ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Елена Николаева: «У моей собаки нет проблем с миром»

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Сорокина

Дата: 01.10.2017

Подробнее о журнале

Сегодня в гости к «Другу» заглянула очаровательная девушка – телеведущая канала «Россия 1» Елена Николаева вместе со своим верным хаски по кличке Шаман. Елена – человек целеустремленный, она стала одним из победителей конкурса Журналист года «Основа Роста – 2015». Снялась более чем в 10 кинофильмах и сериалах, среди них: сериал «Адвокат», «Сыщики-4», «Счастливы вместе», популярный сериал «Воронины», где она исполнила роль Ксюши.

– Елена, в детстве у Вас были собаки?
– В детстве я о собаке мечтала. Выпрашивала у соседей разрешение погулять с их питомцами. Завидовала всем обладателям четвероногих. И постоянно таскала домой бездомных котов. Они были личностями: понимали без слов и понимали слова. С ними можно было общаться на равных, им хотелось все рассказать, поделиться важным, как с теми, в ком видишь характер, кем восхищаешься. Такими несломленными и сильными, пожалуй, делают невзгоды, какие-то переживания. Ни одному животному этого не пожелаешь. Мне кажется, они меня очень любили. Нас с бабушкой. Как-то я их встречала. За мной вообще увязываются животные, и они приходили, отогревались физически и душой, я надеюсь. И продолжали свой путь. В Ташкенте, где я родилась, кошки больше гуляют сами по себе. Да и мама к животным не была расположена.
– Расскажите о Вашем нынешнем питомце.
– Шаман пока молодой, своенравный мальчишка. Просто вымахал быстро и немного этому, кажется, удивлен. Он быстр, пружинист и хаотичен в интересах и внимании. Совсем не агрессивен, доверчив, любопытен. Он никогда не прогуливается просто так – всегда поводок внатяжку, ему все нужно вынюхать, проверить, разведать и, конечно, отметить. Шаман живет в Серебряном Бору, у него сосны, зелень, поют птицы. Он радуется каждому дню, просыпается и радостно будит лаем соседей ровно в старт «Утра России»: правильно, не надо пропускать хорошую программу. Это собака, у которой нет проблем с миром, – Шаман радуется, мир радуется в ответ.
– Говорят, что хозяин и собака часто похожи. У Вас это так?
– Наверное, своей нетерпеливостью – да. Немного глазами. Пожалуй, все, что мне не нравится в нем, есть во мне. Я тоже куда-то вечно бегу.
– Какую роль играет собака в Вашей семье?
– Шаман еще со щенячьего возраста один из главных персонажей, пересылаемых в мессенджере. Он фотогеничен настолько, что это невольно отмечаешь: вроде ничего не делает, просто смотрит в кадр, получаясь при этом лучше всех. Фотографироваться не очень любит, но понимает этот процесс и подыгрывает – с ним вполне можно договориться, чтобы ради кадра он даже замер на пару мгновений. Причем не обязательно использовать лукавые «вкусняшки» – он чует характер.
– Насколько Ваша собака общительна? Она любит гостей?
– Шаман приглядывается. Он подбежит обнюхать, но сделает вид, что потерял интерес и в упор не видит, но косить взглядом будет, постепенно сужая круги. С ним надо погулять, пообщаться. Силу характера, что ли, показать, чтобы он понял расстановку ролей. Слабых считывает сразу, как и тех, кем можно манипулировать. Довольно быстро распознает отношения присутствующих друг к другу. Второстепенных и главных. Когда в нем появится хоть немного спокойствия, с ним можно будет ходить на деловые переговоры: ни один опытный переговорщик не обманет этот детектор. Вам скажут: он сделает что угодно за пару сосисок! Но нет. Придется потрудиться.
– Как собака вписывается в Ваш распорядок дня и ритм жизни?
– Сложно. Я постоянно в разъездах, потому что работа становится уже почти круглосуточной. Наверное, удивительно, но при этом он четко знает, кто на самом деле хозяин. Гулять – это больше ради собственного удовольствия: отличная тренировка, причем всех мышц – и руки, и ноги, и пресс. И воля тоже прокачивается. После сорокаминутной прогулки возвращаешься голодным, напитавшимся кислородом, со сбившимся дыханием. Никакого спортзала и диет не нужно.
– Кто ухаживает за собакой? Сколько времени в день Вы ей уделяете?
– Ухаживают за ней помощники. Его возят в собачью спецшколу для хаски: с таким типом собак важно не упустить момент дрессировки. Опоздаешь – получишь большого и сильного неуправляемого волка. И если его жизнь будет складываться в целом безоблачно, останется он таким навсегда. Очень похоже на описание человека, правда? Нас всех тоже нужно не упустить в детстве.
– Есть ли у Вашего питомца привычки, которые Вас раздражают?
– Пока он очень активен, а его хочется обнять и смотреть на воду например. Или почитать книгу. Но нет – сейчас он готов вовлечь хозяев в погоню за осами.
– Какие еще породы собак Вам нравятся?
– В детстве я мечтала об ирландском сеттере. Не так давно, листая Инстаграм незнакомых аккаунтов, забрела на ребят из Гааги – один из моих любимых городов мира – и их прекрасную собаку. Спросила, что за порода, оказалось – бордер колли. Черно-белый симпатяга с умными глазами. Но, честно говоря, для меня порода не главное. Наверное, это важно тем, кто на своем питомце намерен как-то зарабатывать. Участвовать в выставках. Выбрать друга по породе – звучит как-то нелепо. Вообще, честно скажу: покупать друга – нелепо. Его можно только встретить.
– Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?
– Для меня сейчас важно, чтобы в тех, кто рядом, был стержень, была бы личность, история. Всегда было важно, но буквально недавно удалось это требование сформулировать. Услышав свое желание завести животное, ходите по тем местам, где вы можете его встретить. Сейчас для меня важно касание души. Это как с другом-человеком, человеком-партнером, любимым – нужно совпасть, чтобы космос, чтобы энергия, чтобы power – простите, употреблю английское слово, но оно как-то шире раскрывает значение. Я бы посоветовала ходить по благотворительным выставкам, заглянуть в приюты. Мы все такие занятые, часто одинокие и всегда такие сложные – успешные люди больших городов. Нам нужны самые-самые «свои» рядом – на меньшее не надо соглашаться. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее