ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Пес Дон, который «построил» дом

 

Автор: Мария Костюкевич

Дата: 14.02.2016

Светлана Филиппова – один из самых заметных и самобытных режиссеров современного анимационного кино, Филолог по первому образованию, выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров, художник, книжный график. Ее новый фильм «Брут» – предельно спокойный и одновременно эмоционально мощный, показывающий трагедию Холокоста глазами немецкой овчарки, уже не раз получал высокое признание публики и кинокритики всего мира: Гран-при Международного фестиваля анимационных фильмов «КРОК», фестивалей «Тофузи» в Грузии и «Etiuda&Anima» в Кракове, спецприз им. А. Татарского на фестивале анимации в Суздале…

Мы сидим на кухне режиссера и пьем чай. Внушительного размера восточноевропейская овчарка Дон появляется на пороге, явно интересуясь деталями нашего разговора, и внимательно смотрит на хозяйку.

– Между прочим, Дон знает, что не стоит входить в комнату, когда мы едим. Я его научила этому с помощью поэзии. Вот он пришел, сейчас захочет здесь расположиться, а я ему скажу: «Товарищ, верь…» (Дон опускает голову и пятится из кухни задом. – Авт.). Вообще удивительно, но он понимает все наши жесты, читает выражения лиц. Иногда я уже стараюсь без лишних эмоций что-то говорить, а он все равно все понимает.
– Светлана, представьте, пожалуйста, нам Дона: как он появился в Вашей семье, почему?
– Просто в какой-то момент я поняла, что дети растут без собаки, и это плохо.
– Дети считали так же?
– Да, дети бежали к любой собаке, встреченной на улице. Несколько лет назад мы жили в подмосковном поселке Кратово. Мы снимали там дачу, а в соседнем доме жил хозяин дачи. У него был пес Руф, дворняга. Петя приходил из школы и сразу бежал в будку: обнимал Руфа и так, обнявшись, лежал. Мы не могли тогда завести собаку. Когда ситуация изменилась, появился Дон, которому сейчас уже шесть лет.
– Мне кажется, крупная собака в московской квартире – это довольно смелый шаг.
– Я надеялась, что собака станет для нас поводом чаще выходить из дома, бывать в парках.
– Как Дон получил свое имя? Может быть, он – Дон Корлеоне или это «географическое» имя?
– В его родословной было записано: ЯН ДЖОН-ДОН МОНШЕР ВЕРСАЛЬ ЛАКОСТА. Имя Дон нам показалось самым удачным. Его мама и папа – чемпионы. Но мы выставками никогда не занимались, а в последнее время он еще и ухо себе расцарапал, и вид у него стал совсем не выставочный. Теперь он больше похож на Винни-Пуха.
– А почему Ваш выбор пал именно на восточноевропейскую овчарку?
– У нас и раньше была овчарка. Она жила с нами в Алма-Ате, и ее звали Дан (почти как Дон). И вот, когда началась перестройка, мы решили, что надо уезжать. Дана оставили в доме родителей в Алма-Ате, а мы с мужем переехали в Москву. Долго учились, часто переезжали. Своего дома не было. Потом, спустя несколько лет, Дан умер от старости… Мы так и не успели его забрать.
– Получается, что еще один Ваш фильм, «Где умирают собаки», – это автобиографическая история?
– Да, многое там из моей жизни. Когда начались съемки, у нас уже подрастал Дон, и как раз начальные сцены, где маленький щенок кувыркается с ботинком, вся его пластика, – это уже впечатления от Дона.
– Я заметила, что во всех Ваших работах, где присутствуют собаки, на самом деле изображена одна и та же большая собака. И не хочется ее разделять на разных. Просто одна собака…
– Если начинать с самого начала, с детства, можно долго рассказывать про всех моих собак. И в каждой истории были какие-то грустные моменты и что-то, чего я не могу себе простить. Первая собака – Ветка. Я была в первом классе. И я с ней гуляла, потом зашла в автобус, думая, что она забежит за мной, а она не успела. И попала под колеса, ей придавило ногу. А я проехала одну остановку, потом вернулась, искала ее, и вижу – толпа людей. И я даже не поняла, что это связано со мной, и вдруг какая-то женщина говорит: «А, вот та девочка, которая была с этой собакой». И я вижу, что в луже крови лежит моя собака… Мне помогли донести ее до дома. Она забилась под диван и долго не выходила оттуда. И это было самое сильное впечатление моего детства – собака, попавшая под машину по моей вине. Потом она выздоровела, хотя немного прихрамывала.
– Светлана, а как вы нашли Дона?
– Мы решили взять такого же пса, как Дан. Стали просматривать фотографии собак в питомниках. И вдруг нашли копию Дана. И оказалось, что как раз у него и его «жены» родилось шестеро щенков. Мы выбрали Дона. И в первые дни и месяцы мне казалось, что это большая ошибка. Он все грыз. Сначала он съел стул в детской. Стоило только выйти из комнаты, как он тут же брался за книги, которые доставал с книжных полок, в том числе и библиотечные. Все ножки столов и шкафов, все, что можно достать зубами, – все было подъедено.
– Но Вы пытались его воспитывать?
– Да, разговаривали с ним, хлопали его по носу газетой. А позже ездили в «Сокольники» на курс общей дрессировки. То есть «среднее образование» у него есть. Дон оказался понятливым: закончился этот подростковый период, и вдруг он стал абсолютно идеальным псом. Остатки стула были выброшены, новый он уже не грыз. Дон сам начал мне приносить тапочки, когда я возвращалась домой. Я пытаюсь научить его носить корзинки, как это делал Брут, но вот этого Дон не понимает.
– Светлана, расскажите, а как пришла идея снять «Брута»? Как решились на такую непростую, тяжелую тему?
– Началось все с того, что я купила детям книгу Людвика Ашкенази «Собачья жизнь». Красивая синяя книжка, которая мне очень понравилась своим оформлением. У нас с детьми была такая традиция: перед сном я им читала. Хотя они уже умели сами, но это было очень важно – что мы читаем вместе. И вот они слушают один рассказ, второй, и я понимаю, что меня это трогает – и по языку, и сама история. Я подумала, что, наверное, было бы неплохо снять такое кино, но уж слишком грустная история. И решила, что не буду даже думать об этом. Но прошло время, а история не отпускала. И я сказала себе: «В конце концов, почему мы должны делать то, что нас меньше трогает? Нужно говорить о том, что больно». И эта история сложилась с моими личными переживаниями, как-то сразу пришло финансирование на кино, и уже потом я поняла, во что ввязалась…
– Все время хочется назвать Дона Брутом. Как строятся взаимоотношения Дона с другими собаками?
– Он очень дружелюбный пес. Но при его появлении все мелкие собачки начинают на него лаять, поэтому мы обходим стороной все собачьи площадки. Он всегда сдержан, спокойно и достойно проходит мимо, никак не реагируя. Хотя не так давно, когда мы поехали в деревню, произошел неожиданный для меня эпизод. Я знаю об этом по рассказу моей дочери Сары, которая сидела в доме у окна и рисовала. И вдруг увидела в сумерках, как две огромные фигуры с лаем проносятся мимо, словно собаки Баскервилей, – и она понимает, что это Дон гонит прочь какого-то незнакомого пса. Сара еще подумала с гордостью: надо же, Дон у нас, оказывается, какой храбрый! А потом мы узнали, что Дон охранял свою территорию и погнал «чужую» соседскую собаку, только что приехавшую в деревню, – в полтора раза больше ростом, какой-то редкой породы. Прогнал ее по всей деревне вместе с присоединившимися к нему местными собаками. Так что Дон очень дружелюбен, но когда чувствует, что должен исполнить какой-то свой собачий долг, он осуществляет его по мере сил.
– Пес редкой породы не отомстил Дону за такое унижение?
– На следующий день мы пошли за грибами – как раз мимо участка, где он жил. И этот пес, рыча, подходит к Дону и встает рядом. И по Дону видно, что ему страшновато, но он не хочет терять лицо. Встали, как кошки перед боем, и смотрят друг на друга. И я понимаю, что Дон готовится к битве, но чувствую, что он хочет мне сказать: «Ну позови уж меня, что ли». Я говорю: «Дон, пойдем» – и он с облегчением побежал, как бы оправдываясь: «Да я, в общем, и не против подраться, но вот, видите, меня зовут…».
– Светлана, а как относятся к Дону Ваши соседи?
– Когда он только появился, нам говорили: «Ну зачем вы завели собаку – большую, в городской квартире?» Но некоторое время спустя Дон вдруг стал героем дома. Наш дом находится недалеко от вокзала, и часто у нас под окнами выпивали разные люди. Я помню один эпизод: часа в три ночи стучат в окно (Первый этаж. – Авт.). Пьяный мужчина кричит: «Откройте, откройте!» Я подхожу узнать, что случилось. «Отдайте мне мой тапок! Я забыл у вас тапок!» Я отвечаю, что нет у нас тапка. Мужчина настаивает. И тут выходит Дон и сразу так уверенно «говорит», что ТАПКА У НАС НЕТ. И все становится понятно сразу. Теперь жильцам не надо больше выходить и разговаривать с «гостями» под окнами: за них все объясняет Дон.
– Но зря он не лает?
– Нет, только по делу. Кажется, он сейчас понимает, сколько про него хорошего уже сказали, и жмурится от удовольствия.  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее