ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Олег Нестеров и его муза – Фрида

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 21.05.2014 11:03:35

Олег Анатольевич Нестеров – известный музыкант, писатель, лидер московской группы «Мегаполис», глава рекорд-лейбла «Снегири» и продюсер таких групп и проектов, как «Маша и Медведи», «Найк Борзов», «Ундервуд», Евгений Гришковец и «Бигуди», Петр Налич и большой любитель бассетхаундов. Именно о них Олег и рассказал в интервью нашему журналу.

2.jpgТеплое утро. Мы идем с Олегом и его верным другом бассетом Фридой по аллее Измайловского парка. 
– Олег, как давно у Вас появились собаки?
– Первая собака у меня появилась в 1995 году. Это была бассетиха по имени Хильда. В то время бассеты были модной породой, и дочь сказала нам с женой: «Хочу бассета!» После недолгого совещания решили: почему бы и нет? И вот воскресным ноябрьским вечером мы поехали на Птичий рынок. Это может показаться глупым, но все было именно так. При входе стояла женщина, пряча за пазухой пальто маленький темный комочек. «Это бассет?» – спросили мы. «Да-да, он самый». Так в нашем доме появилась первая собака – Хильда, которая прожила с нами 13 лет. После ее смерти мы все очень переживали и год не могли позволить себе завести собаку. Дочь к тому времени уже выросла и жила отдельно. Мы с женой в одночасье остались вдвоем. Как-то раз, когда я был в Ижевске на гастролях, раздался звонок по мобильному телефону: «Папочка, готовься!» Как оказалось, мои девочки нашли в Интернете сайт питомника с фотографиями милейших созданий. Оказалось, что недалеко от нашего дома в Измайлово в питомнике родились щенки бассетхаунда. Уже после того, как мы забрали ушастую малышку, выяснилось, что щенок чуть было не улетел то ли в Иркутск, то ли в Красноярск. Мы буквально за день перехватили его. Девочку звали Колани Алисет Ноктюрн. Дома она была переименована в Фриду. 
_MG_3620.jpg– Почему Фрида?
– В честь вокалистки группы «ABBA» Фриды и мексиканской художницы Фриды Кало. Наша Фрида такая же неординарная личность. К тому же все они – брюнетки.
– Как Вы выбрали Фриду?
– Это был самый шустрый щенок в помете. Во время кормления она «строила» своих братиков и сестричек. И характер у нее мексиканский – страшно темпераментная, общительная и очень добрая. У Фриды совсем нет врагов – она всех очень любит, а еще обожает гоняться за мячиком. Это ее главная игрушка в доме. Еще любим играть в «Недоманского» – своеобразную разновидность «бассет-спорта». (Тут Олег стал показывать, как играть в эту игру, название которой посвящено Вацлаву Недоманскому, чехословацкому хоккеисту и лидеру национальной сборной 60–70-х годов прошлого века. Выглядит это примерно так же, как и перепасовка в хоккее, только в роли шайбы – мячик, палочка, шишка, камушек, а вместо клюшки – ноги и лапы.) 
– Что еще любит Фрида?
– Очень любит ездить на дачу! Каждый раз, когда приходит время возвращаться в город – прячется и не понимает, что мы забыли в этой Москве.
– Чем Вы предпочитаете кормить свою собаку?
– Этим вопросом занимается жена. Фрида ест специальную сбалансированную пищу для стерилизованных собак в виде корма и консервов, и, что главное, ее не тянет налево за витаминами в виде сами знаете чего…
_MG_3615.jpg– Каково Ваше отношение к выставкам и вязкам? Вы никогда не хотели щенков от Фриды?
– Нет, мы сразу поняли, что к щенкам не готовы. Поэтому как с первой, так и со второй собакой сознательно отказались от этой идеи. И на выставки ни разу не ходили и даже не думали. Это совсем не мое – такой вид спорта, который, на мой взгляд, немного отдает спекуляцией. Хотя заводчица Фриды нас долго склоняла к этому, ведь папа, дедушка и прадедушка Фриды – чемпионы Англии! Я видел фотографии ее деда в Интернете, Фрида – его точная копия, особенно в стойке. Дед такой же чернявый и такой же анархист... 
– Как специалист по СМИ, прокомментируйте ситуацию: собаки, как тема эпизодических сюжетов – от сантиментов до трагедий – присутствуют практически во всех массовых СМИ. Широкая публика из года в год «питается» одним и тем же информационным «фастфудом» от дилетантов и для дилетантов – от умиления до «ужас–ужас». Верите ли Вы в воспитание вкуса, эстетический рост публики, познавательную миссию СМИ?
– Любые СМИ всегда работают по такому принципу. Но я, конечно же, верю в воспитательную миссию СМИ. Либо ты подстраиваешься и играешь в чужую ненавистную тебе игру, либо занимаешь человеческую позицию и дотягиваешь всех, кто к тебе прислушивается, хотя бы до своего уровня. 
– Можете ли Вы сравнить отношения «продюсер – артист» с отношениями «хозяин – собака»?
– Это два абсолютно разных понятия. Так как я и продюсер, а одновременно еще и артист, то могу зеркально проецировать отношения в обе стороны. Это две разные категории. Хозяин и собака – это дружба и семья, а в музыке, помимо прекрасных человеческих отношений, есть еще и дело. 
A54A1252.jpg– Олег, Ваша первая собака, Хильда, снималась в рекламе обуви «Hush Puppies». Расскажите, пожалуйста, об этом. 
– Мне позвонила Наталья Нафталеева, известный дизайнер и модельер: «Олег, – сказала она, – У тебя же бассет? Одолжи нам его на съемку!» Бассет – «лицо» компании «Hush Puppies», а Наталья как раз шила одежду для этого ролика. Но на этом разговор не закончился: «А у тебя же еще дочь! Давай и ее тоже снимем». В итоге моя маленькая Лена играла Золушку, а Хильда – ее собачку. После этого ролика шотландцы, которые, собственно говоря, и занимались этим брендом, сделали спонсорское предложение «Мегаполису». Так вот Хильда привела нас к нашим будущим спонсорам.
– Сейчас подобные съемки не обходятся без профессиональных дрессировщиков и кинологов. А тогда кто управлял действиями Хильды? Вообще своих собак Вы воспитываете сами? 
– На съемке того ролика не было ни кинолога, ни дрессировщика. Моя жена Наталья сама поехала туда и руководила Хильдой. И школы мы никакие не посещали. Ко мне часто приезжал мой знакомый музыкант Юрий Спиридонов, который давно занимается дрессировкой собак. Он-то мне и разъяснил, что к чему, и дал мастер-класс по дрессуре.­ Так вот, мы с Наташей, Леной и Хильдой изучали все сами. Так же и с Фридой...
– Дает ли о себе знать охотничий инстинкт Фриды?
– Дважды в день мы гуляем в лесу, и, конечно, иногда она может позволить себе взять след. Ну, а в основном это разные глупые вещи – пробежки за лыжником, велосипедистом или бегуном. Хотя мы и наказываем ее за это, но понимаем, что иначе она не может...
– В чем отличие между Хильдой и Фридой?
– Хильда была царица, а Фрида – настоящая принцесса. Еще Фрида побила рекорд Хильды по поеданию человеческой еды: она у нас уже ест и огурцы, и помидоры, ну а любимое лакомство – хлеб. Если мы забываем хлебницу на окне, то все – считай, содержимое пропало... 
– Сейчас многие люди неравнодушны к проблеме бездомных животных: состоят в благотворительных организациях, помогают устраивать брошенных собак. Как Вы к этому относитесь?
– Пока я, к сожалению, пассивный помощник. У нас в районе многие берут собак из приюта. Одна женщина ежедневно гуляет в лесу не только со своей собакой, но и со стаей соседних «стояночных» псов – выгуливает их и кормит. А совсем недавно, в институте, где я преподаю (Олег – преподаватель музыкального продюсирования в ГУУ и Академии им. Гнесиных и ведет спецсеминар на кафедре теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ), я видел объявление о переустройстве 8 щеночков. Один другого краше. Я сфотографировал объявление на камеру телефона, но жене пока не показывал. Она бы точно не выдержала...
A54A1262.jpg-– А почему в нашей стране не престижно брать животных из приюта? 
– Чем публика беднее, тем она больше любит цеплять на себя богатства, тем больше хочет иметь красивое и дорогое. А чем люди спокойнее и счастливее, чем гармоничнее они живут, имеют хорошую семью и работу, тем интереснее им настоящий друг, без родословной. 
– Вы много путешествуете. А Фрида составляет Вам компанию? 
– К сожалению, нет. Пока такого случая не представилось. Но в планах у нас автомобильное путешествие всей семьей в Норвегию. Фрида привыкла к машине с детства. Собственно, и автомобиль мы покупали под нее, специально с большим багажником, чтобы ей было комфортно.
– Собаки и верность – понятия неразделимые. Что, на Ваш взгляд, главное в отношении хозяина к своему питомцу?
– В наших отношениях с Фридой эта связь очевидна. Что может быть лучше, когда приходишь усталый с работы, садишься с Фридой на диван и делишься впечатлениями о прошедшем дне!.. Не знаю, как другие породы, но однозначно могу сказать, что бассет чувствует хозяина на расстоянии. Канонический случай с Хильдой. Лето, мои все на даче. Я всегда приезжаю по средам, и Хильда чувствует мой приезд. Задолго начинает беспокоиться, выходит на крыльцо. Но однажды у меня изменились планы. Так вот, Наташа рассказывает: Хильда соскочила с дивана и вышла на крыльцо. Наталья ей говорит: «Хильдуш, сегодня вторник, Олег сегодня не приедет». А она посмотрела на жену: «Ты, мол, чего мне тут говоришь? Мне-то известно, что сегодня приедет. Уж я-то знаю!» А через полчаса приезжаю я. Наверно, у многих такое было. Ведь известно, что в момент принятия хозяином решения собака уже знает о его планах. 
– Почему «собака» и другие похожие термины в русском языке имеют ругательный смысл?
– Мне кажется, это предмет для исторических исследований: как жили наши предки, чем питались их собаки… Ведь эти термины возникли только у нас, нигде в мире такого нет. Видимо, в какой-то момент собаки в нашей стране играли иную роль, нежели в других странах. Если одни украшали трон или выезжали на охоту с царствующими особами и аристократами, то образ жизни наших собак, живущих на скотном дворе и охраняющих дома, был не так прекрасен. Может, породы были попроще, не такие красивые… А вообще, вопрос замечательный – тема для диссертации.   

Фотографии Екатерина Гришакова,а также из личного архива Олега Нестерова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее