ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Четвероногий ангел «МОNОЛИЗЫ»

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Сорокина

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

Елизавета Костягина – лидер петербургской группы «MONOЛИЗА», соавтор нескольких песен из репертуара Светланы Сургановой, и, как оказалoсь, опытный хендлер, живет в пригороде Санкт-Петербурга в компании американского стаффордширского терьера Кимбы. Нам удалось побеседовать с Елизаветой об этом очаровательном питомце.

– Елизавета, как Кимба появилась в Вашей жизни? Почему именно амстафф?
– Кимба – не первый амстафф в моей жизни, до этого я успела набраться опыта с этой породой. Прошлого моего амстаффа звали Баги, мы с ней участвовали во всевозможных выставках, завоевали чемпионство в 11 странах. Так что к вопросу приобретения Кимбы я подходила полностью подкованной. У меня было право выбора первого щенка в питомнике у моих старых коллег по породе в Литве. Я приехала в Вильнюс и моментально определилась. Ее невозможно было не выбрать.
– Почему?
– Толком даже объяснить не могу. Это, скорее, на интуитивном уровне. Она была очень толстая и смешная, но при этом невероятно красивая, к тому же самая уравновешенная среди всех: не боялась ни громких звуков, ни резких движений. В принципе такая же и осталась – очень спокойная.
– Не тяжело ли хрупкой девушке управляться с такой серьезной породой? Или все дело в характере Кимбы?
– Вот характер у Кимбы такой же, как и она сама на ощупь, – мягкий и пушистый. Она просто ангел в плане темперамента по сравнению с моей прошлой собакой. В случае чего достаточно лишь слегка повысить голос, немного изменить интонацию – ее уже не видно и не слышно. Конечно, нет никакой речи о том, чтобы поднять на нее руку.
– Ангел она только для своей хозяйки или для остальных домочадцев и гостей тоже?
– Она ангел для всех, совершенно не умеет злиться. Она и гавкать-то только недавно научилась.
– То есть ворам бояться нечего?
– Да, заходите, welcome! ☺
– Есть ли история у клички Кимбы?
– Сейчас я уже плохо помню, почему решила назвать ее именно так. Может быть, повлияла кличка ее мамы – Чанга. Полностью она зовется KIMBA AMSTONE LAIMRS VEJAS. «Amstone» – это название моего питомника, в котором я занималась разведением этой породы, а «Laimrs Vejas» – название литовского питомника, где Кимба родилась. В переводе звучит как «Ветер перемен».
– Кимба тоже с самого детства не пропускает соревнования и выставки?
– Кимбе повезло больше: хозяйка не стала ее так мучить, потому что увлеклась музыкой. Мы совсем немного с ней позанимались выставочной подготовкой, немного дрессировкой, поездили по миру, родили щенков и на этом успокоились. Она – Юный Чемпион России, Чемпион России, 3 CACIB в нескольких странах, включая свою родину Литву, и у нас в Санкт-Петербурге на крупнейшей международной выставке «Белые ночи». Совсем недавно заняли 2-е место в бесте ветеранов на выставке Кеннел-клуба «Петербургские встречи» и соответственно 1-е место в своей группе. Кимбе в августе исполнится 11 лет.
– Елизавета, какие у вас с Кимбой планы на ближайшие выставки и мероприятия?
– Точно планируем участвовать во всероссийских выставках Кеннел-клуба в Санкт-Петербурге 10–11 сентября и в выставке «Петербургские встречи 2016», которая состоится 24–25 декабря.
– А как Кимба отнеслась к Вашему увлечению музыкой? Может, у Вас даже есть какие-то песни, посвященные любимому питомцу?
– В репертуаре группы «MONOЛИЗА» есть песня «Не уходи». В ней поется: «Остались строчки из стихов Пастернака и наша общая смешная собака» – это, конечно, про Кимбу. Однажды, в 2011 году, мы даже взяли ее в Москву на презентацию альбома, и она вышла на сцену на этой песне на нужных словах. Вот в тот-то момент, как мне кажется, у Кимбы сформировалось отношение к музыке, ведь у собак все рецепторы гораздо чувствительнее человеческих. Конечно, я ее везла не специально для выступления, а к врачу, но решили заодно приобщить ее к музыкальной жизни. До выхода она послушно сидела в гримерке и дожидалась своего дебюта.
– Это не единственный опыт путешествий с Кимбой? Как она ведет себя в дороге?
– Мы ездили на Чемпионат мира в Словению – World Dog Show Bratislava 2009. С ней очень легко путешествовать. Ее не видно и не слышно, в какие-то моменты я даже забывала, что еду с собакой.
– В последнее время модно бросать привычный уклад и уезжать странствовать налегке. Один канадец объехал полмира со своим хаски, решив, что лучшей компании ему не найти. Смогли бы Вы повторить такой подвиг с Кимбой?
– С Кимбой – запросто смогла бы, а вот бросить все сложнее…
– Многие наделяют своих питомцев человеческими качествами. Какие из них Вы могли бы приписать Кимбе? Ревнует ли она Вас? Как встречает после долгих гастролей?
– После долгой разлуки она не выходит меня встречать: лежит на своем месте, обижается, наверное. А в остальном очень жизнерадостная, ласковая собака. Но, действительно, все они совершенно разные по характеру. Баги была очень аккуратная, обходила все предметы, все лужи, не могла даже кончика лапы замочить. А Кимба – танк, который пройдет везде: может влететь в стеклянную дверь, если туда полетел мяч, может усесться на ноутбук, когда я работаю. Из-за ее неуклюжести и неосторожности все вокруг падает и ломается.
– Говорят, что питомец – отражение хозяина. Что в Кимбе есть от Лизы?
– Пожалуй, это касается того, чтобы что-нибудь уронить, сломать и испортить нечаянно – это и ко мне тоже.
– Если бы Вы жили в городской квартире, смогли бы завести такую собаку?
– Да, Баги у меня жила именно в городской квартире. А Кимбу я уже в дом привезла, и какое-то время они жили там вдвоем.
– Как к Вам пришло желание стать хендлером?
– Мне всегда было интересно участвовать и выигрывать, а не просто болеть за пределами ринга. Это тоже спортивный интерес. Иначе получается, что твоя собака и хендлер что-то выигрывают, а сам ты ни при делах. Тщеславие!
– Как Вы думаете, любой хозяин может стать хендлером для своей собаки? Или для этого нужны определенные навыки и качества?
– Может. Но желательно, чтобы хендлер хоть что-то понимал в анатомии собаки и разбирался в Стандарте. Я закончила курсы РКФ по специальности эксперт-кинолог в Кеннел-клубе Санкт-Петербурга и там же стала руководителем породы «Американский стаффорширдский терьер». Мне пришлось потратить немало сил и времени для обучения у более опытных коллег. Зато ко мне часто обращались с просьбой выставить других собак.
– Как Вы относитесь к тому, что в современном мире собака становится дополнением имиджа, модным аксессуаром? Вам нравятся маленькие собачки?
– Наверное, это не мое. Хотя я очень люблю всех животных, особенно собак.
– Как, на Ваш взгляд, можно решить проблему бездомных животных в России?
– Ох, этого ответа я не знаю. Наверное, стараться быть неравнодушными. Стерилизация – тоже выход, чтобы не допускать размножения животных, которые изначально никому не нужны.
– Что бы Вы пожелали читателям журнала «Друг» и их питомцам?
– Здоровья, долголетия, ценить каждый момент короткой совместной жизни, запечатлевать самые яркие мгновения на фото и в своей памяти, успехов в выставочной карьере и просто большого человеческого и собачьего счастья! И не забывать: человек собаке Друг!    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее