ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Катя Гордон: «У любви нет породы»

 

Автор: Валентина Живаго

Дата: 16.07.2014 13:07:17

Пять лет назад на дачу Кате Гордон подкинули умирающего щенка. Телерадиоведущая выходила его, назвала Кифоном и оставила у себя. Сейчас Кифона уже нет, но этот пес изменил жизнь девушки: ей открылся целый мир, к которому она раньше не имела никакого отношения. Катя вдруг начала обращать внимание на сбитых, больных, бездомных собак. Более того, она стала помогать всем несчастным животным: подбирала, лечила и пристраивала в добрые руки. А чтобы привлечь внимание людей к проблеме, журналистка создала общественное движение «Защита прав ненужных городских животных», и теперь вместе с ней никому «не нужных» дворняг спасают еще триста пятьдесят активистов.

2.jpg– Катя, расскажите о структуре и задачах движения. Кто поддержал его морально и материально из организаций или частных лиц? 
– На самом деле движение существует уже автономно, независимо от меня. Я когда-то организовала людей, чтобы они помогали друг другу в решении одинаковых проблем. В нашей стране до сих пор непонятно, куда можно отвезти бездом-
ную собаку. Да, есть приюты, в которые собак, как правило, не принимают. Владельцы приютов честно говорят, что мест нет. Сообщество в Интернете существует для того, чтобы поддерживать таких же небезразличных людей в помощи по устройству и передержке животных, их лечению. Например, человек подобрал на улице собаку с увечьями. Но он не знает, в какую клинику везти, куда устроить пса на временное проживание и как найти хозяина. В этом случае можно зайти в Интернет на сайт сообщества, описать свою проблему, и кто-то обязательно предложит помощь. То есть никакой структуры, перечисления средств в сообществе нет, и пока все происходит спонтанно.
– Чего уже удалось добиться? Много ли спасенных и пристроенных животных? 
– Да, спасенных животных много, но это не мои достижения. Я считаю, что каждый раз, когда человек пристроил подобранного щенка или кошку, это и есть его маленькое достижение. Мы не строим приютов, у нас нет гигантских бюджетов, но маленькие дела происходят все время. И это факт. 
IMG_7124.jpg– А в чем Вы видите свою роль на данный момент?
– Я сейчас в сообществе мало принимаю участия. На данный момент у меня четыре собаки, которыми я занимаюсь. У меня нет ни финансов, ни возможности заниматься большим количеством животных. Я их устроила в разные деревеньки и отправляю деньги на содержание. У меня не было возможности держать собак у себя в силу того, что они большие и одна из них Шкет, физически не смог жить в моем доме. Воспитанный улицей, пес был агрессивным, в квартире не приживался, и его пришлось пристроить в деревню, где он сейчас живет и получает свою пенсию.
– То есть все четыре собаки в деревне на постоянном месте жительства?
– Да, у каждой моей собаки есть свой хозяин. Я изначально с потенциальными владельцами договаривалась, что они берут собаку, а я отправляю им деньги на содержание животного. Потому что эти люди обычно небогатые, но если кто-то берет собаку бескорыстно, это хорошо. Что я еще могу? Могу поддерживать эту тему как журналист. У меня в планах на ближайшее время открыть большой ресурс, посвященный животным, и, может быть, там я буду находить какие-то спонсорские деньги на решение проблем бездомных собак.
– А сейчас Вы находите спонсоров? 
– Не могу сказать, что системно нахожу какие-то большие деньги. Сама верчусь, как дворовая собака, выживаю в этом городе. Бывает, договариваюсь с конторами, которые производят корма. Предлагаю им: «Ребята, давайте, мы везде напишем, что ваш корм такой прекрасный и замечательный, а вы отгрузите этого корма в такой-то приют». Всегда же можно договориться. Не очень понимаю людей, которые сидят смирно на попе и ждут. Нужно все делать самим! Можешь сделать чуть-чуть – сделай. Например, зарплату большую получил – подвези в приют коробку банок с кормом. Не можешь этого сделать – напиши в своем блоге пост в защиту. Уже хорошо! 
– Катя, доводилось ли Вам бывать в приютах для животных? Как Вы оцениваете их состояние на сегодняшний день?
– Да, конечно, была. Есть приюты более или менее приличные. Но все равно, по большому счету это ужас. Приюты в жутчайшем состоянии, животных кормят кашами, мясо им вообще никогда не дают. Я снимала сюжеты в четырех приютах, хотя в большинстве из них вообще не разрешают снимать, потому что не хотят показывать правду. Устроить собаку в приют невозможно, так как они переполнены. Но главная проблема кроется в другом. Моя подруга работает в приюте, она ветеринар. И из достоверных источников знает, что из городского бюджета выделяются очень большие деньги на стерилизацию животных. Однако все эти средства попросту разворовываются путем создания липовых отчетностей. Понятно, что эту проблему не решить, пока люди не перестанут воровать. До животных деньги не доходят. Много нехороших людей, которым проще, например, отстрелить стаю собак. Или сделать десяток сюжетов на телевидении о том, как собаки загрызли детей на Красной площади. Таким образом у людей формируют негативное отношение и даже агрессию по отношению к животным. 
IMG_7155.jpg– На Ваш взгляд, решаема ли проблема бездомных животных в Москве и вообще в России? Если да, то как?
– Пока не прекратится воровство в промышленных масштабах, невозможно решить эту проблему. Как и никакую другую проблему. Когда конкретный чиновник отправится в тюрьму за то, что он украл бюджетные средства, выделенные на стерилизацию собак, потом за ним сядет второй и третий, на их место в конце концов придет парень, которому действительно не наплевать на ситуацию. Вполне вероятно, он будет с ветеринарным образованием, может быть, сам владелец собаки. Вот тогда и начнется новая жизнь. Пока чиновники воруют, приютам помогают «сумасшедшие» волонтеры, но их мало. Поэтому мы до сих пор спасаем отдельных собак. Глобально в этой политической и полностью коррумпированной системе сделать ничего нельзя. Также нужно решать проблемы с ответственностью владельцев за своих животных. Помните, были социальные ролики – «Помоги родителям»? Народ учили, аки малых детей, вспоминать, что у них есть родители и им нужно хотя бы иногда звонить. Вот так же нужно приучать людей к тому, что животное – это ответственность, а не сиюминутная прихоть. Это не объект для издевательств и проявления нечеловеческой жестокости. Я считаю, что за это надо просто сажать, и в каких-то случаях надолго, потому что насилие, убийство, независимо от того, к кому оно применено, в обществе должно быть наказуемо. Иначе ничего хорошего не будет. Сейчас я вижу выход только в работе волонтеров и в воспитании детей, которые понимают, что дворняга – это не стыдно. Что это твой настоящий друг, такой же эксклюзивный и редкий. Второго такого нигде нет. Я надеюсь, что наши дети будут честными чиновниками, ветеринарами и волонтерами. 
– Интересная позиция! А как Вы думаете, почему в нашей стране, в отличие от Европы и Америки, непрестижно брать беспородную собаку, собаку из приюта? Не потому ли, что в сегодняшней Москве, да и во всей России, все озабочены деньгами больше, чем в других странах? А любовь к животным, как правило, совершенно неприбыльна... 
– Во-первых, мы все живем так, как будто вчера вернулись с войны. Очень много зла, все друг друга ненавидят, не доверяют. В Европе люди совершенно по-другому общаются. В России очень мало добрых людей, их единицы. Поэтому у нас чаще всего собаку берут как подтверждение некоего статуса, как модную сумочку. Много людей с комплексами, которые, имея дворнягу, стесняются честно ответить на вопрос: «Какой породы у тебя собака?». Для них важно сказать, что у меня супер-терьер с родословной и стоит он 10 000 долларов. Когда-то я привлекала разных гламурных девиц, например Таню Геворкян, пропагандировать любовь к дворнягам. Мы с подружкой вязали шапочки, на которых была фраза: 
«У любви нет породы». Я продавала их через свой блог, а деньги перечисляла в приют. Их носили наши гламурные звезды. Мне хотелось, чтобы красивые девчонки помогли пропагандировать в стране тему того, что дворняга – это не стыдно. Потом оказалось, что все номинально. В плане пиара все готовы поддержать, а делом ответить уже никто не хочет.
IMG_7374.jpg– В одном интервью Вы сказали, что хотите написать песню, посвященную животным, чтобы люди поняли, нельзя относиться к животным жестоко. Уже написали?
– Я написала песню, посвященную умирающему ребенку. У меня это произошло спонтанно, песня родилась за ночь. Если будет вдохновение, то напишу с удовольствием и про животных. Надеюсь, ее будут вспоминать чаще, чем песню Родиона Газманова «Люси».
– А возможно ли, на Ваш взгляд, создание посвященных этой теме программ на радио, ТВ, фильмов? И выживут ли подобные СМИ в нашей меркантильной реальности?
– Нет, никому это не нужно, они не выживут. Или выживут в каком-то развлекательном формате, типа «Дог-шоу». Понимаете, мы выросли в такой культуре, где к животным относятся утилитарно: животное должно или развлекать в цирке, или выполнять какие-то функциональные задачи – 
возить санки, охранять, на худой конец – сгодится на шубку. Когда мы станем немножко цивилизованнее – а нам до этого еще идти и идти, – тогда, может быть, возникнут передачи для зрителей, которым интересно не то, как животное в юбочке на задних лапах ходит, а его повадки и привычки. Пока у нас это могут позволить себе платные и не очень популярные каналы. Нас – тех, кто готов помочь с каждым годом становится все больше. Каждый цивилизованный человек понимает, что собака – это не повод для шутки, а живое существо, которое создал Бог, и мы несем ответственность за каждого, кому нужна наша помощь. Я сейчас говорю неэкстраординарные вещи. Если кто-то думает по-другому, то это неприличный, плохой человек. Только нелюди всерьез думают, что животных нужно убивать.
– А бывает ли так, что Ваше желание помогать бездомным и больным животным вызывает у окружающих непонимание и даже упреки?
– Меня не понимает 90 процентов людей, которые со мной общаются. Опять же не потому, что я такая умная или неординарная, а потому, что, вероятно, плохо выражаю свои мысли. А я больше не хочу никакого понимания – просто каждый должен делать свое дело. И если ты его делаешь честно, всегда будет результат. Поэтому мне все равно, понимает меня кто-то или не понимает. 
– Да, с людьми сложнее найти взаимопонимание, нежели с животными. Как думаете, почему? 
– Потому что от животных не ждешь человеческого отношения. К ним относишься как к детям, к младшим братьям, а от человека ждешь равного отношения к себе. Поэтому становится обидно, если ожидание не оправдывается.
– Вы знакомы со своими тезками – собаками породы сеттер гордон?
– Да, знаю, красивые собаки. Вообще, нет собак, которые мне не нравятся. У меня характер абсолютной дворняги, то есть я жду, что меня кто-то погладит, но особо не надеюсь. Выживаю в городе, как типичная дворняга. 
– Катя, пожелайте напоследок что-нибудь нашим читателям.
– Желаю здоровья и взаимопонимания с питомцами – это самые важные вещи!

Фотографии предоставлены пресслужбой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее