ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ольга Шелест: «Йоши – наш витамин С»

 

Автор: Татьяна Денисова

Дата: 28.11.2015

Популярная теле- и радиоведущая, веган и защитник животных Ольга Шелест, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, Ольга откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

– Известно, что Вы очень любите домашних животных. Какие питомцы были у Вас в детстве?
– Когда мне было 5 лет, мама принесла домой маленького котенка, мы назвали его Леопольд. Чего с ним только не приключалось! Он терялся три раза, падал с пятого этажа, терпел, когда мы с сестрой его доставали. И тем не менее Леопольд прожил 20 лет. Его не стало, когда я уже покинула родительский дом и долгое время жила в Москве. Было безумно жалко Леопольда, ведь мы росли и взрослели бок о бок. Он был замечательный и очень меня любил, только я могла вычесывать ему шерсть и чистить уши. Леопольд был довольно крупным, и мы даже участвовали в городской выставке котов, где заняли второе место.
– Сейчас у Вас живет пес японской породы сиба ину по имени Йоши, которому уже 12 лет. Вы не поделитесь секретом, как Вам удалось обеспечить ему настолько качественный уход?
– Наверное, нам попадаются долгожители (смеется). Но хочется верить, что и хозяева мы неплохие. Дело в том, что мы не балуем его вредной едой, он ест только собачий корм. Йоши не лишен внимания: мы всегда подолгу с ним гуляем, да и просто очень любим нашего питомца и пристально следим за его здоровьем. Даже сейчас на улице его часто путают со щенком и очень удивляются, что Йоши уже пенсионер.
– Как Йоши воспринял Ваших детей, ведь они появились в семье гораздо позже него?
– Сначала он, как и все собаки, проявлял любопытство. Мог забраться к дочери под бочок, лизал ей пяточки, а потом она ему стала неинтересна, с его стороны сейчас полный игнор, если, конечно, Муза не ест что-нибудь вкусненькое и он с замиранием сердца ждет, когда она уронит кусочек сыра, например. А дочка, наоборот, сначала игнорировала пса, а теперь ей очень интересно, как он устроен, залезть пальцем в глаз, ущипнуть нос, попытаться засунуть в ухо шарик. Надо отдать Йоши должное: он стойко все терпит! А маленькую Айрис Йоши встретил с такой мордой, что мы сразу поняли: для него это еще одна мучительница (смеется).
– Говорят, что хозяин и питомец часто похожи. А какие общие черты характера есть у Вас?
– Йоши схож характером, скорее, с моим мужем Алексеем. Они оба спокойные, рассудительные, не особо любят чужаков, их сложно вывести из себя, но уж если разозлить, то берегитесь!!
– Изменился ли характер Йоши с возрастом?
– Скорее, усугубились некоторые черты. Он стал еще более независимым. Порой мне кажется, что он хочет сказать: «Я знаю все команды, не надо так громко орать «Ко мне!», я не глухой, просто у меня тут дела и домой еще рано». Или может капризничать перед мисками с едой: «Хочу корм не из курицы, а из баранины. Буду молоко, а не воду». А в целом он как был самостоятельным парнем, так им и остался.
– Как Йоши вписывается в Ваш распорядок дня и ритм жизни?
– Он прекрасно вписался в нашу жизнь. Мы такие же активные, веселые и своенравные (улыбается). А если серьезно, то собаки отлично подстраиваются под ритм своих хозяев, и если мы встаем в 6 утра, то и Йоши поднимается ни свет ни заря. Если на выходных мы отсыпаемся до полудня, то его не видно и не слышно.
– Много ли времени Вы уделяете Йоши? Сами ухаживаете за ним?
– Такие чистоплотные собаки, как сиба, не требуют особого ухода. Они сами справляются с любыми загрязнениями на своей шкуре. Нужно только вычесывать, когда собака линяет, и стричь когти, если мы подолгу живем за городом, особенно летом. В остальное время, в городских условиях, они стачиваются об асфальт.
– А что у Йоши на обед – готовые корма или натуральные продукты? Что он любит больше всего?
– Готовые корма нам прописал один очень хороший ветеринар. Мы решили придерживаться этого рациона, о чем ни разу не пожалели. Во-первых, не надо заморачиваться с кастрюлями, готовкой и стоянием у плиты. Во-вторых, собака получает ровно столько микроэлементов, сколько нужно для здоровья. Йоши любит консервы и всякие собачьи хрустки. Единственное, что он не против получить с хозяйского стола, так это кусочек сыра.
– Есть ли у него какая-то привычка, которая Вас раздражает?
– Йоши очень упрямый. Если он решил, что нужно идти налево, то хоть волоком его тяни, он будет упираться в эту сторону. Если нужно направо, можно сколько угодно играть в «кто кого», он все равно настоит на своем. Тобой повелевает собака! Конечно, это раздражает. Но, с другой стороны, я тешу себя надеждой, что в той стороне, куда тянула его я, мне на голову мог упасть пресловутый кирпич, а собака меня спасла (смеется).
– А что больше всего нравится в нем?
– Да всем, подлец, хорош (улыбается). Он добрый, тактичный, веселый. Я называю его витамин С – Спорт, Смех, Счастье. Он не дает засиживаться и обрастать лишними килограммами, с Йоши нужно подолгу гулять, причем бодрым шагом. Он постоянно нас смешит своими выкрутасами, я раньше не догадывалась, что у собак есть чувство юмора. Ну и, конечно, он делает нас счастливыми. Знаете, как говорится: тот, кто считает, что счастье нельзя купить, никогда не покупал себе щенка.
– Как Вы думаете, на кого из известных людей похож Ваш Йоши?
– Во дворе одна пожилая дама говорит, что он вылитый Ален Делон, потому что Йоши подтянутый, элегантный и с шармом.
– Считается, что животные предсказывают беду, а также способны лечить. Были ли какие-то случаи, связанные с этим?
– Однажды Йоши спас наш загородный дом от пожара. Мы спали, когда загорелась новогодняя гирлянда, обмотанная вокруг перил террасы. Что-то замкнуло, и произошло возгорание. Йоши посреди ночи стал метаться и прыгать на входную дверь. Так мы увидели, что начало разгораться пламя, и вовремя его потушили. В благодарность за это Йоши получил прогулку по лесу без поводка.
– Как Йоши Вас встречает, если Вы отсутствовали дома продолжительное время?
– Встречает нас Йоши всегда очень весело и бодро, скачет и прыгает, но длится это ровно десять секунд. Потом у него находятся свои дела, и Йоши как ни в чем не бывало отправляется ими заниматься. Сибы в отличие от лабрадоров не носят своих хозяев на руках и точно не приносят тапочки в зубах. Вообще проявление каких-либо сверхэмоций у этой породы не принято.
– А как он реагирует на гостей в доме? Предпочитает находиться рядом с ними или наблюдать со стороны?
– Он всех радостно встречает, а потом таинственно исчезает, забирается куда-нибудь и спит. Он настоящий котопес: на улице разбойник и весельчак, а дома белый и пушистый.
– Известно, что Вы являетесь защитником животных. Как Вы относитесь к действиям догхантеров?
– Конечно, отрицательно. Еще Лев Толстой говорил: «От убийства животного до убийства человека один шаг». Я не верю, что догхантеры пытаются исправить ситуацию с бездомными собаками, они просто тешат свое самолюбие, получают удовольствие от убийства и обманывают общественность, прикрываясь благими намерениями.
– Как Вы считаете, если ребенок хочет иметь дома кошку или собаку, вправе ли родители запрещать? Не создаст ли такой запрет проблемы в будущем?
– Это здорово, когда дети растут бок о бок с домашним питомцем. Уверена, это помогает воспитывать в них ответственность, самостоятельность, сострадание и доброту. Но родителям виднее, как изменится их жизнь с появлением домашнего питомца. Ребенок может всей душой полюбить животное, а может быстро к нему охладеть, и тогда уход за питомцем ляжет на плечи родителей. А у них и без того забот полон рот. Я за обоюдное желание: когда и дети и родители сходятся во мнении, что им для полного счастья не хватает четвероногого друга, тогда питомец получит любви и внимания сполна. Ну а если родители против, то, дорогие дети, не расстраивайтесь, вы ведь скоро станете взрослыми и заведете себе хоть десять собак и двадцать кошек.
– Какие еще породы собак Вам нравятся? Не думали ли Вы о том, чтобы приобрести друга для Вашего питомца?
– Когда я была в Японии, то очень удивлялась, когда видела людей с двумя собаками одной и той же породы. Мой приятель, живущий в Токио, пояснил, что японцы очень много трудятся, уходят на работу рано, а возвращаются поздно. И вот, чтобы питомцу не было скучно, их заводят парами. То же самое с кошками, птицами. Но в нашей семье никто не работает нормированно, поэтому времени на Йоши хватает с лихвой. И я не уверена, что мой четвероногий друг потерпел бы кого-нибудь рядом со своей миской.
– Как Вы относитесь к модным тенденциям, например брать на тусовки своих домашних питомцев?
– Это не моя тема. Йоши бы не понял, куда попал (улыбается). Но для карманных пород это нормально, они не переносят одиночества. Разлука с хозяином даже на полчаса для них стресс. Поэтому я понимаю девушек, которые всюду носят собачек с собой.
– Любите ли Вы наряжать Йоши, водить в парикмахерскую?
– Нет, Йоши не позволяет его наряжать. Когда он был маленький, мы пытались одевать его в разные собачьи пальтишки, комбинезоны, но Йоши всем своим видом давал понять, что из дома он в этом не выйдет. Поэтому из украшений на нем только поводок. Что касается груминга, то надо бы сводить его хоть разок к профессионалам, но мы все это время обходимся сами. Сиб нужно лишь вычесывать тогда, когда они линяют, со всем остальным эта порода справляется сама (улыбается).
– Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?
– Я желаю вам найти своего четвероногого друга. А если он у вас уже есть, здоровья ему и веселых дней.  

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее