есть предпочтения, особенно если это незаурядная творческая личность, занятая любимым делом. Певец и танцор Антон Зацепин, большой любитель собак, имеет своих фаворитов среди наших четвероногих друзей. Одна из его любимых пород – испанский мастиф. Да, вопреки модным тенденциям и удобству содержания, именно эти гиганты поразили воображение Антона.  

– Антон, каких собак Вы любите больше всего и почему?
–  Мне нравятся разные собаки. Я в принципе люблю этих животных, они очень  интересны и непохожи друг на друга, и у каждого найдутся свои достоинства. Я люблю собак, а они, в свою очередь, обожают меня. С детства вокруг меня была куча дворовых псов, я их подкармливал, и они мне доверяли. Когда наша семья переехала жить в другой город, навестивший нас папин брат сразу в шутку спросил: «Ну что, уже со всеми местными рексами перезнакомился?» Ну и свои собаки, конечно, были.
– А какие? И какую роль они сыграли в Вашей жизни?
– У бабушки был славный пес, которого звали Жулька! Помесь пуделя с дворнягой. Белый, пушистый, немаленький. Его бабушке знакомый принес. То ли он сам его на мотоцикле переехал, то ли просто на дорогое нашел. В общем, подобрал и выходил. А девать некуда. Предложил его бабуле, она и взяла. Вот это была любовь! Бабушка стала богом для этого Жульки! Ну и я с ним играл.
Еще был один член семьи! Представительница породы боксер, тигровая девочка по кличке Мета! Умница! Красавица! Человек в собачьей шкуре! Очень спортивная, артистичная. В общем, на мой взгляд, уникальная, любимая собака, которую помню как доброго друга, верного спутника и охранника на протяжении многих лет. Папа, кстати, хотел английского бульдога, и когда принесли щенка боксера, сначала даже бурчал. Но потом это была тоже большая любовь и взаимоуважение. Вообще о Метке могу много говорить, про нее надо писать отдельно. Жалко, что собаки живут не так долго, как люди. Ну а мама теперь увлеклась мопсами! Тоже, кстати, забавные. Сейчас у нее живет один, весь черный, пацан – маменькин сынок. У старшей сестры страшный зверь – помесь йоркшира, а с кем – история умалчивает. В общем, та еще овчарка.
– Почему Вам нравятся крупные собаки, а конкретно испанские мастифы? Как Вы узнали об этой породе?
– Хороший вопрос. Даже затрудняюсь описать эмоции, которые вызывает у меня этот царь зверей, которого и собакой-то назвать можно с большим трудом. Он, скорее, напоминает величественного льва Аслана из прекрасной сказки «Хроники Нарнии»! Мне очень нравятся эти собаки! Огромные, но добрейшие, весом в 100–120 кг, с головой как у медведя! Они вызывают восхищение своей колоссальной мощью и интеллектом, но я чувствую себя с ними уверенно. А о породе этой я знаю давно. Когда появилась Мета, все вдохновенно стали изучать разную литературу про собак. Лично мной был проштудирован не один каталог о братьях наших меньших и их особенностях. Так что в породах я разбираюсь неплохо. Но вживую увидел «испанца» не так давно. Живя в городе, непросто встретить такого гиганта.
– Ваши первые впечатления об испанском мастифе?
– С собаками я на «ты», поэтому, кроме радости от предстоящего общения с новым мохнатым другом, я ничего и не испытывал.
– Чем Вас особенно зацепила эта порода?
– В этих собаках ощущается сплав величественности и интеллекта, мощи и спокойствия. Главное, они очень нежны с детьми и не агрессивны без повода.
– Вы готовы стать владельцем испанского мастифа? Как Вы себя представляете в этой роли?
– Знаете, вполне возможно. Но вы же понимаете, что для собаки такой породы нужно много пространства, то есть загородный дом. Да и времени она потребует немало: собакой нужно заниматься, а не только кормить и убирать за ней. Но… дом у меня в планах, это обязательно! Ну и живность всякая. Собаки тоже обязательно, и не одна.
– С кем из людей у Вас ассоциируется испанский мастиф?
– Напоминает наших именитых бойцов по смешанным единоборствам: Федора Емельяненко, Сергея Харитонова, Олега Тактарова. Большие, спокойные, добродушные ребята. Как бы ноль агрессии, но если надо с кем-то разобраться, пусть противник пеняет на себя. Вот такие у меня ассоциации.
– С кем из испанских мастифов Вы знакомы лично?
– Знаю одного здоровячка – ESCOCES DE ARASANZ, ему сейчас 23 месяца. Дома его зовут просто Скочи. Этих испанских красавцев разводит моя знакомая Юлия Гусева. У нее свой питомник «Bene Vertat». Там все серьезно, Скочи в столь юном возрасте уже Юный Вице-Чемпион Мира и Юный Чемпион Европы! Я все требовал у Юли познакомить нас, и наша встреча со Скочи наконец состоялась. Забавно наблюдать, как эта хрупкая девушка управляется с такими гигантами, а они безропотно ее слушаются. Любят хозяйку.
– Если бы Вы покупали испанского мастифа, то сами бы выбирали щенка или доверили это заводчику?
– Наверно, теперь я бы взял с собой Юлю: все-таки мнение специалиста часто имеет решающее значение. Однозначно рассмотрел бы щенков и из ее питомника, правда, там они бывают редко, так как для Юли это больше хобби, причем дорогостоящее. Хотя, случись мне делать выбор самому, уверен, я бы не ошибся. Интуиция подскажет. Я убежден, что свой своего по нюху вычислит!
– Сейчас все более популярным становится движение «Заведи себе друга», привлекающее внимание людей к проблеме бездомных животных. Вы рассматривали возможность взять собаку из приюта и Ваше отношение к этой проблеме?
– Считаю, что, конечно, должна быть разработана официальная программа помощи бездомным собакам, но без жестокости. Дело большое и важное! Хорошо, если в ней будет участвовать как можно больше неравнодушных людей. Трудно сказать, взял бы я сейчас собачку, все-таки гастрольная жизнь, подолгу не бываю дома... Возможно – да. Но, скорее, не из приюта, а снова притащил бы с улицы какого-нибудь бедолагу, и только щенка. Люблю воспитывать и вкладываться в собаку с нуля.
– Как Вы думаете: почему люди заводят собак? Это как-то связано с тем, что человек все чаще остается один и все чаще люди оказываются лишены по-настоящему близких друзей?
– Кто-то, возможно, заводит собак именно по этой причине, и правильно делает. Собаки выручают в любой ситуации, но вообще-то с ними просто очень весело! Самое главное, в отношениях с собакой проявляются лучшие качества человека – любовь, преданность, забота, доброта.
– Вы любите крупных собак, а какие чувства вызывают у Вас их маленькие собратья?
– Да, я люблю собак покрупнее. Ну, или что-то среднее между крупной и мелкой. В них, на мой взгляд, как-то больше сознательности, что ли. А если пес меньше кошки, мне сложно идентифицировать его как собаку.  
– Для творческого человека очень важен стимул, вдохновение, муза. Кто или что является для Вас «двигателем» творческого процесса?
– Порывы бывают разные, иногда ни с того, ни с сего приходит вдохновение. Но в основном, конечно, женщины и непростые с ними отношения. С собаками намного проще!
– Готовы ли Вы пожертвовать чем-то ради собаки?
– В данный период времени вряд ли. А так, когда мне захочется жить по определенному регламенту, собака станет хорошим помощником и очень серьезным стимулом к самодисциплинине. И никаких жертв.
– Случались ли у Вас забавные ситуации, связанные с собаками? Если да, то расскажите хотя бы одну историю.
– Возвращаясь к Мете, можно вспомнить много забавных случаев. Но приведу такой пример. В Ленинградской области, где я раньше жил, достаточно переменчивая погода. И когда после легкой оттепели наступал трескучий мороз, все дороги становились как каток. Забавно было запрячь Метку в шлейку, надеть коньки, затем, указав ей направление, дать команду: «Кошка» – и уже через секунду наслаждаться скоростным заездом в упряжке. Кошек она страсть как любила гонять, хотя дома без проблем находила с ними общий язык.
– Каким породам еще, кроме испанского мастифа, Вы отдаете предпочтение?
– Конечно, я снова хочу боксера, на этот раз пацана. С немецкой овчаркой пообщался бы теснее, привлекают рассказы об их необыкновенном уме. Сибирская лайка, хаски тоже очень нравятся. Хочу бигля и исполнить папину мечту – завести английского бульдога! Ну и, конечно, для охраны загородных угодий рассмотрю испанского мастифа.
– Как Вам кажется, способны собаки пробудить в человеке творческие начала? В Вас, например, что может пробудить собака?
– Возможно, она пробудит мое творческое начало… в дрессуре. А так собака сама по себе – настоящий подарок жизни, она дает человеку уверенность в том, что рядом есть верный друг, и, конечно, воспитывает чувство ответственности и учит быть заботливым. С таким другом сам незаметно становишься лучше!
– Как Вы считаете, одна собака в доме – это мало?
– Когда я построю свой дом, там будут хозяйничать как минимум три барбоса. Конечно, все зависит от возможностей и от личного понимания комфорта. Для кого-то и 25 собак в «однушке» норма, но это клиника. Думаю, один небольшой песик в квартире никого не стеснит, зато сколько тепла и радости от него!
– И напоследок – Ваши пожелания читателям нашего журнала.
– Желаю всем быть добрее и смелее. Заводите собак, особенно если у вас есть дети! Занимайтесь этими удивительными животными, ухаживайте, воспитывайте. И они с лихвой отплатят вам своей бесконечной любовью и позитивом! Ну а испанский мастиф, как никакая другая порода, сможет вызвать у вас чувство любви и гордости за своего величественного четвероногого друга, верного и любящего вас искренне и беззаветно!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее