ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Петя в «Метро»

 

Автор: Надежда Бахромкина

Дата: 01.07.2014 18:10:02

В начале этого года на российские экраны вышел блокбастер «Метро». Один из главных героев фильма – собака Тявка. Ее сыграл обаятельный метис цвергпинчера и йоркширского терьера Петя. Об актерской карьере своего питомца рассказывает его хозяйка Настя Бобкова.

2.jpg– О том, как приходят в актерскую профессию люди, известно всем. А как собаки попадают в кино? 
– Мы с Петей попали в кино совершенно случайно. Я работала вместе с девушкой, которая занималась тем, что сопровождала животных на съемки. Ей очень понравился Петр, и она рассказала о нем своему руководителю. Примерно через два года нас позвали на проект «Любовь и прочие глупости».
– А кто обычно сопровождает собак на съемки? 
– Прежде всего, это люди, любящие животных, хорошо знающие их повадки и умеющие с ними обращаться. Они не только сопровождают собаку на съемочную площадку, но и оберегают ее от всевозможных стрессов и травм. В их обязанности входят даже поездки с четвероногим актером в съемочные командировки, а также консультации о том, как лучше снять ту или иную сцену без ущерба для собаки и сценария. 
– То есть на площадке рядом с собакой остается не хозяин, а дог-менеджер? 
– Бывает по-разному. Скажем, на наш первый проект «Любовь и прочие глупости» я ездила сама. Помогала во время съемок. Не то чтобы мое присутствие было там необходимо, просто в первый раз было страшно вот так сразу отдать свою собаку незнакомым людям. А позже уже были проекты, куда Петя ездил без меня.
IMG_3845.jpg– У Петра в этом сериале была большая роль?
– Не очень. По сценарию Петя (в роли Паруса) знакомился с овчаркой. Они вместе гуляли, играли, и в итоге их хозяева – мужчина и девушка – познакомились. А дальше развивались романтические отношения. С этой овчаркой Петя потом снимался еще раз – в сериале «Счастливы вместе».
– А сколько дублей обычно требуется для того, чтобы снять одну сцену с собакой? 
– Это зависит от режиссера. Иногда все получается с первого дубля, иногда приходится многократно повторять сцену. Кстати, на съемках для животных практически не бывает репетиций. Почему-то режиссеры уверены, что собаки сразу все правильно сделают.
– Сколько обычно длится смена?
– Съемочный день или смена может длиться от 20 минут до 12 часов – так было, например, на съемках фильма «Метро»: режиссер настаивал, чтобы собака постоянно присутствовала на съемочной площадке. В сериале «Карпов-2» мы провели на площадке всего два часа, из них снимались лишь час – все остальное время группа искала какое-то оборудование.
– Правда, что во время работы над «Метро» у Петра была настоящая командировка?
– Да, он на неделю ездил в Самару, где были отсняты очень сложные сцены на строящейся станции метро. Причем ездил он без меня, потому что я на сто процентов была уверена в человеке, который сопровождал Петю. А вот его дублерша Нюра отправилась в вояж в компании совы: сова принадлежала девушке, которая сопровождала Нюру на съемках.
– А сова-то зачем?
– Сову просто не с кем было оставить. Так они все вместе и жили в гостинице, в одном номере. Хотя Петя опасался эту глазастую птичку.
– Значит, у Петра все-таки была дублерша? 
– Даже две! Как я уже говорила, режиссер хотел, чтобы собака присутствовала на съемках постоянно. Но 12 часов – это очень тяжело для любого животного. И тогда решили, что в простых сценах, где надо просто посидеть у актера на ручках или за пазухой, будут сниматься другие собаки. Нюра – обычный домашний йорк. Она отлично справлялась, когда надо было пробежать на заднем плане или выглянуть из-за пазухи. А Петю задействовали для сложных сценарных ходов – съемки этих моментов планировались заранее, и вся группа ждала именно его.
– Как долго шли съемки «Метро»?
– Примерно год, может, чуть меньше. За весь период работы над фильмом у Пети было около сорока съемочных дней. Плюс дни, когда его подменяла Нюра.
IMG_0199.jpg– Что было самым сложным для твоей собаки во время съемок?
– Вода. Он ее не любит. Если вы видели фильм, то там практически все действие происходит в затопленном тоннеле подземки. К примеру, есть такая сцена: Пете нужно схватить в зубы котлету, проплыть с ней какое-то расстояние, в определенном месте вылезти из воды и съесть ее. Я никогда его этому не учила! То есть он, конечно, умеет есть котлеты, но плавать с ней в зубах никогда не пробовал. У других собак эта сцена не получалась, хотя чего только съемочная группа не придумывала – даже привязывала котлету к морде собаки. А Петя справился. Правда, не с первого дубля. Потому что сначала ему дали настоящую печеночную котлету. Естественно, он ее съел. А объедаться собаке-актеру нельзя: главная мотивация во время съемки – еда. Он ее получает постепенно, в течение дня, за выполнение своей работы. Да и попробуйте поплавать с переполненным желудком. В итоге сделали резиновый муляж котлеты, и дальше Петя плавал уже с ним.
IMG_0230.jpg– Он плавал в каком-то бассейне?
– Нет, на «Домодедовской» построили тоннель в натуральную величину, длиной примерно 140 метров. И в зависимости от сцены его то наполняли, то, наоборот, спускали воду.
– Кроме воды и сов, как мы уже выяснили, Петр ничего не боится?
– Еще он опасается канализационных решеток. Даже когда по улице идет, старается на них не наступать – вдруг лапы провалятся, они же у него маленькие. И этот страх ему тоже пришлось преодолеть во время работы над фильмом. В одной из последних сцен герои сидят в тесном бункере, где есть решетка, на которой Пете нужно стоять. В этой же сцене были крысы, домашние разумеется. Их тоже специально привозили на съемки. А крыс Петя как раз очень любит – когда-то у него была подруга крыса. Поэтому, с одной стороны, он очень переживал из-за решетки под ногами, а с другой – радовался, что на площадке его друзья крысы. В итоге все отсняли без проблем.
– Настя, а были какие-то моменты во время съемок, когда тебе было страшно за Петю?
– Да, два раза мне было реально страшно. Вагон метро постоянно поливали водой, и там было очень скользко. И вот, в какой-то момент девочка Анфиса (она играла роль Ксюши Гариной) с Петей на руках поскользнулась. В тот момент, когда они начали падать, у меня вся жизнь перед глазами пролетела. Я понимала: если она не удержит Петю, то он разобьется. Но она его удержала! Первое, что она сказала после падения: «Я его не уронила!» После этого случая я ее очень зауважала.
А второй раз Петр должен был падать уже по сюжету. Предполагалось, что бизнесмен Влад – герой Анатолия Белого – сбросит собаку в воду стоя в проеме дверей вагона, чтобы выяснить, под напряжением контактный рельс или нет. Это была задумка режиссера. Но для такого малыша почти два метра – очень высоко, к тому же в тоннеле полно каких-то железок. И девушка, которая ездила с собакой на съемки, сказала: если Петя не сориентируется, куда выплывать, то эта съемка будет для него последней. В итоге сцену разбили на две части. Сначала Анатолий кидал собаку на руки дрессировщика, а уже потом Петю аккуратно сбрасывали в воду. Но все равно это был опасный момент, я сильно переживала.
ПЕТЯIMG_0161_.jpg– Вообще, Пете тяжело дались эти съемки?
– Ему было тяжело, конечно, но он вел себя как настоящий мужчина. Вечером после рабочего дня приходил домой, ел и ложился спать. Утром у него на морде было написано, что важнейшее из искусств ему порядком надоело. Но он собирался и ехал на съемки.
– Он как настоящий мужчина и семью содержал?
– Да, гонорары приносил домой. Кстати, они у собак фиксированные. Людям, например, оплачивают переработки, а животным – нет. Такая вот несправедливость.
– Настя, а где продают таких умных собак, которые потом становятся звездами кинематографа?
– Собаку можно купить любую, главное – правильно ее воспитать. Я всегда мечтала о большой собаке, желательно боксере или лайке. А получился Петя. Поэтому я занималась с ним как с серьезной собакой, а не как с «карманной». Ему было примерно пять недель, когда он у меня оказался, и мы сразу стали учиться.
– Петя – твоя первая собака?
– Нет, в детстве у меня была дворняжка. Она прожила у нас восемь лет – с моих восьми до шестнадцати. У меня было много свободного времени, поэтому я многому ее научила. В основном всяким глупостям. Например, мы ее спрашивали: «Кто у нас хороший?»  И она гладила себя по морде. Тогда была очень популярна передача «Дог-шоу». И каждый, кто приходил к нам в гости, обязательно говорил: «Ну, Настя, тебе надо с собакой ехать на «Дог-шоу». Я даже два письма туда написала, но почему-то меня не взяли. Но Петя – моя первая личная собака. Есть и вторая. Ее зовут Туча – метис йорка и гриффона брабансона. Она появилась недавно. Соответственно умеет мало. Да и у меня сейчас нет столько свободного времени, как в детстве. Туча просто добрая, красивая и обаятельная.
IMG_3795.jpg– Расскажи про себя. Чем ты занимаешься?
– Я занимаюсь коррекцией поведения собак, а на основной работе продаю товары для животных. В общем, вся моя жизнь связана с собаками. По первому образованию я зооинженер, а по второму – психолог. К сожалению, на зоопсихологов в России не учат. 
– С какими собаками ты обычно занимаешься?
– Я люблю работать со сложными собаками. Мне это действительно интересно. У каждой собаки свои проблемы: кто-то агрессивный, кто-то, наоборот, трусливый. А кто-то агрессивный и трусливый одновременно. Все можно скорректировать, но многое зависит от хозяев – сколько сил, времени и терпения они готовы вкладывать в своего питомца. Поэтому работаю я прежде всего с людьми, а не с собаками. Многие из тех, кто ко мне обращается, думают, что я шепну им какую-то волшебную фразу, дам волшебный поводок – и собака тут же станет идеальной. Но самое сложное – объяснить хозяевам, что это их совместная с животным работа. Постоянная. Только тогда они получат адекватную, социализированную собаку.
– Что такое социализированная собака в твоем понимании?
– Это собака, которая управляема в любой ситуации. Она не агрессивна с людьми 
и другими животными. Она не выбегает на дорогу, не тянет поводок. То есть она безопасна для всех, кто живет в городе. И хозяин может спокойно ходить и ездить с ней куда угодно.
IMG_3854.jpg– Про самые распространенные собачьи проблемы ты рассказала. А какие проблемы у их хозяев? 
– Часто собаку воспринимают как ребенка. Но собака – не ребенок. Это зрелое, взрослое животное со своими желаниями, характером, привычками. И, к примеру, с той «симпатичной собачкой», которая нравится хозяину, его пес не хочет дружить и даже, быть может, мечтает подраться. Это нормально. Мы же с вами тоже не хотим дружить со всем человечеством. Но это не значит, что нужно вместо «здравствуйте» рычать и драться. Все это я и пытаюсь объяснить своим клиентам.
– Как ты думаешь, что делает собаку счастливой?
– Счастье собаки состоит из нескольких компонентов. Во-первых, она обязательно должна получать новую информацию, учиться чему-то. Во-вторых, у нее должно быть какое-то важное дело, потому что в дикой стае каждое животное выполняет свою функцию. Если не выделить собаке свой круг обязанностей в вашей семье-стае, то она сама его себе придумает – копать яму в огороде или сдирать линолеум, например. Мало просто любить собаку. Представьте, если вас запрут в комнате и ничего не разрешат делать – ни работать, ни книжки читать, ни музыку слушать. Но будут любить, искренне, от всей души. Я бы в такой ситуации сразу сошла с ума. Собаки часто тоже сходят.
Всех, кто интересуется дальнейшей карьерой Петра, приглашаем посетить его личный блог «Собака-в-кино-снимака».  http://cinemactor.twotails.ru   

Фотографии предоставлены студией «Профит» и Настей Бобковой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее