ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Манана Гогитидзе

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 26.06.2014 18:28:26

Манана Гогитидзе – актриса Санкт-Петербургского Театра музыкальной комедии, в этом году стала обладательницей Национальной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая актриса мюзикла/оперетты» за роль Ребекки в мюзикле Романа Поланского «Бал Вампиров». В Москве актрису можно увидеть в новом театре «Россия» в яркой роли злодейки Урсулы – одного из главных персонажей мюзикла «Русалочка». Но сегодня речь в первую очередь пойдет не о хозяйке, а о ее собаке Дусе. Ведь именно собака и необычная история ее появления в доме актрисы стали причиной моего визита в город на Неве, а точнее, в загородный дом семьи Гогитидзе, расположенный в местечке с уютным названием «Осиновая роща».

2.jpg– Манана, прежде всего скажите, Вы давняя владелица собак или дуся Ваша первая питомица?
– В далеком детстве, когда я была совсем маленькой девочкой, у нас жил черный пудель Ричи. Эту собаку мои дедушка с бабушкой подарили маме, когда она была еще школьницей. Мама очень привязалась к ней и тяжело переживала ее смерть, ведь Ричи прожил с ними долгих 18 лет. Больше заводить собак она не хотела именно из-за боли утраты. Я же всегда мечтала о собаке, и, чтобы как-то отвлечь меня от этих мыслей, мама подарила мне котенка, но это было не совсем то, чего мне хотелось. Тогда мы с папой рискнули и втайне от всех домочадцев купили щенка. Мне было тогда лет четырнадцать. Мы приобрели английского сеттера, породистого, с родословной, праправнука одной из собак, сыгравших роль легендарного Бима в фильме «Белый Бим Черное Ухо». Благодаря своему обаянию Чарик (по родословной Чарвин) моментально стал любимцем всей семьи. Мой папа родом из Грузии – страны, где традиционно принято держать собак, в том числе чистокровных охотничьих. Он с детства рос с собаками и поэтому с удовольствием уделял время Чарику, много с ним занимался, ходил на охоту и на выставки, где пес получал золотые медали. Потом мы переехали за город. Для собаки это было настоящее счастье, практически вольная жизнь. Но, к сожалению, пес прожил недолго, умер от рака в семь лет. Мы очень горевали, и вот тут будто бы в утешение нам появилась Дуся. 
DPP_0263_1_1.jpg– Появилась?
– Да, она пришла к нам сама через неделю после смерти Чарика. Вероятно, и у нее случилось горе. В тот момент Дуся была кормящей, и, видимо, ее щенки погибли, ведь в ином случае она бы не оставила малышей. Она сидела во дворе, скулила... Мы пытались ее отвадить, отвести подальше от дома, но Дуся упорно возвращалась к нам. Вскоре она стала вести себя как полноправная хозяйка, взяла под свою охрану дом и участок, отгоняя лаем непрошеных гостей. И осталась у нас. Вскоре у меня родился сын, и Дуся стала нести неусыпную вахту у коляски. Лучшей няньки и сторожа просто невозможно было представить! У нас не возникало ни малейшего опасения, что эта собака может представлять опасность для ребенка. Этим она еще раз доказала свою преданность. Дуся до сих пор ревностно оберегает Филиппа и ни за что не даст его в обиду. Порой возникают сложности: если к ребенку приходит врач, нужно привязывать собаку, поскольку она очень нервничает, и если Филипп плачет, готова наброситься на обидчика. 
DPP_0279.jpg– То есть Дуся сама выбрала Ваш дом и Вас в качестве хозяев?
– Да. Одно время мы пытались найти ее прежних владельцев – собака породистая и вроде приличная. Но поиски успехом не увенчались. Вызванный на осмотр знакомый ветврач сказал нам, что собака вполне здоровая и молодая: на тот момент (четыре года назад) ей было не более трех лет. Она стала нам верным другом 
и надежным защитником, мы все ее очень любим, но немного иначе, чем первую собаку.
– Дуся появилась очень вовремя, чтобы стать надежным другом и защитником ребенку.
– Да, а еще говорят, что собаки чувствуют дом, где умирает собака, и приходят, чтобы занять освободившееся место. 
– Вы в то время не думали о новой собаке?
– Нет конечно, очень горевали по Чарику. Правда, сейчас мама уже сама заводит речь о том, что, может быть, еще одну собаку завести. Она вдруг начала мечтать об огромном доге у камина. Но мне кажется, Дуся этого просто не перенесет. 
– То есть Вы хотите именно большую собаку?
– Да, к маленьким как-то нет тяги. Конечно, они очень милые, эти карманные собачки, но не для нашего огромного дома. 
– Охранные качества для Вас важны?
– На самом деле это никогда не имело для нас значения. Но у Дуси, видимо, это в крови, хотя ничему такому мы ее никогда не учили. Когда приходят чужие люди, особенно мужчины, она кидается очень серьезно. Но если познакомить аккуратно, объяснить, что это гости, эксцессов можно избежать. К тому же, если гость даст Дусе печенюшку – он сразу становится лучшим другом. Наверно, мы уделяем ей недостаточно внимания, поэтому она очень падка на ласку: если кто-то почешет ей за ушком – уже не отойдет, млеет. Мы не ограничиваем ее свободу в пределах нашего участка, привязываем лишь в крайнем случае. Ну, или когда хотим погулять без нее. По улицам с ней ходить сложно – Дуся любит поскандалить с другими собаками. Мы пытались ее дрессировать, но это непросто. 
– Что самое главное в собаке для Вас?
– Преданность, ну, это как данность, врожденное качество собаки, свойственное всем представителям этого вида. Чтобы собака была доброй. А еще это такие замечательные существа, которые всегда поднимают настроение. В каком бы расположении духа ты ни пришел домой, радостный или расстроенный, – собака всегда утешит, поддержит и разделит все твои эмоции. На самом деле собака копирует своего хозяина. Вот и Дуся пожила с нами и тоже стала доброй и уравновешенной особой. 
1366183416_0709.750x499.jpg– Дуся живет во дворе?
– Да, у нее есть персональная красивая будка. 
– Чем Вы кормите собаку?
– Профессиональным сухим кормом. Дуся чувствует себя хорошо. А вот прежних собак кормили кашей с мясом. 
– Очевидно, что Дуся, прежде чем попасть к Вам, пережила нелегкие дни. Это как-то сказалось на ее характере?
– Да, она пришла очень зашуганной, осторожной, всего боялась. Пряталась от поднятой руки, ожидая, что ее ударят. Но вскоре совершенно изменилась, понимая, что здесь ее не обидят.
– Манана, у Вас творческая семья?
– У нас семья музыкальная. Мама (Ольга Петрова) – композитор, дедушка (Андрей Петров) был композитором, бабушка – музыковед и музыкальный журналист, брат работает в филармоническом оркестре – контрабасист, жена брата – арфистка, мой муж – драматический актер. Я помимо актерской деятельности концертирую как певица, исполняю романсы. Наш сын Филипп уже тоже любит петь и танцевать, что нас пугает. Просто мы хотели бы для него более стабильной и спокойной жизни. Жизнь артиста, конечно, безумно интересная, но уж очень неспокойная. Впрочем, я не буду пытаться влиять на профессию сына. Пусть он сам выбирает, а я ему во всем помогу и поддержу. 
DPP_0321.jpg– Вы сейчас работаете на два города. Не сложно ли? Как к этому относится Ваша семья?
– Сложно, конечно. Особенно трудно было принять решение. Прежде чем ехать на кастинг в Москву, я спрашивала у мамы и мужа: «Что будет, если я пройду, как мы вообще будем жить?» «Да ладно, ты сначала пройди, а потом будем думать. Может, ты еще и не пройдешь», – говорили они. А когда прошла, мы стали думать: соглашаться – не соглашаться, что делать с ребенком? Филиппу было два года, совсем малыш, которому, конечно, нужна мама. Самым трудным был репетиционный период – с утра до вечера, практически без выходных. Хорошо, что у мужа было время, и он с ребенком приезжал ко мне, ну и я в редкие выходные вырывалась домой. Потом стало легче, ведь первая половина дня у меня свободна, спектакль вечером, поэтому я могу брать Филиппа с собой в Москву, день мы проводим вместе, а вечером он сидит в моей гримерке: прошу администратора присмотреть за сыном, пока бегаю на сцену. Конечно, это нелегкая закулисная жизнь, но ему нравится. Он все время спрашивает: «Когда мы поедем в Москву?» 
DPP_0354.jpg– У Вас в детстве была мечта? Кем Вы хотели стать?
– Не знаю, была ли мечта, но помню, что всегда любила петь. А вот актерство... это, наверно, началось со школы, художественно-эстетической, в которой в качестве обязательного предмета был актерский тренинг. Мне очень нравилось, больше, чем в музыкальной школе, в которой я не доучилась буквально год. Родители все поняли и отдали меня в театральный кружок при «Ленфильме». Петь я продолжала, брала частные уроки вокала. После школы оказалась перед выбором – поступать на вокал или в театральный институт. Но в Консерваторию на вокал в 16 лет поступать рановато, голос еще не сформировался. Лучше в 18 и даже в 20 не поздно. А в театральном, напротив, предпочитают юных психофизически подвижных студентов. И я пошла в театральный, решив, что, если что-то не получится, на вокал еще успею. Но не захотелось. В театральном институте все сложилось – конечно, не сразу и не просто, с ломками, как это часто бывает, но в результате закончилось красным дипломом и сильными выпускными спектаклями. Петь я не перестаю, но заниматься чистым вокалом уже неинтересно. Театр сочетает в себе все – и вокал, и движения, и актерскую драматическую игру. 
– Почему Вы переехали за город? Надоела городская суета?
– Когда я поступила в институт, мои родители большую часть времени стали проводить на даче, оставив мне городскую квартиру. И как-то раз они решили здесь перезимовать. Эксперимент удался, и они стали жить тут постоянно. Когда у меня родился ребенок, оказалось, что за городом с ним во много раз проще, и мы тоже перебрались сюда. Затем и брат с женой присоединились к нам. Так вся семья собралась здесь. И Филиппу, и Дусе раздолье, они бегают по участку, играют. Как-то отпала потребность в тусовках, не так важно быть постоянно в центре событий. Впрочем, мы живем недалеко от города, а удобство большой семьи еще и в том, что всегда есть с кем оставить ребенка. 
– Стала ли Москва для Вас своей? 

– Если честно – нет. Мне комфортнее в Питере. Я здесь все знаю, чувствую себя спокойно за рулем, а в Москве езжу в общественном транспорте, хотя не очень это люблю. Освоила маршрут до театра, и у меня нет желания узнавать что-то другое. Для меня это лишь место работы. 
– Манана, возвращаясь к теме собак. Как бы Вы решали проблему бездом-ных животных, будь Вы, к примеру, мэром Москвы или Санкт-Петербурга?
– Так же, как это принято в Европе, где собак отлавливают и помещают в хорошо оборудованные приюты. Но для этого необходимо достойное финансирование. Бездомные собаки не должны доставлять неудобства жителям города. Немало людей, которые с удовольствием взяли бы собаку из приюта. Каких красивых собак встретишь иной раз бегающими по улицам. А какие у них глаза! Порой сердце кровью обливается, но я понимаю, что Дуся не примет никого, она очень ревнивая!  
DPP_0384.jpg– Манана, как Вы относитесь к акциям, направленным на запрет, к примеру, одежды из натурального меха и употребления мяса в пищу?
– Честно говоря, спокойно. Я понимаю этих людей, но не следую за ними. Я не верю в то, что, если я откажусь от шубы, животных перестанут убивать. Это должно решаться на уровне законов. Если ношение натурального меха запретят – я подчинюсь и не буду сильно переживать. Но пока смысла отказываться не вижу. Конечно, было бы здорово, если бы животных перестали убивать. Я спокойно буду носить искусственный мех.
– На Западе Актеры, певцы, другие известные личности все чаще заводят беспородных собак из приюта, порой даже собак-инвалидов. Возможно, это в большей степени пиар?
– Да пусть даже пиар! Чем плохо? Глядя на них, и другие люди решат из приюта собаку взять. Так что все лучшему!  
DPP_0393.jpg– Почему же у нас эта мода пока не приживается? Другой менталитет?
– Может быть... С другой стороны, сами приюты в их нынешнем виде не внушают доверия. Люди опасаются, не больна ли собака, нормальна ли психически, не укусит ли ребенка. Если бы они пришли в приют, где чистенькая, ухоженная собака сидит в добротном вольере, привита, здорова, безусловно, желающих было бы намного больше. 
– Что может сделать в первую очередь человек, который хочет помогать животным?
– Взять из приюта собаку или кошку. Или не из приюта, а из собственного двора или подъезда. Настоящее доброе дело! Что же касается благотворительности, нужно быть очень осторожными, убедиться, что деньги пойдут куда нужно. Я тоже стараюсь по возможности оказывать помощь приютам или животным, которые в ней нуждаются. 
– Что бы Вы пожелали читателям журнала? 
– Чтобы они были добры к собакам. Ко всем – своим и чужим. И ни в коем случае не били их. Ведь эти существа совершенно беззащитны.  

Фотографии Анна Белявцева 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее