ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Дмитрий Ермак

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 27.05.2014 14:48:09

Первая собака в доме – особое событие, связанное с яркими и неожиданными открытиями. Своими впечатлениями от погружения в новый для него собачий мир согласился поделиться актер Дмитрий Ермак. Недавно он подарил своей невесте актрисе Наталии Быстровой очаровательного щенка чихуахуа с громким именем Юкатан. Наталия не могла не поддержать разговор на столь приятную для нее тему.

2.jpg– Дмитрий, прежде всего поздравляю Вас с новым членом семьи. Расскажите, как пришла идея такого подарка?
– Я давно хотел собаку, но наш сумасшедший график, бешеный ритм жизни, спектакли, пробы, съемки... Казалось, сложно найти время для собаки в столь плотном расписании. Но однажды наши близкие друзья, уезжая в командировку, оставили нам с Наташей своего той-терьера. Должен признаться, когда я впервые увидел эту собаку, то не испытал к ней никаких теплых чувств. Этот пес показался мне совершенно некрасивым, какой-то ошибкой природы. Мне даже в руки брать его не хотелось. Но когда он попал в наш дом и я познакомился с ним поближе, то в корне изменил свое отношение. Я понял, какой он умный и трепетный! Это маленькое создание на тонких ножках нуждается в тебе, стремится завоевать твое внимание. Он забрался к нам в постель и стал лизать мне ноги. Необычное ощущение, трудно поддающееся описанию... Ты понимаешь, насколько признательным и благодарным может быть это существо. Это действительно настоящий член семьи. Я увидел, как Наташа к нему относится, почувствовал положительную энергию, которая появилась в доме вместе с собакой. Ведь иногда может быть скучно друг с другом или возникают небольшие конфликты, а это существо все разряжает. Так состоялся наш первый пробный опыт в роли хозяев собаки, и я понял, что она совсем не лишняя в нашем доме. К тому же мы на пороге нового этапа в наших отношениях. Дай Бог, в обозримом будущем у нас появится ребенок, а собака – своего рода проверка, готовы ли мы нести за кого-то ответственность. Приближался день рождения Наташи. В наше время очень сложно удивить подарком. А щенок мог вызвать яркую эмоциональную реакцию. И действительно, реакция была очень сильной.
A54A0195-2371332989-O.jpg– Наталия, Вы получили такой прекрасный подарок на день рождения! Были ли какие-то ожидания, предчувствия?
– Прежде я всегда была, скорее, кошатницей. Дома в Екатеринбурге у моих родителей и сейчас живет кошка. О собаке я вообще не думала до тех пор, пока друзья, уезжая в командировки, не стали оставлять нам своего любимца. У меня маленькие собачки всегда вызывают теплые чувства, а Дима поначалу был холоден и категоричен. Совершенно неожиданно он так полюбил этого песика, что, когда настало время возвращать его хозяевам, старался оттянуть этот момент и переносил его на следующий день. Именно тогда начались первые разговоры о собаке... Приближался мой день рождения, и я все чаще думала, что подарком может стать щенок. Дима любит вот так удивить. Кроме того, он умеет слушать, и если ты однажды обмолвилась о том, чего хочешь, следует этого ожидать. Но, как хороший актер, он меня запутал, несколько раз как бы случайно задавал вопросы типа: «У тебя ведь не изменился объем талии?» И я уже не понимала, будет ли подарком собака или что-то другое. 
– То есть сюрприз удался? Наталия, расскажите, как именно Вы получили этот подарок?
– Я была в театре, а Дима в тот день не работал, и мы должны были встретиться только вечером в ресторане в компании близких друзей. После спектакля я планировала угостить всех ребят из труппы и обратила внимание, что они как-то меня торопят. Я не поняла, думала, что они хотят поскорее за стол, а оказывается, все уже знали, какой сюрприз меня ждет. Забегаю в гримерку – приглушенный свет, куча цветов и подарков. И вдруг вижу: сидит маленький щенок с огромным бантом и открыточкой. От восторга мне хотелось громко закричать, но, понимая, что могу напугать щенка, я опустилась рядом с ним на пол, нос к носу. И тут открылись двери, и нас обступила вся труппа, всем было интересно, как я отреагирую на подарок. А в открыточке корявым детским почерком было написано: «Меня зовут Юкатан, теперь ты должна любить меня и ухаживать за мной...» Вот так у нас появилось это чудо! А еще Дима предупредил всех гостей, и день рождения получился тематический! Мне подарили все «приданое» для щенка: манеж, лежачок, сумку, игрушки, мисочки. И даже букет цветов в виде собаки. Это был настоящий праздник! 
A54A0109-2371175424-O.jpg– Почему Вы выбрали именно эту породу?
Дмитрий: Общаясь с той-терьером, я понял, что порода неприхотливая, несложная в уходе. После некоторых раздумий и советов решил остановить выбор на другой близкой породе – чихуахуа. 
Наталия: Дима абсолютно угадал с породой! Так удобно! Небольшая, не нужно серьезно заниматься ее обучением, можно иногда и не погулять, если мы очень сильно заняты, – он сделает свои делишки дома на пеленку. Я очень переживала, что в силу своей занятости не смогу уделять собаке достаточного внимания, и она будет скучать. А теперь вижу, что работу и собаку вполне можно совмещать. Я уже брала щенка в театр, он совершенно спокойно себя вел. Это новая веточка в нашей жизни и в наших отношениях. Среди всего обыденного и привычного появилось что-то особенное, что открыло нам новый мир.
– Дмитрий, ничего, что собачка маленькая, не мужская? Вам комфортно с ней гулять?
– Абсолютно! А что здесь такого? Это моя любимая собака. И с той-терьером мне не напряжно было гулять. Я понял, что это еще одна часть жизни. Сам ты вряд ли пойдешь гулять после работы и перед следующим сложным днем. Всегда какие-то дела или ссылки на усталость. А здесь ты обязан выгулять собаку, уже никуда не деться. 
A54A0163-2371299424-O.jpg– Дмитрий, с выбором породы все понятно, а сложно ли было найти того единственного и неповторимого щенка?
– Сначала я выбирал по фотографиям. В тот момент мне казалось, что рыжий с белым – слишком предугадываемый окрас для чихуахуа. Белый с шоколадными пятнами выглядел более необычным и редким, а я вообще люблю все «нестандартное». Но когда я приехал выбирать собаку, то среди всех щенков сразу увидел «своего». Он отличался от всех каким-то особым благородством. Оказалось, что это щенок с большими перспективами и его продают только с тем условием, что мы будем участвовать в выставках. 
– Дмитрий, насколько я понимаю, Вы не знаток собак, как же Вам удалось определить лучшего?
– Не знаю, но у меня не было ни малейших сомнений. Каждый щенок был по-своему очень мил, но Юкатан сразу выделялся на общем фоне. Самый маленький и складный, у него все немножко другое: другие лапы и их постав, очень эффектная форма головы, невероятно выразительные глаза и красивые уши. Даже окрас какого-то благородного оттенка, не банально рыжий, а очень красивый – персиковый. С первого взгляда видно, что этот щенок как раз тот эксклюзив, который есть не у всех.
A54A0211-2371396919-O.jpg– Не каждый эксперт может так четко и быстро определить лучшую собаку. 
– Заводчица тоже очень сильно удивилась и, видимо, поэтому согласилась продать его мне, но на особых условиях. Этот щенок – просто чудо! Я не владею специальной терминологией, но сразу было очевидно, что он лучший из всех. 
– Наталия, а как Вы относитесь к тому, что Ваш щенок такой породистый?
– Если бы он не был породистым, я бы любила его не меньше. Но так как мне буквально с первых минут объявили о его качестве, это для меня большая гордость. Теперь, когда мы показываем его друзьям, прежде чем даже назвать его имя, говорим, что это очень породистый чихуахуа, пожалуйста, обращайтесь к нему на «вы». Однажды кто-то посвистел собачке: «Эй-ей!» Дима сказал: «Подождите! С ним нельзя так обращаться! Он у нас породистый!» Мы очень бережно к нему относимся.
– И Вы готовы ходить на выставки?
Дмитрий: Это было условием продажи. Я ни разу не был на выставке, но не думаю, что это страшнее, чем подготовка к премьере. Время покажет, станет ли Юки чемпионом – правда, я все еще не понимаю, зачем это нужно.
Наталия: Мы оба очень амбициозные люди, с нетерпением ждем первой выставки и очень хотим, чтобы наш Юкатан победил! Надеюсь, в скором времени его награды разбавят на полках наши подарки и сувениры. 
– Наталия, какие самые яркие черты характера Вы видите у Юки?
– Он очень любознательный и бесстрашный. Больше всего мне нравится его дружелюбный нрав. Он легко идет на контакт с чужими людьми, не прячется и не пугается. Он очень умный для своего юного возраста. Первые дни он спал на кухне, а потом мы решили предоставить ему ночью свободу перемещения по квартире. Но как только выключили свет, щенок взял свою игрушку и пошел на место! В первый же день пребывания у нас Юки увидел свое отражение в зеркале. Он стал на него лаять, убежал, но потом вернулся и гордо сделал лужицу – пометил территорию, чтобы соперник не смел сюда явиться!
– Что изменилось в Вашей жизни с появлением собаки?
Наталия: Многое. Мы никогда раньше не сталкивались с миром собак и многого не знали. Никогда не заходили в зоомагазин, а теперь не пропускаем ни одного. Смотрим, выбираем одежду и игрушки. У нас теперь все в первый раз. Недавно мы впервые ездили на прививку. Я очень переживала, как отреагирует Юки, вдруг ему будет больно. Я даже отказалась его держать и убежала в другую комнату. Как же было приятно, когда наш малыш стойко перенес процедуру и его похвалили за то, что он такой смелый, что у него умный не по годам взгляд. Как будто про ребенка. А когда нам сообщили, что у него скоро начнут меняться зубки!.. Мои родители умиляются, говорят – репетируйте. И это действительно модель семейных взаимоотношений с ребенком. Хорошая проверка. 
– Дмитрий, у Вас как и у Наталии, раньше не было собак?
– Собак я любил всегда, как и других животных. Я родился и вырос не в столице. У нас был некий микст частного и панельного дома, поэтому­ существовала возможность держать собак во дворе. В доме жили только кошки. А мне хотелось такого детского счастья – обнять собаку, взять ее в постель... Мама, учительница по профессии, воспитывала нас очень строго и такого никогда бы не разрешила. Одно из ярких детских воспоминаний – собачка Дези. Чисто белая, с пушистым хвостом. Ее откуда-то привез наш дядя, и все считали ее лайкой. Мы очень ею гордились. Эта собака прожила с нами долгую жизнь, 13 лет, а потом ушла умирать в лес. Говорят, все собаки так делают... Мы нашли ее мертвую, и это была огромная трагедия. 
A54A0055-2371062011-O.jpg– А как актеру Вам приходилось сниматься с собаками?
– Да, в сериале «Шахта» я снимался с лабрадором. Но это было очень поверхностное общение.
– Говорят, что детей и животных переиграть невозможно. Вы согласны с этим? Правда ли, что фильму или спектаклю, в котором одну из главных ролей играет собака, обеспечен успех?
– У актеров есть выражение «органичный, как собака», то есть абсолютно естественный, «я в предлагаемых обстоятельствах», не наигранный. В приведенной фразе про детей и животных есть смысл, но, скорее, это эмоциональное восприятие зрителя. Это не значит, что они играют профессионально, но они естественны, и они умиляют. 
– Какую роль с собакой Вы предпочли бы сыграть в кино?
– Скорее, меня привлекает блокбастер или военный фильм, где меня спасает собака, или я ее спасаю... и это должна быть интересная история, с яркими проявлениями. Я бы не хотел сыграть человека, которого собака раздражает, тем более того, кто ненавидит собак или жесток по отношению к ним. 
– Вы осуждаете движение догхантеров? 
– Конечно, невозможно понять подобную жестокость. Но, к сожалению, такой самосуд лишь вершина айсберга всех проблем, имеющих место в нашей стране. Нужны четкие законы и контроль за их исполнением. Нужен другой уровень культуры. 
– Почему слово «собака» стало ругательным в русском языке?
– Думаю, что корни кроются в иранском происхождении этого слова. В этой стране собаки, как известно, относятся к нечистым животным. Кроме того, я не думаю, что те, кто используют это слово как ругательное, имеют в виду породистое, холеное животное. Скорее, они подразумевают бесхозную, грязную, попусту лающую дворнягу, бомжующую на вокзале, которая за кость удавится. 
A54A0182-2371311365-O.jpg– А почему слово «кот» в адрес мужчины имеет положительную окраску, а «кобель» – отрицательную?
– Не всегда так! Смотря как на это посмотреть. Для меня и кобель не обидно. На мой взгляд, под этим словом подразумевается активный любвеобильный мужчина, при этом вовсе не значит, что он изменяет своей жене. Меня очень раздражает часто используемое в последнее время слово «мачо». Кто такой мачо? Грязный испанский мужик! Что в этом хорошего? Просто слово красивое, но меня оно раздражает. Так же как и «кот». Мне представляется что-то сладкое, самовлюбленное и ленивое. А еще мне очень обидно за собак-девочек. Уж они точно достойны лучшего названия. 
– Если бы Вам подарили собаку неподходящей породы, как бы Вы поступили?
– Не думаю, что это что-то бы изменило. Возможно, было бы сложнее, потребовалось больше усилий, но я бы все равно попробовал. В конце концов, если бы стало очень тяжело – отправил к маме. Она никогда не держала собак дома, но теперь, когда все трое воспитанных ею детей разъехались, думаю, готова принять на воспитание четвероногого питомца. И папа был бы рад. В любом случае я бы не выгнал собаку на улицу. 
– Сегодня функция компаньона и спасения человека от одиночества – одна из главных для собаки?
– Конечно! Может, это и не совсем правильно, если человек не может найти друзей среди себе подобных, но в любом случае собака не самый плохой способ спасения от одиночества. Отдушина для многих одиноких людей. 
– Если бы у Вас не было собаки?..
– Мы уже не представляем, как мы жили без нашего любимого Юки!  

Фотографии Екатерины Гришаковой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее