ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Наталия Гулькина

 

Автор: Валентина Живаго

Дата: 28.07.2014 18:26:41

Когда солистка некогда популярной группы «Мираж» Наталия Гулькина выходит на прогулку со своими карликовыми шпицами Феней и Ники, она сразу же становится центром внимания. По словам Наталии, практически каждый прохожий останавливается возле ее питомцев, чтобы расспросить о породе и даже поиграть с ними.

2.jpg– Наталия, расскажите, пожалуйста, как у Вас появились Феня с Ники? Почему выбрали именно эту породу?
– Моя дочь Яна давно хотела собаку. Мы поставили ей условие: будешь хорошо учиться – подарим тебе щенка. Яна взялась за учебу, стала почти отличницей, и нам пришлось выполнить данное обещание. Когда дело дошло до выбора породы, я обратилась за советом к своей подруге – президенту Пинчер-клуба России. Объяснила ей, что нам нужна собака для ребенка, которая позволяла бы себя тискать, и подруга посоветовала шпица. Первым мы приобрели белобрысого пацана, он был такой маленький и беленький-беленький, это он сейчас стал палевым. Через несколько месяцев мы повезли Ники на стрижку к заводчице, у которой его покупали. А там новый выводок – мама Ники снова ощенилась. Увидев нас, один щеночек сам к нам подбежал и прильнул. Это и была наша Фенька. Так мы приехали домой уже не с одной, а с двумя собачками. Моя мама была в шоке. Она сказала: «Интересно, когда вы поедете во второй раз стричь собачку, то вернетесь уже с третьей?» Мы засмеялись и ответили: не волнуйся, хватит нам и двоих.
– Как строятся отношения между Феней и Ники? 
– За их взаимоотношениями вообще наблюдать очень интересно. Можно бесконечно им удивляться. Они очень дружны и любят друг друга. Однажды мы увезли Фенечку на осмотр к ветеринару, а Ники сидел у дверей и, поскуливая, ждал ее. Думаю, если их разлучить, то им будет очень тяжело. Фенька очень хитрая. Когда им даешь лакомство, они берут его и убегают за угол. Буквально через минуту Ники бежит обратно, я думаю: «Неужели он уже съел? Не может такого быть!» Оказывается, Фенька обманом заставляет Ники положить вкусняшку на пол, быстренько ее забирает, а на свою вкусняшку садится. То есть на своей косточке она сидит, а его косточку в этот момент трескает! Ники вокруг нее бегает с видом: «А куда мое-то делось?!» – потом возвращается на кухню просить очередную порцию. Вообще, когда они едят, Фенька имеет приоритет: первая – она, ники сидит рядом. Хотя странно, он же мужчина, он сильнее, но он ждет, пока она все не доест. Дома Феня хозяйка, но когда мы выходим на улицу, ситуация меняется. На улице Ники глава и защитник. Феню не слышно вообще, она не издает ни одного звука, а Ники, выбегая из подъезда, всегда лает. У него пасть просто не закрывается и Феню в бок носом тычет, словно говорит: «Давай быстрее двигайся, что ты так медленно!» 
– Они ревнуют Вас, борются за Ваше внимание?
– Ники очень ревнивый! Феньку он старается ко мне не подпускать. Например, когда я сажусь чайку попить, он лезет на руки, а Феньку отталкивает. Но она, зная, что я предпочитаю Ники, просто подходит и ложится мне на ноги. Моя мама считает, что Феня чувствует, когда у человека что-то болит. Например, болит у мамы спина или поясница, Феня походит и ложится прямо на это место, как кошка.
IMG_0742.jpg– Расскажите, как Вы с ними общаетесь? Они Вас понимают?
– Конечно! Они все понимают. Допустим, я вижу, что Ники хочет похулиганить, пошалить, я ему говорю: «Тс!Тс!» Он на меня смотрит, а я ему взглядом даю понять: «Нельзя!» – и он сразу уходит. Еще я приучила их к хлопкам. Когда мы гуляем на улице и мне нужно их позвать, я не свищу и не ору, а хлопаю в ладоши. И они, где бы ни были, летят ко мне! Подбегают к ногам, прыгают и «говорят»: «Мать, чего звала-то?» Когда я не могу пойти с ними гулять, например, на улице морозно, я им строго говорю: «Вы дома!» – и как бы ни суетились они около двери, сразу начинают пятиться. Вроде успокаиваются, но как только я закрываю за собой дверь, слышу, как по ту сторону начинается ворчание, недовольные звуки, которые можно перевести как: «Ты ушла, а нас не взяла…»
– Они вообще обидчивые? 
– Ники ревнует меня к Фене. Он обижается, уходит, отворачивается и ни на что не реагирует. 
IMG_0774.jpg– Я прочитала в одном интервью, что Ваши собаки Вам подпевают! Это правда? 
– Когда пою – реагируют, особенно на высокие тембры. Они замирают, с интересом смотрят, на мордах удивление, уши торчком, начинают волноваться, скулить, думают, что со мной что-то случилось. Может, мое пение у них ассоциируется с волнением или с плачем? У меня лично складывается ощущение, что им не очень-то нравится этот момент. И Фенька начинает издавать какие-то звуки, разговаривать на своем тарабарском языке. Может быть, меня успокаивает. Мне становится смешно, я начинаю хохотать, и они тут же меняются, кидаются с радостью: «А-а-а, все нормально, все хорошо, ура-ура!». Но сказать, что они как-то особенно реагируют на музыку, нельзя. Они уже привыкли: у нас дома всегда включен телевизор. Если бы эти собаки жили в каких-то других условиях и им приходилось редко слышать музыку, то они, скорее всего, и вели бы себя по-другому. Я специально не проверяла, но Феня и Ники еще на камертон реагируют. Камертон издает тихий, но очень пронзительный и высокий звук. Мы с вами его отчетливо не слышим. Но стоит им стукнуть по столу, он вибрирует еще долгое время, распространяя звуковую волну, вот на нее собаки и реагируют – они успокаиваются и замирают. 
– А что в Вашем творчестве связано с собаками? Насколько я знаю, Вы еще пишете стихи, фотографируете.
– Я как-то написала четверостишие, посвященное коту, а вот собаке – нет. Сегодня же вечером сяду напишу! 
Предыдущую свою собаку, пинчера, я много фотографировала. Но после того, как она погибла, я убрала все фото и решила, что не нужно фотографировать животных, потому что, когда они уходят, вспоминать их очень тяжело. 
– Вы также известны тем, что любите все делать своими руками – костюмы на праздники, интересные вещицы для дома. А для своих питомцев Вы что-нибудь сшили? 
– Я связала два свитера для Фени и Ники – розовый и голубой. Они в них ходили гулять зимой, но, к сожалению, кофточки потерялись, и я не могу их найти. 
– Я видела Вас на показе модной одежды, где Ваши собачки тоже выступали в качестве моделей. Их готовили специально или они настолько уравновешенны?
– Вначале они суетились и волновались, особенно во время поездки в машине. А когда мы добрались до места, я дала им попить, и они успокоились. Честно говоря, я очень волновалась, что они поведут себя неадекватно, потому что на показе было много людей и собак. Но Феня с Ники вели себя замечательно, мне даже сложно сказать почему. 
– Вы не думали выступать вместе со своими собаками?
– Однажды у меня возникла мысль выйти с ними на сцену в образе эдакой фифы на каблуках, в шляпе, в очках и с маленькой собачкой. Я планировала сделать такой номер для одного-единственного концерта в Москве, но в итоге ничего не получилось. Хотя сама идея мне нравится. 
– Вы решили заняться сольной карьерой? В дуэте больше не выступаете? 
– После «Миража» мне часто предлагали выступления в дуэтах, но я хочу сделать перерыв и немного побыть сольной певицей. Возможно, еще со Светланой Разиной что-то споем. Дуэтное творчество вообще мне очень интересно… Я бы спела с нашими мэтрами, с Валерием Меладзе, Владимиром Пресняковым, Григорием Лепсом. 
– А Вы никогда не пробовали выступить дуэтом на выставке собак вместе с Ники или Феней? 
– Думаю, это неплохая идея! Если у меня появится чуть больше свободного времени, то я обязательно попробую. Мне любопытно посмотреть на других собачек и разные породы. Хотя мы заводили Ники и Феню для того, чтобы у дочки были друзья, а не для того, чтобы блистать на выставках.
IMG_0787.jpg– Как Вы считаете, насколько взаимоотношения в человеческом дуэте близки к эмоциональным отношениям в дуэте человек – собака?
– Когда двадцать дней из тридцати гастролируешь, то творческий коллектив становится второй семьей. Наступает взаимопонимание на уровне взглядов и жестов. У нас так было с Маргаритой. Мы понимали друг друга с полуслова! Я считаю, что взаимоотношения в нашем коллективе именно на эмоциональном уровне были близки к отношениям между человеком и собакой.
– Многие известные люди неравнодушны к проблеме бездомных животных: состоят в благотворительных организациях, помогают устраивать брошенных собак. А как Вы к этому относитесь? Считаете ли нужным помогать бездомным, бесхозным, приютским? 
– Помогать нужно всегда. Хотя я считаю, что лучше помогать детям в детских домах, больным, инвалидам, старикам. Я сама очень люблю животных и уважаю тех, кто что-то для них делает. Но все чаще сталкиваюсь с тем, что животных любят гораздо больше. Меня это несколько напрягает и пугает. Сама я стараюсь помогать детям – участвую в благотворительных акциях. И животным, если попросят, всегда с удовольствием помогу, но больше времени уделяю все-таки детям.
– Не было ли желания пополнить веселую компанию Фени и Ники собакой из приюта? 
– В силу профессии пока я себе этого позволить не могу. Это большая ответственность. Иногда подкармливаю собак, живущих во дворе нашего дома. Но не исключаю того, что когда-нибудь у меня будет свой большой загородный дом и я наконец возьму собаку из приюта. И обязательно заведу кошек и рыбок.     

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее