ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ефим Банчик

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 11.03.2015 21:00:32

Далеко не каждый человек, даже очень любящий животных. В нашем вечно спешашем мире, где каждый следующий день непредсказуем, где сложно строить долгосрочные планы и жить спокойной, размеренной жизнью, может позволить себе завести питомца. Таких людей много среди представителей самых разных профессий, в том числе и среди артистов, вечно пропадающих на съемках в разных уголках мира. Поговорить о том, так ли необходим человеку верный четвероногий друг, мы предложили актеру театра и кино Ефиму Банчику, давно мечтающему о собаке.

2.jpg– Ефим, какой Вы видите роль животных в современном обществе?
– Я, как человек искренне любящий всех животных (кроме разве что тараканов), считаю, что, если бы их не было сегодня рядом с нами, агрессии в человеческом обществе было бы куда больше. Недаром Интернет переполнен фотографиями и видео забавных щенков, котят и прочих милых существ – это уже целая индустрия, появившаяся именно потому, что в бешеном ритме жизни людям очень не хватает тепла и доброты, им хочется чего-то детского, непосредственного. На днях я видел очень интересное видео, в котором рыбка подплывала к человеку, а он чесал ей бочок. Она уплывала, делала круг-два и вновь возвращалась, потому что ей это нравилось. Женщина, разместившая это видео, написала: «Теперь я уже и рыбу есть не могу». Мы с животными дополняем друг друга. А иначе никакой гармонии в мире не будет
– А не бывает такого, что любовь к животным перевешивает человеческие отношения? Что люди порой, может быть, больше умиляются животным, чем обращают внимание на людей вокруг?
– Бывает. Но, на мой взгляд, это патология. Любые преувеличения вредны. Мы должны найти комфортное состояние и для себя, и для окружающих. 
– А лично Вам какие животные наиболее симпатичны?
– Они все милые. Если в жизни у меня будет свой дом, свое хозяйство, мечтаю завести уток, гусей… Не для кулинарных целей, а просто, чтобы они были. Все мое детство прошло среди животных. У меня в жизни было много собак. Когда я был маленьким, все наши собаки пытались меня воспитывать. Во дворе жил большой восточноевропейский пес. Когда я ему приносил еду, он норовил ухватить меня за шорты, не со зла, а чтобы обозначить свой авторитет, я так думаю. И кошки у нас тоже жили – это вообще родные животные. 
– Вы хотите завести кошку или собаку?
– И кошка, и собака по-своему хороши. Кошки в основном предоставлены сами себе. Собаке же внимания нужно уделять больше. Это обоюдная ответственность, поэтому пока я не могу позволить себе завести животное просто потому, что у меня несколько непредсказуемый образ жизни. Задумай я всерьез завести собаку, потерялся бы в выборе породы. Их так много, и все такие интересные! Хотя совсем малюсенькую не стал бы заводить, а с огромной было бы сложно. Точно знаю, что мне было бы нелегко справиться с доберманом или ротвейлером, таким собакам нужен хозяин с очень сильным характером. Скорее всего, взял бы кокер-спаниеля или вовсе беспородную. В каждой собаке есть что-то особенное, даже если это дворняжка. Посмотрел в глаза – и уже совершенно не важно, какая порода. Есть потрясающе красивые метисы, такие, которые в природе уже не повторятся. Уникальные!
drozd15.jpg– А какие качества Вы цените в собаках?
– Умение вести себя подобающим образом, проявлять чувство такта. Чаще всего это, конечно, заслуга хозяев. Собаки очень сильно зависят от хозяев, во многом перенимают их отношение к жизни, даже какие-то черты. Для меня очень показательна экранизация одноименной книги Гавриила Троепольского «Белый Бим черное ухо». Тандем замечательного, интеллигентнейшего актера Вячеслава Тихонова и умного преданного красавца сеттера – вот то идеальное сочетание хозяина и собаки, которое должно быть! Что хозяин вложил в собаку, то и получит. Другое дело, что есть, конечно, некие особенности породы, предназначение – это тоже нужно учитывать.
– Вам никогда не приходилось работать с животными на съемочной площадке?
– Наблюдать приходилось. Лошадей в основном. В фильме «Убить Дрозда» трагический случай произошел. Во время съемки одной из сцен погибла лошадь. Это была огромная трагедия для всей съемочной группы. Еще я снимался с рыбками, попугаями и прочей живностью в сериале «Шурочка», в котором играл роль директора зоомагазина. Там много настоящих экзотических животных было, даже тарантулы. Но на моей роли это никак не сказывалось. Сам с животными я не работал.
– Не правда ли, животные вносят в кинематограф какой-то свой шарм?
– Безусловно, это всегда беспроигрышный вариант. Взять, к примеру, советский кинематограф. Сколько прекрасных фильмов о животных снято! Но суть в том, ради чего используют животных в кино. Я в свое время не стал задействовать на съемках собаку, хотя мог. Мы снимали короткометражный фильм по рассказу Чехова «Дорогая собака». Для меня эта история не о факте купли-продажи, а о предательстве друга, поэтому я мог обойтись и без самой собаки. Она осталась здесь лишь неким символом, образом.
shutterstock_87572791.jpg– Говорят, что по отношению к животным можно поставить диагноз обществу. Насколько, на Ваш взгляд, благополучно наше общество?
– Сложный вопрос. С одной стороны, для животных делается с каждым днем все больше, с другой… Сегодня у нас 20-е число? Вот сегодня как раз предупреждали об акции догхантеров... Это ничем не оправданная жестокость! Проблема бродячих собак, безусловно, существует, но решать ее необходимо иначе. Должен быть закон, какая-то конвенция. У животного, я думаю, должны быть четкие права. В частности, право на жизнь. Один мой знакомый усыпил совсем нестарого пуделя только потому, что в семье родился ребенок и собака стала лишней. Но есть и другая история – другой мой знакомый, сам перенесший два инфаркта, выносил своего большого пуделя с пятого этажа на руках гулять, потому что собака сама идти по лестнице не могла, ей было 17 лет. Вот такие два случая. 
– Ефим, что Вы хотите пожелать всем владельцам собак?
– Почаще заглядывайте в глаза собакам и любите их, не балуйте, а именно любите. Они чувствуют наше тепло и все понимают. Человек должен помогать природе, и тогда природа поможет человеку. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее