ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ирина Богушевская. Просто любовь

 

Автор: Александр Аболиц Валентина Живаго

Дата: 05.08.2014 17:37:58

Она поет об этом практически во всех своих песнях. Неудивительно, что любовью наполнен весь ее дом. И мы тоже ощутили это в полной мере. Часто ли наши звезды встречают журналистов из специального издания, а не массового таблоида заранее испеченными по этому случаю блинами? Да и разговор наш получился куда более теплым и доверительным, чем обычное интервью. Но для рассказа об этом удивительном человеке мы отобрали то, что наверняка заинтересует наших читателей. 

2.jpg– Ирина, посвящали ли Вы что-то из своего творчества собакам?
– Не просто посвящала. Я, можно сказать, за такое сочинение и получила свой первый гонорар. В десять лет мне очень хотелось собаку, и я написала песню, очень грустную, печальную. Песню о том, как я мечтаю о четвероногом друге. Хотите, я вам ее спою?
Я мечтаю о собаке, о хорошем верном друге.
Я мечтаю взять на руки и назвать щенка своим.
Только мне его купили б, я всегда за ним ходила
И ласкала, и кормила, убирала бы за ним.
Он бы ел сперва из соски, грыз ботинки и игрушки,
Был бы толстым и забавным, а когда бы он подрос,
Я бы с ним гулять ходила, и всему б его учила,
И о нем бы говорили: «Ах, какой чудесный пес!»
Я мечтаю о собаке, о хорошем верном друге.
И щенок забавный этот, он живет в моих мечтах.
Я всегда о нем мечтаю, и стихи я сочиняю,
Потому что не расскажешь это все в простых словах.
Мои родители так растрогались, что мама сказала папе: «Ты как хочешь, а я поеду и куплю девочке собаку». Он ответил: «Ты как хочешь, но я вас с этой собакой выгоню на улицу». И мне купили щенка спаниеля. Конечно, никого из дома не выгнали, а щенок стал любимцем семьи.
3.jpg– А как в Вашем доме появился голден?
– Я выбрала эту породу так. В 1991 году Студенческий театр МГУ отправился на гастроли в США. Нам предстояло побывать в 11 штатах, а поскольку мы были бедными студентами, то селили нас чаще всего в семьях. Так вот, из 12 или 13 семей, у которых мы останавливались, в десяти были золотистые ретриверы. И я влюбилась в этих собак, потому что на роль «семейной собаки», собаки в дом, где есть дети, трудно найти более заботливого, нежного, внимательного и веселого компаньона. Поскольку тогда у меня уже был трехлетний сын Артемий, я так живо представила себе, как он будет бегать со щенком на даче, то это стало моей мечтой, с которой я и вернулась в Москву… Но в Москве я не сумела найти такую собаку. И лишь в 1998 году мне сообщили, что есть щенки голдена. Хоть и неплановые, но очень хорошие – от шведской мамы и американского вывозного папы. У папы вообще драматическая история: его привезли в подарок в «новую русскую» семью. А он там заболел, и когда ветеринар сообщил хозяевам, что лечение предстоит непростое, то они предложили доктору просто забрать собаку. К счастью, пес попал в хорошие руки, выздоровел и дал потомство! Папашу этого я не видела, а вот Донина мама была скандинавского типа, цвета слоновой кости, довольно жесткошерстная. А у Дони больше от ирландского сеттера, она в рыжину. Впервые я увидела я свою собаку в возрасте 3 недель, это был такой мешочек с лапками и розовой мордочкой. А когда в полтора месяца приехала забирать ее, это было уже совсем другое дело, ибо полуторамесячный щенок ретривера – это одно из самых очаровательных существ на свете.
4.jpg– Правда, что она помогла Вам пережить кризис, разразившийся в 90-х годах… Каким образом?
– Да, я купила ее 17 августа 1998 года. На следующий же день разразился страшнейший кризис, когда действительно у многих моих друзей сгорели сбережения в банках. Среди моих знакомых была полнейшая паника, в то время как я была совершенно поглощена собакой. Потому что, когда у тебя в доме полуторамесячный щенок, ты все время занят. Доня была таким неистощимым генератором позитива, что, честно говоря, я даже не заметила, как этот кризис миновал. Я только помню, что постоянно бегала в зоомагазин на станцию «Очаково», так как боялась, что из-за кризиса пропадут не только детские йогурты и шампуни, но и собачье питание. А Доня ела супер-премиум корм, и мне нужно было сделать запасы. Мои соседи закупали тушенку, крупу, а я – собачьи консервы и сухой корм. Потому что я рассудила так: гречку, рис, наверное, еще будут продавать, даже в кризис, а вот импортных кормов для собак может и не быть. Как сейчас помню свои рейсы с рюкзаком за плечами, набитым консервами, и в результате Доню я на полгода точно обеспечила. 
5.jpg– Но сейчас Доня – степенный старожил, а территорию осваивает четырехмесячный вельш-корги-кардиган с очень подходящей его облику кличкой Ушан, по-домашнему Шаня.
– Сначала мой младший сын Даниил, или Даня, после фильма «Крошка из Беверли-Хиллз» просил чихуахуа. Но мне нравится, чтобы собаку можно было обнять, потискать… Я люблю больших собак, хотя в городских условиях содержать их сложнее. И я подумала, что не карликовая порода, но и не ретривер будет нашим следующим питомцем. И тут Даниил остановил выбор на вельш-корги. Насмотревшись фильмов «Королева» и «Король говорит», он захотел пемброка. Меня очень обнадеживали рассказы о стабильной психике этих собак, ибо при моем образе жизни, если еще и дома будет шумно и кто-то будет лаять – станет совершенно невыносимо. И мы потихонечку стали смотреть пемброков. Но моя приятельница, заводчица кардиганов, прислала мне фото помета из Перми. Посмотрев на экран, я увидела щенка, взгляду которого не смогла противостоять. Просто поняла: это наш пес!
– Когда появился Шаня, наверняка все внимание в доме переключилось на него. Доня ревновала?
– Она чудовищно ревновала! Чудовищно! Причем это выражалось состоянием полного игнора. Мы все отлично понимали: чтобы не было никаких эксцессов, она ни в коем случае не должна почувствовать себя обделенной, поэтому делали так: его погладим – тут же погладим и ее, ему что-то дадим – тут же и ей перепадет угощение.
Но нас она по-прежнему любит безумно, и даже еще больше, потому что, как только мы наклоняемся погладить Шанечку, она тотчас бежит его отталкивать, то есть у них такая физическая конкуренция за ласку и внимание.
– Как Ваши питомцы участвуют в Вашем творчестве? Как реагируют на Ваш голос? Не подпевают?
– Да, однажды Доня пыталась помочь! Два года назад, летом, я записывала альбом «Шелк». 
И у меня была одна песня, которая никак мне не давалась, называется она «Сандаловый пепел». Ее можно исполнить по-разному: можно спеть отстраненно, а можно и с настоящим нервом. Я записала несколько дублей, и мне нужно было принять решение, какой из них пойдет в работу. Я приехала домой и стала их слушать. Дома никого не было, только мы с Донечкой. И вот, послушав часа полтора эту песню, довольно душераздирающую, собака не вынесла, подошла и начала бешено лизать мне руки. То ли она хотела мне сказать: «Успокойся, все будет хорошо!» – то ли требовала: «Прекрати, я больше не могу это слышать, замолчи!» И я сделала выбор… Мы периодически репетируем дома, и, к счастью, собаки никогда не подпевают. Иначе это было бы кошмаром. Хотя со временем, может быть, Шаня будет подпевать: он издает гораздо больше звуков, чем Доня. Да и вообще, пока ей не исполнилось 8 месяцев, я считала, что мне подсунули бракованную собаку, потому что она не издавала ни звука. Она не лает, когда кто-то приходит, она вообще молчаливая. Даже если ей очень плохо и у нее что-то болит, она терпит молча, никогда не скулит и не жалуется.
– Как Вы относитесь к бездомным собакам? 
– Я плохо отношусь к бездомным собакам. Однажды мы гуляли с сыном на Поклонной горе. Данька побежал к пруду, и вдруг ему наперерез понеслась стая собак. То, что я тогда испытала, я бы не хотела пережить вновь. Слава Богу, я быс­тро бегаю. Я бросилась к ним со всех ног, подбирая на ходу камни и палки, и начала кидать их в собак. Они почувствовали опасность и остановились. Но одна все-таки успела дернуть сына за куртку и вырвать кусок ткани. И тут, честно признаюсь, моя лояльность к бродячим собакам исчезла раз и навсегда, потому что они на самом деле ведут себя как дикие животные и представляют нешуточную угрозу. Я считаю, что бродячих собак в городе быть не должно. 
ghj.jpg– Как Вы думаете, возможно ли решить проблему бездомных животных? 
– Если бы выполнялась городская программа стерилизации, то проблема бездомных животных была бы решена. Но я слышала, что колоссальное количество денег, отпущенных на ее реализацию, просто разворовывается. Животных ловят, не стерилизуют, хотя при этом пишут, что операция прошла, и в том же виде, в котором отловили, выкидывают обратно на улицу. Если бы Общество защиты животных озаботилось этим вопросом и проконтролировало, каким образом чиновники расходуют средства и какова реальная статистика, вполне возможно, что дело сдвинулось бы с мертвой точки.
– А почему слово «собака» употребляется в негативном смысле?
– Я недавно размышляла над этим вопросом, но так ничего для себя и не решила. Потому что, действительно, посмотрите, например, на кошек. Казалось бы, иногда они ведут себя ужасно: невыносимо орут под окнами, бывают достаточно агрессивны по отношению друг к другу. Тем не менее мы никогда никого в сердцах не называем «кошкой» или «ах ты кот!» не говорим. Даже у слова «котяра» позитивная коннотация. А вот если хотим обругать, то «кобелем» называем. Я даже не знаю почему. Надо подумать… Это очень интересная тема, на самом деле.
– Наверное, Вы помните песню у ранних Иващенко и Васильева «Инфляция любви». Так вот, с человеческими отношениями эта «эволюция» произошла на наших глазах: сто лет назад брак был практически незыблем, сейчас любовь переименовали в «отношения» и не видят ничего зазорного в их временности. И в «прекращении отношений» с собакой некоторые не видят драмы. Бытовые неудобства могут подвигнуть к расставанию с питомцем самыми различными путями…
– …Вплоть до усыпления, я иногда читаю об этом. 
– Это перестало выглядеть как предательство? У этой любви тоже произошла инфляция?
– Трудно это комментировать. С человеческими отношениями все примерно понятно. Это мы здесь, на асфальте, так благополучны, что можем атомизироваться. А километрах в 150 от МКАДа прочный союз является залогом выживания, но это уже отдельная тема. Что касается отношения к животным, то предательство, оно как было предательством тысячу и две тысячи лет назад, так и остается по сей день. И в 90-е рассказывали истории о собаках, брошенных привязанными в лесу. Другое дело, что я часто вижу в Интернете истории о том, что хозяева без стеснения привели усыплять прекрасную, часто породистую собаку…
– А как Вам опыт «временного владения»: в Японии – прогулки с нанятыми собаками, у нас – волонтерские выгуливания собак из приютов. Что Вы думаете о таких «отношениях без обязательств»?
– Для собаки это однозначно позитив. Она хоть сколько-то пообщается с человеком. А то, что она после прогулки вернется обратно в свой вольер… Может быть, человек тоже немного изменится за эти несколько часов и даже заберет ее в дом. Ведь собака добавляет радости и счастья. Ты знаешь, что тебя встретят и помашут тебе хвостом. Они дают нам любовь. Просто любовь. В избытке. А это базовая потребность…   


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее