ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ефим Шифрин «достаточно взглянуть в собачьи глаза»

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 21.05.2014 16:32:26

«Не уверен, что мне есть что рассказать о собаках... Я никогда не говорил на эту тему» –так ответил Ефим Шифрин на мое предложение  об интервью для журнала «друг». Впрочем, у меня на руках имелись бесспорные «улики» – яркие и добрые дачные фотографии. сомневаюсь, что человеку, который так смотрит на собак, нечего было о них рассказать. с первых слов стало понятно, что разговор окажется гораздо глубже и серьезнее, а за веселыми снимками кроется отнюдь не простая история.

2.jpg– Ефим, какое место занимают собаки в Вашей жизни?
– О, начать придется издалека. Давайте сначала заглянем в Юрмалу 1965 года. Тогда собака досталась нам вместе с домом, который мы купили у латышского профессора истории. В то время с овчарками все было очень просто – всех мальчиков звали Рекс, а девочек Рекса. Так вот у нас была Рекса. Чтобы попасть на участок, нужно было открыть щеколду калитки. Помню состояние совершенного ужаса при виде огромной собаки, которая была ростом почти с меня (в Латвии я пошел в четвертый класс). Но постепенно я к ней привык, и мы стали большими друзьями. Потом Рексы не стало. Собачью будку заняла дворняга Алонка. Какое-то время она была моей любимой игрушкой. В ту пору в загородных домах не было принято держать собак в помещении. Скорее, это городская привычка. Жители пригорода не понимали, как это – собака в доме? Это причуда интеллигенции, сюжет из книжек про английскую аристократию, не из нашей жизни. Днем Алонка носилась по двору, а на ночь ее сажали на огромную цепь, оставшуюся от Рексы, что очень возмущало многих наших друзей. Как можно такую маленькую собачку посадить на такую огромную цепь?
– Как относились к собакам Ваши родители?
– Хорошо, вот только к овчаркам в нашей семье было особое отношение, ведь мы долго жили на Колыме, где бывшие заключенные воспринимали крупных собак иначе, чем простые люди. Папа и все его друзья не могли относиться к овчаркам как к друзьям человека. Поэтому в нашем доме никогда речь о крупных собаках не шла. Когда я переехал в Москву и стал жить с дедом, он тоже был категорически против собаки. «Лучше я сам буду лаять!» – говорил он, и все родственники шептали мне, что его не переубедишь. У многих моих знакомых были собаки, а я мог только завидовать им.
С-Алонкой.jpg– Не скрою, что мысль поговорить с Вами о собаках возникла у меня, когда я увидела Ваши дачные фотографии с собачками – такие­ позитивные! Кажется, что Вам очень приятно в компании этих четвероногих.
– Да, совершенно верно, хотя это не совсем мои питомцы. Я очень люблю собак, но понимаю, что выбрал такую профессию, такой образ жизни, при котором держать домашних животных было бы затруднительно. Но недавно в моей жизни появился дачный домик, а через забор от него – замечательные соседи. Я много лет дружу с известным московским хирургом, профессором, доктором наук, заместителем главного врача крупной московской больницы Игорем Сергеевичем Осиповым. Наши дома стоят рядом, строили мы их вместе, и как только он сменил московскую квартиру на загородный дом, а городской уклад – на деревенский, его будто подменили! Он обзавелся таким количеством живности, что просто уму непостижимо! Я до сих пор не могу запомнить всех его питомцев – от огромного испанского мастифа по кличке Боня до малюсенького чихуа, с которым у меня никак не складываются отношения, но это особая любовь Игоря и его жены Татьяны. Мне кажется, что когда такая микроскопическая собака занимает умы целого дома, о ней буквально слагаются баллады, а я с утра до вечера узнаю про каждый его шаг, – это уж слишком! Конечно, есть и кошки. А еще в поселке живет множество дворовых собак – бездомных, бесхозных, никому не принадлежащих. Абсолютно мирные животные, но когда они сбиваются в стаи, это пугает местных жителей. Неожиданно из всей этой массы выделился один пес. Он взял на примету мой участок и, будучи знаком со мной шапочно (я нечасто на даче бываю), как-то поставил на меня, выбрал благодаря провидению. Когда он был еще совсем маленьким, за странную окраску его назвали Тигром. Понятно, что в его родословной отметились все возможные беспородные собаки, но внешностью и благородством он оказался очень схож с овчаркой и совершенно смутил мою душу. Редко бывая на даче, я понимал, что постоянно тоскую по нему. И если меня и тянет за город, то не потому, что там природа и свежий воздух, просто я хочу видеть эту собаку. Тем более, он устраивал мне такие трогательные встречи и прощания, что это невозможно забыть. По какому-то непонятному внутреннему сигналу он знал, что я еду, и встречал машину у шлагбаума, а как провожал – без слез вспоминать невозможно. Добегал почти до поворота, останавливался как вкопанный на излучине дороги и долго-долго смотрел вслед. Увы, сентиментальные истории часто заканчиваются не на той ноте, на которой хотелось бы. Один человек… не будем говорить, какой человек, решив, что бездомных собак стало слишком много, не стал искать гуманные способы решения проблемы, а просто помахал ружьем. И собаки пропали… Мы уже не надеялись увидеть Тигра. Он вернулся через три дня, волоча одну ногу. Слава Богу, что Игорь хирург, он быстро сделал все, что только мог. Тигр долго хромал, но теперь почти полностью восстановился. 
Такса-из-Слухов.jpg– Ужасная история, но, к счастью, пес остался жив. Не изменился ли его характер?
– Нет, Тигр не обозлился, но стал очень задумчивым. Про человека бы сказали – «ушел в себя». Зрачки его глаз стали еще глубже, хотя и до того у него была совершенно человечья морда, по которой можно было читать все эмоции. Поскольку я там редко бываю и ухаживать за Тигром некому, его взяли хорошие люди, но, когда я приезжаю, пес весь день проводит у меня. Но это не все… Произошла еще одна ужасная история...
– Тоже с собакой?
– Да. После убитых собак остались щенки. Мы взяли одного малыша – Мики, очень похожего на Тигра, мы даже думали, что это его сын. Отец и сын очень смешно общались. Тигр, который не терпит никакой фамиль-ярности от других собак, щенка будто сразу признал, терпел все его детские шалости, даже разрешал есть из своей миски. С Мики поступили еще хуже: кто-то из дачных злодеев кинул отраву через забор, и щенок погиб. Я понимаю, что бездомные собаки – это проблема. Но нельзя ее решать такими варварскими способами, как отравление и расстрел.
– Бездомные собаки сильно мешают жителям поселка?
– Я не могу сказать, что в поселке собаки кому-то сильно мешают. Думаю, всему виной – человеческая жестокость. Как мне всегда говорил Роман Виктюк: «Человек страшнее своего скелета». Люди и правда порой более жестоки, чем самые свирепые звери. Игорь очень тяжело переносит любые собачьи недуги и злоключения. Даже банальный клещ, севший на питомца, мобилизует целую академию наук и весь багаж знаний врача. После гибели Мики он поехал в приют и взял двух очень похожих на него щенков – мальчика и девочку. Их назвали Рональд и Алка. Я уже успел познакомиться и привязаться к ним, и вся моя почта забита их фотографиями. 
– Видите ли Вы в людях какие-то собачьи качества? 
– Смущают меня такие вопросы... Я понимаю, что человек – это человек, а собака – это собака. Скорее, человек ищет в животных людские черты. И, конечно, именно собака лучше всех откликается на такой род общения. Еще дельфины и, думаю, лошади, хотя у меня нет опыта общения с ними. Меня всегда очень тянуло к лошадям, и я ищу любую возможность прикоснуться к ним, покататься. Естественно видеть человеческие черты и в приматах. Эволюция развела нас не так далеко. Но я бы очень не хотел узнавать в людях качества шимпанзе. Как показал мне опыт работы в цирке, это непростые животные, в них очень много коварства, всего того, что подчиняется закону джунглей. Смешно было бы искать у них жалость или сострадание, хотя, казалось бы, ячейка обезьян устроена почти по человечьему образу. Я видел очень интересную картину в клетке с гориллами. Как одна «бабка» – глава горилльего рода построила всех за секунду. Вертикаль власти прочитывается уже на этих ступенях эволюции. Властные структуры очень важны. На одной любви ничего не построишь и в человеческом царстве. А вот в собачьем, кстати, очень может быть. Собачья верность стала совсем эпической, мы ценим книжки, такие как «Белый Бим» Троепольского, где воспеваются лучшие качества собак.
– Не опасно ли, что мы порой наделяем собак человеческими качествами?
– Не опасно, где-то даже естественно, ведь собака становится полноправным членом семьи. Только когда человек выбирает друга, он должен понимать, кого он приобретает. Необходимо знать, что тебя ожидает в общении с американским стаффордширом или лабрадором. Это очень разные породы, они требуют разного обучения и подхода. Есть породы лояльные, опыт общежития с которыми отмерен веками. Так зачем искать приключений? Из всех услышанных мною историй и тех, свидетелем которых мне довелось оказаться, я сделал вывод, что с собакой непременно нужно заниматься как с ребенком, воспитывать. Если у вас растет сын и не знает, что матерные слова запретные, он будет пользоваться ими как остальным словарем. Так же и собака: если ее не приучать к определенным вещам, которые сделают вашу жизнь с ней радостной и удобной, действительно воспитают из нее лучшего друга, ничего хорошего не будет. 
DSC_2720.jpg– Сейчас собаки все чаще становятся атрибутами моды, имиджа, престижа. Как Вы считаете, насколько изменилась роль собаки в современном обществе? 
– Во-первых, возросла роль искусственных пород. Каких только собак не выводят! Если селекционеры-генетики в чем-то и преуспели, так это в получении новых, доселе невиданных пород. Это уязвимая область. Такие собаки часто не очень здоровы и содержатся как аквариумные рыбки, совершенно неготовые к встрече с реальной природой. Их кутают, надевают носки, ботинки, пальто и шапочки… Это уже целая индустрия. Я не очень люблю, когда собака становится главнее человека. Все должно быть в меру, и люди, любящие собак больше, чем людей, – не лучший вариант. Подтверждение тому Гитлер, который, как говорят, очень любил собак. Любовь к собакам – не главная характеристика человека, хотя для меня человек, который калечит животных, уже не вполне человек. Если ребенок хоть раз мучил кошку или собаку, эта ущербность прошагает с ним через всю жизнь. У меня никогда не было желания отрывать мухам лапки, не говоря уж о том, чтобы издеваться над собаками. Я даже не вполне представляю лабораторные опыты с лягушками, хотя знаю, чем человечество им обязано. 
– Довелось ли Вам встречаться с собаками на сцене?
– Да, у нас был спектакль Нила Саймона «Слухи», в конце которого на сцену выходила дрессированная такса. Вы не представляете, какой она имела успех! Этот проект не был выдающимся, но собака решила его судьбу. Она делала такие чудеса, что мирила зал с нами даже в том случае, если зрители были недовольны сюжетом или отдельными актерскими работами. Такса разоблачала всех, кого можно, в этом спектакле, никто не мог остаться к ней равнодушным, и на поклонах больше всего аплодисментов доставалось именно ей. 
DSC_3007.jpg– Вы когда-нибудь шутили на тему собак?
– Конечно! У меня был замечательный номер Семена Альтова «Семейка», который был построен на том, как собачка Шалава выдает секреты своих хозяев. Несмотря на свою пикантность, а может, благодаря ей, номер пользовался большим успехом. Я считаю, что это один из лучших Сениных монологов. Я помню даже, как Римас Туминас (режиссер, художественный руководитель Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова. – Примеч. ред.), человек, далекий от эстрады, будучи у меня на бенефисе, пришел в восторг от номера и сказал, что этот монолог стоил для него всего концерта. Альтов вообще заядлый собачник, и у него много подобных сюжетов. Да и Витя Коклюшкин тоже. У них всегда были животные. А упоминание животных в монологах всегда вызывает живую реакцию публики, будто оно и впрямь присутствует на сцене. 
DSC_3486.jpg– Однако не все люди положительно реагируют на собак. Один мой знакомый сказал, что собака – это проблема, которую придумывает себе человек. Как Вы относитесь к этой фразе? Может, человечеству и впрямь собаки уже не нужны или перестанут быть нужны в ближайшем будущем?
– Эта фраза вызывает у меня недоумение! Если следовать такой логике, лишняя проблема – это жена, не менее лишняя проблема – дети, а также квартира, дача, летний отдых… Круг таких «проблем» выстраивает вокруг себя сам человек. Но если уж ты пришел в мир, в котором существуют столь давние традиции приручения собаки, в котором есть такая культура общения, бессмертная литература, посвященная этому вопросу, будь добр соблюдать традиции. Ну как можно говорить, что собака – лишняя проблема? Лишняя проблема – это экзотические животные в доме, потому что такого опыта у человечества мало. Если человек селит в квартире тигра или льва, мы знаем, чем такое соседство, скорее всего, закончится. Невероятно сложно держать дома обезьяну, это я знаю потому, что дружу с Азизом Аскаряном, лучшим обезьяньим папой. Мне кажется, все, что характеризует человека­ как существо, которое гармонизирует этот мир или по крайней мере не нарушает гармонии уже устроенного мира, наоборот, снимает проблемы. Собака дает человеку очень много! Иногда, чтобы выздороветь, достаточно просто посмотреть ей глаза! Я уже сказал, что влечет меня на дачу… То, что меня там ждут такие преданные существа…
– Если бы не Ваш ритм жизни, Вы бы завели собаку?
– Конечно! Даже знаю какую – лабрадора или овчарку.
– А может быть, собаку из приюта?
– Вполне возможно! Главное, чтобы у нее были такие же глаза, как у Тигра, а породистая она или нет – не важно. Эти глаза меня преследуют. Они мне снятся. Говорят, что собаки снятся к друзьям… Я знаю: мне собаки снятся к тому, что у меня нет врагов!   

Фотографии из архива Ефима Шифрина

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее