ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

О чем мечтает художник?

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 08.04.2016

Известный художник-иллюстратор Ольга Громова, член творческого Союза художников России и владелец немецкой овчарки по кличке Джим, больше всего любит рисовать карикатуры. Ее знаменитая серия про бабок обошла весь Интернет. Но героями «второго плана» стали очень эмоциональные и выразительные коты и собаки, как и полагается верным друзьям человека.

– Ольга, расскажите немного о себе в детстве. О чем Вы мечтали?
– Сколько себя помню, я всегда мечтала стать художником. Рисование – мое самое любимое занятие с детства.
– И что Вы любили рисовать?
– Я почему-то очень любила рисовать лошадей, правда, сама этого не помню – мама рассказывала. Она сохранила мои детские рисунки. У меня есть, например, портреты всей нашей семьи (мама, папа, бабушка, брат), которые я нарисовала в 5 лет. Я там так педантично зарисовала у всех родинки, прыщики, бородавки… сейчас забавно на это смотреть.
– В Вашей семье были собаки?
– До недавнего времени у меня никогда не было собаки, только коты. У моего мужа тоже. Для нас собаки были совершенно непонятными и загадочными существами, вроде инопланетян.
– То есть они вызывали определенные ассоциации? Или отдельные породы напоминают Вам типы людей?
– Собака – самое верное, преданнейшее существо на земле. Они удивительные! Породы собак очень разные, характерные, они действительно очень похожи на людей, на своих владельцев. Люди выбирают себе собаку по своему вкусу, породу, подходящую по темпераменту, по характеру. У меня была мысль нарисовать карикатуру – владельцы собак со своими питомцами. Как они похожи друг на друга, как дополняют друг друга. Пока не получилось найти на это время.
– Как и когда Вы решили стать художником и почему именно иллюстратором?
– По специальности я художник по рос¬писи, но занималась этим только во время учебы. После учебы работала в типографии художником-дизайнером, занималась дизайном полиграфии. Сначала было немного заказов на иллюстрации, но потом больше и больше. Сейчас я в основном работаю над иллюстрированием детских книг.
– Ваши самые любимые детские книги из тех, что Вы иллюстрировали?
– Мои самые любимые книги те, что с юмором, веселые. «Записки для моих потомков» Ариадны Борисовой, «Белочка и старуха Агата» Светланы Таовы, «Дома мира» Ольги Колпаковой.
– В чем состоит специфика работы художника-иллюстратора?
– Нужно строго придерживаться текста, быть внимательным к деталям. Например, если в книге персонаж одет в красную рубашку, а я нарисовала его в синей, то это серьезный недостаток. Если редактор заметит, то попросит переделать, а если не заметит, то недоволен будет уже читатель. Дети очень внимательны к таким подробностям.
– Когда Вы собрались взять собаку, это было спонтанное или обдуманное решение?
– Мы решили завести собаку четыре года назад. Сдали всей семьей анализы на аллергию к собачьей шерсти. Аллергии, к счастью, не оказалось. Долго не могли определиться с породой. Нам очень хотелось немецкую овчарку, но мы боялись не справиться с такой серьезной собакой. В результате остановились на вельш корги пемброке. Я распечатала несколько изображений этих милых собачек и развесила их по квартире, на холодильнике, у детей над письменными столами. Стали всей семьей придумывать имя нашему будущему питомцу. Через несколько дней разглядывания вельш корги муж сказал: «Все! Я решил окончательно: берем овчарку!»
– Почему Вы все же выбрали овчарку, а не корги? Что Вам нравится в этой породе?
– Когда всерьез задумались о собаке, о той ответственности и заботе, которую нужно будет взять на себя, решили, что если и идти на это, то ради собаки своей мечты, без компромиссов.
Овчарка обладает высоким интеллектом, преданностью, выносливостью, очень красивой и выразительной внешностью. А какой у нее взгляд! Какие глаза! Заглядывая в глаза хозяину, она пытается угадать его настроение, мысли и желания. Восхитительная порода собак!
– Расскажите подробнее о своей собаке – ее характере, личных качествах, привычках. Что Вам в ней нравится, а что не очень?
– Когда у нас в квартире появился щенок, больше всего меня поражала его сообразительность. Он все схватывал буквально на лету. Команды «сидеть», «ко мне» выучил еще до того, как мы стали ходить на курсы дрессировки. Я была удивлена интеллектом этой породы. Щенок превзошел все наши ожидания.
Я посещала курсы дрессировки с 4-месячным щенком, муж ходил с ним позже, на другой курс – во взрослую группу. Сейчас пес выполняет много команд, знает очень много слов, даже пытается с нами говорить, имитируя человеческий голос.
Немецкие овчарки – очень энергичная и эмоциональная порода, как натянутая струна. Это большой плюс, если собака служит в полиции или армии, а в городской квартире это, скорее, минус.
Еще как минус я бы назвала враждебность, нетерпимость к другим собакам.
– Как Вы проводите время с Джимом? Ваши любимые занятия и игры?
– Хотелось бы, чтобы Джим играл с нами в «Эрудита» или «Монополию», но он предпочитает обычные «тянучки», перетягивание игрушки. Дети не дают ему скучать, а он готов играть с ними целыми днями. Мы всегда берем собаку с собой на отдых. Сделали ему паспорт, чтобы путешествовать с ним за границу. Джим побывал с нами на Атлантическом океане, на Средиземном море, на Черном и Азовском морях. Катался по Венеции на вапоретто (в наморднике и на поводке). Вот, к примеру, в Австрии, в городе Клагенфурт, есть музей миниатюрных мировых достопримечательностей. Туда можно зайти с собакой, по всему маршруту расставлены миски с водой, чтобы собаки могли попить. Конечно, мы воспользовались этой возможностью.
– Когда человек любит, он старается «включать» свое пристрастие в творческий процесс. Но собаки у Вас не главные, а сопутствующие персонажи. Это связано с текстом, который Вы иллюстрируете?
– Я иллюстрировала повесть Ивана Тургенева «Муму», там в иллюстрациях собаке отведено много места. Еще был рассказ «Кусака». Там собака – главная героиня. Мне нравятся эмоциональные иллюстрации, где присутствует накал страстей вплоть до гротеска. Если добавить в рисунок собаку или кота, которые тоже выражают яркую эмоцию, часто противоположную той, что испытывает главный герой, это вносит дополнительную иронию, юмор в сюжет.
– Сейчас очень активно обсуждается тема приютов и вопросы, связанные с бездомными животными. Как Вы относитесь к этой проблеме и как бы Вы ее решали?
– Приюты для бездомных животных очень нужны, и их не хватает. Как решить эту проблему, я не знаю, но мой младший сын не раз говорил, что, когда станет взрослым, он сделает свой частный приют для собак, построит дом за городом и будет туда привозить и лечить бездомных животных.
– Может ли художник-иллюстратор обратить внимание общества на проблему и направить сознание людей в определенное русло? Ведь книги выходят большими тиражами, и масса людей не только читает текст, но и смотрит рисунки. Особенно это касается детей.
– Хотелось бы в это верить!
– Что Вы любите иллюстрировать больше всего и почему в Ваших рисунках часто появляются собаки?
– Мне нравятся юмористические, веселые тексты, нравится рисовать карикатуру. Если есть время и сюжеты, я рисую карикатуры и выкладываю их в блог и на свой сайт. Больше всего, наверное, получила распространение в Сети моя серия карикатур «Гороскоп в бабках». Помимо основного персонажа я добавляла в рисунок какое-нибудь животное, подходящее по смыслу, в основном кота или собаку, для большей эмоциональности.  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее