ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Григорий Манёв: «с собакой нужно вместе дышать»

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

В наш век огромных скоростей и постоянной занятости так сложно бывает лично поговорить с интересным человеком. Ведь такой собеседник всегда востребован и все его время расписано по минутам. Тем не менее в последний день всемирной выставки собак в Москве мне посчастливилось взять интервью у известного журналиста и кинолога, ведущего программы «Планета Собак» Григория Манёва. Разговор получился весьма интересным и поучительным.

– Григорий! Расскажите, как Вы пришли в мир собак? В детстве у Вас были питомцы?
– Первая собака появилась, когда мне было 7 лет. О четвероногом друге я мечтал, наверное, с самого рождения и после прочтения первой книжки о животных – «Пограничный пес Алый» – сразу заявил маме, что обязательно буду служить на границе с собакой. Позже эта мечта осуществилась. А первой моей собакой стал метис. Это была замечательная зверюшка, сделавшая меня невероятно счастливым. Она появилась, как только мы переехали в отдельную квартиру, но, к сожалению, прожила недолго. Наш дом находился в развеселом московском районе Марьина Роща с его непростыми традициями, и я начал влипать в разные истории. Признаюсь, в школе слыл хулиганом: ни одно происшествие не обходилось без моего участия. Если окно разбито – это Манёв, драка – Манёв. Так что родители абсолютно правильно сделали, когда вместо нраво­учительных бесед просто купили мне собаку... И это все изменило. Я тотчас с головой окунулся в собачий мир. В 13 лет пришел на учебно-дрессировочную площадку «7 небо» и, на свою удачу, попал к старшему тренеру Сергею Борисовичу Абрамову – замечательному человеку, с которым мы дружим и по сей день. Сейчас мой тренер уже в солидном возрасте, но каждый раз, общаясь с ним, я удивляюсь, насколько тонко он чувствует собак, какой это высококлассный специалист и прекрасный человек. В 17 лет я стал чемпионом Москвы по ОКД и ЗКС, затем меня призвали в армию, где я был инструктором по служебному собаководству в пограничных войсках на советско-китайской границе. После армии работал на таможне в отделе по борьбе с наркотиками и в антитеррористическом подразделении... А потом пришел в журналистику.
Я верю, что в нашей жизни ничто не происходит просто так. Мой прадед, обычный рабочий из Екатеринодара, был на удивление цельным человеком. Все у него было благополучно: и большой дом, и большая семья – жена, дети, но в городе его звали Вася-дурачок, потому что он очень любил собак. Около его дома всегда дежурила большая стая, к тому же собаки сопровождали его всюду, куда бы он ни пошел. Не имея специального образования, он еще и очень успешно лечил их. И вот однажды владелец завода, на котором работал мой прадед, позвал его к серьезно заболевшим щенкам своего немецкого дога. Врачи только разводили руками не в силах исцелить щенков от недуга. И вот тогда хозяину предприятия подсказали, что есть на заводе человек, который говорит с собаками на одном языке. Ходила молва, будто прадед просидел со щенками несколько недель, поил их какими-то отварами и постоянно разговаривал с ними. И все малыши поправились, а владелец завода сказал: «Можешь попросить у меня все, что захочешь!» Это был прекрасный шанс получить много денег, но прадед попросил отдать ему одного из щенков. Эта собака прожила у него долгую и счастливую жизнь. Прошло много лет, мне было около года, я только начал ходить. Бабушка повела меня гулять. На улице я увидел большую собаку, подбежал и обнял ее. Собака, к удивлению хозяйки, начала меня облизывать, а бабушка перекрестилась и сказала: «Дед Вася воскрес!»
– Новые выпуски Вашей передачи «Планета собак» непохожи на первые. С чем связано изменение концепции?
– Любое творческое дело, как живой организм,  растет и меняется, прогрессирует и учится, а иногда и хулиганит. Где-то заставляет тебя задуматься. Мы начинали делать эту программу с моими друзьями режиссером и продюсером Сашей Коняшовым и оператором Алексеем Родионовым. Но жизнь – это движение. Поэтому программа жива и интересна, пока она меняется. Появляются новые находки. Ведь мы говорим со зрителем не только о животных, но и о людях, показы¬вая их через призму собак, рассказываем о городах, странах и регионах, об истории народов, их культуре и здоровье наций, которое можно определить по тому, как граждане той или иной страны относятся к детям, старикам и животным. Моя цель – не только показать людям собак, но и донести до них то, каким должен быть человек. Ибо только тот, кто добр к собакам, да и к животным вообще, – настоящий Человек. Только он имеет право носить это высокое звание. Кроме того, собаки объединяют людей независимо от национальности и политики. Сейчас мы находимся на Чемпионате мира в Москве. Здесь можно встретить участников из Украины, США, Франции и других стран. Все прекрасно общаются, не обращая внимания на всевозможные негативные высказывания о России и попытки разъединить нас. И это самое главное. Гости из других стран приехали к нам как своим единоверцам – к тем, кто верит в то же, во что и они.
– Как Вы готовитесь к выпускам, как выбираете страны и породы?
– По-разному. Сначала было интересно делать программы о редких, экзотических для нас породах. Конечно, к каждой программе я готовлюсь отдельно, ведь нужно собрать интересную информацию не только о породе, которой посвящен выпуск, но и о стране, народе, городе, где по сценарию будет разворачиваться сюжет. Меня всегда интересует не только происхождение той или иной породы, но и связанные с ней истории, легенды и народные предания. Немаловажным является и место собак в истории и культуре страны, ведь, неизменно находясь рядом с человеком, они играют в ней важную роль. Для меня большое счастье, когда удается разыскать и донести до зрителя какие-то необычные, интересные истории, иной раз вызывающие подлинное восхищение. Случается, что уже во время съемок находятся люди, готовые рассказать о породе неизвестные широкой аудитории подробности. Конечно, всю информацию приходится проверять. Но если это сделать невозможно, я преподношу ее как байку – своего рода ни к чему не обязывающее повествование: может, было, может, не было. Но, как говорится, в каждой сказке лишь доля вымысла, остальное – правда.
Я очень благодарен людям, которые мне помогают. Это Константин Германович Карапетьянц –
мой давний друг и в прошлом соперник на соревнованиях по дрессировке, что никоим образом не отражалось на наших отношениях. Он и сейчас помогает мне в сборе информации, и я всегда обращаюсь к нему как к эксперту. Екатерина Сенашенко – эксперт-оллраундер. Когда мы познакомились, я никак не мог поверить, что человек способен в деталях знать все 487 пород. Оказалось, способен, и это, разумеется, вызывает восхищение. И таких помощников очень много.
Мне важно, чтобы программы были интересны тем, кто любит собак, чтобы люди начинали размышлять над своим отношением к животным. Если благодаря нашей программе хотя бы один ребенок из тысячи, прежде чем бросить камень в собаку или кошку, задумается и не сделает этого, значит, мы не просто так живем, не просто так работаем.
– Сейчас у Вас есть собака?
– Нет, сейчас нет. Я овчарист. Моей первой собакой был метис, первой рабочей собакой – восточноевропейская овчарка, дальше были «немцы». Еще у меня жила дворняжка, подобранная на улице 31 декабря. Я очень тепло отношусь к беспородным собакам и глубоко уважаю людей, которые занимаются благотворительной деятельностью, связанной с приютами. У меня есть такие друзья. Я бы хотел упомянуть человека, который содержит собственный частный приют, тратя на него львиную долю своих личных заработанных средств. Его зовут Игорь Молоков. Такое не может не восхищать, потому что это Человек с большой буквы. Но я овчарист, и у меня есть единственный эталон собаки – немецкая овчарка. Очень надеюсь в скором времени взять наконец щенка, по крайней мере я уже нашел ту линию, которая мне нужна. И, конечно, это будет рабочий класс. Я уже устал жить без собаки. Но так как много времени приходится проводить в командировках, было бы безответственно завести собаку, а затем оставлять ее на чужих людей и пропустить все самое интересное. Мало жить рядом с собакой, с ней нужно вместе дышать. Чтобы сердца бились в унисон. Только тогда ты можешь считать себя полноправным хозяином. Известная цитата: «Мы в ответе за тех, кого приручили» – кажется избитой, но это чистая правда. К сожалению, многие люди, заводя собаку, думают, что достаточно только кормить ее и выгуливать, ну, может, еще чесать за ухом и иногда разрешать залезать на диван. Это глубочайшее заблуждение. С собакой, независимо от ее породы, нужно прежде всего общаться, вместе проводить время. Понятие «дрессировка» слишком узкое. Когда ты занимаешься с собакой, обучаешь ее, она начинает обучать тебя. Следует забыть о своем величии человека – царя природы и работать с собакой на равных, тогда она будет уважать вас по-настоящему. Я настаиваю на том, что собаку любой породы нужно обучить хотя бы курсу послушания.
– Что бы Вы хотели пожелать владельцам собак и тем, кто только собирается завести четвероногого друга?
– Отвечая на ваш вопрос, начну немного издалека. В прошлом году мне довелось пройти самую протяженную гонку на собачьих упряжках – «Берингию» на Камчатке. Сразу оговорюсь: я шел вне конкурса, вне зачета, но все равно это было очень серьезное испытание, поскольку гонка длилась три недели. После этого я вообще стал несколько иначе относиться к собакам,  в особенности к ездовым. Хотелось бы пожелать читателям максимально ответственно и дальновидно подходить к выбору питомца и, прежде чем заводить ту или иную породу, хорошенько познакомиться с ней как в теории, так и на практике. И ни в коем случае нельзя выбирать породу только по картинке. Мне очень понравились ездовые собаки, но я понимаю, что не располагаю достаточным количеством времени и сил, чтобы воспитывать их и жить с ними. И еще, мы чаще всего хотим завести собаку какой-то определенной породы. Но не стоит забывать, что есть много беспородных, но не менее замечательных собак. Они находятся в приютах и очень ждут своего хозяина. Как говорят англичане: «Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом». Я хочу пожелать, чтобы люди не забывали о таких собаках и дарили им свою любовь.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее