ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Разные стороны одной горы

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 14.04.2014 18:31:30

Кари Ярвинен в представлении не нуждается. 
Он один из лучших экспертов, занимающий самые ответственные посты в мировой кинологии. С 1995 года – член Генерального комитета FCI. В течение долгого времени был членом Правления Финского Кеннел-клуба и его Вице-президентом. Возглавлял Союз Северных стран и выставочные комитеты крупнейших финских выставок – Чемпионатов мира 1998 и 2014 годов, Чемпионатов Европы 1991 и 2006 годов и ежегодных выставок «Победитель Финляндии» и «Победитель Хельсинки». 
А начинал Кари с разведения собак.

kari_jarvinen.jpg– С какими породами Вы «жили бок о бок»?
– В начале своего пути в кинологии я импортировал из Англии биглей и получил от них несколько пометов. Затем я приобрел в Америке выдающегося боксера по кличке WEDGE HOLLOW’S SAM’S SON. Вместе с ним мы дважды – в 1971 и 1972 годах – выиграли бест-ин-шоу на крупнейшей выставке «Победитель Финляндии». В том же, 1972 году ему был присвоен титул «Золотая собака» Он присуждается в Швеции Лучшей выставочной собаке года среди всех пород. Это была историческая победа, поскольку до этого момента в рейтинге никогда не побеждала собака иностранного происхождения. Позднее, вместе с женой Райей, мы разводили силихем, скотч и вест хайленд уайт терьеров под префиксом RAIJAJ. Сейчас в моем доме живет чихуахуа по кличке Сисси.
– Как развивалась Ваша карьера эксперта-оллраундера?
– Я начал с группы терьеров в 1969 году, а затем перешел к декоративным породам. В роли эксперта я побывал практически во всех странах, судил бест-ин-шоу самых престижных выставок, включая Windsor в Англии, Melbourne в Австралии, Montgomery – терьер-шоу в США и Чемпионат мира в Хельсинки в 1998 году.
– Как Вам удается с неизменным успехом выполнять столь многочисленные и ответственные задачи? 
– Безусловно, один бы я не справился! К счастью, в Финляндии, да и вообще в Скандинавии, на выставках работает отлично подготовленный персонал, и каждый знает и самостоятельно выполняет порученное ему дело. Примерно полтысячи человек будут обслуживать Чемпионат мира 2014 года. Внесение в базу данных результатов рингов будет проводиться в режиме онлайн, что потребовало не только разработки специального программного оборудования, но и технического переоснащения и переобучения секретарей. 
Кари с боксером wedge Hollow's son, победителем BIS Finnish Winner 1971-72ГГ., и «Золотой собакой 1972» – В декабре прошлого года в Хельсинки был установлен очередной рекорд для выставок FCI: 23 тысячи собак – участников тройного «Виннер-шоу». На одной из выставок присуждался титул «Нордик Виннер». Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
– Чтобы рассказать об этом, необходимо вернуться в 1889 год, когда с разницей в несколько месяцев были созданы Финский и Шведский Кеннел-клубы. Можно сказать, что идея Союза Северных стран была заложена еще тогда – 125 лет назад. В Гётеборг на первую шведскую выставку, которая проходила 7, 8 и 9 августа 1891 года, приехало руководство Финского Кеннел-клуба для обсуждения вопроса об оказании помощи Дании и Норвегии в организации национальных кинологических организаций. Там же обсуждался вопрос о возможности взаимодействия с Россией. И это все происходило задолго до возникновения FCI!
Все последующие годы кинологические организации наших стран тесно сотрудничали, чему способствовали общность интересов, традиций, истории и культуры, географического расположения и, если хотите, менталитета. Можно сказать, что изолированность Скандинавии из-за существовавшего в те годы карантина тоже способствовала нашему объединению. В 1956 году эти взаимоотношения были зафиксированы на бумаге и создан Нордик Кеннел Юнион, или, как его еще называют, Союз Северных стран. 
В конце 70-х годов было принято решение о проведении выставок «Нордик Виннер». С тех пор эта выставка проходит поочередно в каждой из стран и, соответственно, раз в 4 года – в Финляндии. Первоначально в Союз Северных стран входили Финляндия, Швеция, Дания и Норвегия, а позднее к ним присоединилась Исландия, однако это не изменило цикличности проведения «Нордик Виннер». Это обусловлено тем, что Исландия – островное государство, где проведение выставок сопряжено с трудностями по транспортировке собак и с карантином. 
Победитель BIS Nordic Winner 2013 малый вандейский бассет-грифон Nighdream Ricky Martin  (вл. Kristina Bergstrom). Кари Ярвинен – председатель выставочного комитета– Осуществляет ли Союз Северных Стран еще какую-либо деятельность помимо проведения выставок с присуждением титула «Нордик Виннер»? 
– В наших странах аналогичная законодательная база. На своих заседаниях мы обсуждаем вопросы взаимодействия с министерствами и налогообложения, разрабатываем единые выставочные правила и принципы разведения. Это предохраняет от ошибок, ведь один ум хорошо, а пять лучше! Несколько раз в год собираются рабочие комиссии по различным направлениям кинологии. Их решения являются основополагающими для наших стран. Например, какой-то собаке при проверке на дисплазию уполномоченный ветеринарный врач одной из стран поставил степень Д. Владелец, несогласный с подобным решением, может обратиться в национальную кинологическую организацию для пересмотра. Если же комиссия из нескольких ветеринарных врачей оставит диагноз без изменения, то у собаковода остается последний шанс – послать снимки для рассмотрения в рабочую группу Союза Северных стран, куда входит по представителю от каждой страны – члена Союза. Решение рабочей группы считается конечным и обжалованию не подлежит. Мы обсуждаем различные вопросы, принимаем по ним решения и отстаиваем их совместными усилиями на международном уровне, оставаясь при этом независимыми кинологическими организациями.
– Можно ли считать «Нордик Кеннел Юнион» альтернативой FCI?
– Ни в коем случае! Подобная деятельность не противоречит правилам FCI и не является альтернативной. Это лишь позволяет нашему региону развиваться и совершенствоваться в различных областях кинологии. За последние 20 лет FCI вырос в глобальную мировую организацию, насчитывающую более 80 стран-членов. В связи с бурным ростом нарушена однородность состава, включая условия проживания, уровень жизни и кинологии, различия традиций, в том числе по отношению к собакам. Представьте, как могут обсуждать вопросы единой базы данных страны, в которых ежегодно регистрируется лишь несколько пометов, а на выставку собирается до ста участников. Такая система для них неактуальна, да и финансово они вряд ли потянут подобный проект. А Скандинавия традиционно считается одним из сильнейших регионов в кинологии, к тому же наименее коррумпированным. FCI – это зонтичная организация, которая становится лишь сильнее оттого, что входящие в нее членские организации мощно движутся вперед.
«объединение стран снг в общий кинологический союз вполне возможно, благодаря общей истории, и уровню развития кинологии».– Существуют ли еще объединения, подобные Союзу Северных стран?
– Союз стран Балтии построен по такому же образцу. Такое объединение было вполне логичным, ведь страны Балтии имеют много общего. Именно я предложил странам Балтии организовать совместный союз и начать проведение выставок «Балтик Виннер». А кинологическая организация Эстонии вообще считает меня «крестным отцом».
– Как бы Вы отнеслись к подобному объединению кинологических организаций бывших республик СССР?
– Страны – бывшие республики СССР объединяет общая история, похожий менталитет, уровень развития кинологии и ветеринарии, а часто и один язык. Поэтому я легко могу себе представить подобное объединение, которое позволило бы странам поддерживать друг друга, координировать и реализовывать совместные действия, организовывать выставки, а главное, совместными усилиями влиять на политику FCI. Согласно регламенту, при голосовании на Генеральной ассамблее каждая страна имеет по одному голосу. При этом размер страны, количество зарегистрированных собак, число членов клуба и проводимых выставок не имеют значения. Так, например, Япония со своими высочайшими достижениями в области кинологии уступила Филиппинам кресло председателя секции FCI. 
KariJaervinen_messari13_-556.jpg– Какие цели и задачи Вы бы назвали для FCI «неотложными» для исполнения?
– Реализация более тесного сотрудничества со старейшей кинологической державой – Англией, подарившей миру большое количество классических пород, и США – огромной страной с большим и сильным поголовьем собак. Мы много можем дать друг другу! К примеру, сократить неоправданные расходы на научные изыскания в области генетики. В распространении кинологических и ветеринарных знаний очень помогла бы глобальная открытая информационная система. Она может способствовать максимально полному и объективному сбору информации по уже завершенным темам и соответственно координировать научные исследования, не допуская параллельных разработок. Мы считаем, что этот процесс должен быть инициирован FCI, и даже нашли половину необходимых денежных средств. 
В проекте готовы принять участие и профинансировать крупнейшие и сильнейшие организации FCI – Франция, Германия и Скандинавские страны. Даже США готовы внести свою лепту. Но, к сожалению, FCI пока не дозрел до реализации этой идеи. 
Проведение разъяснительной и воспитательной работы в глобальном масштабе для того, чтобы люди осознали, что кинология – это не только выставки, но и различные виды соревнований и испытаний. К сожалению, многие национальные кинологические организации забыли об этом! В Финляндии развитие всех направлений деятельности с собаками происходит гармонично, и ежегодное число участников выставок примерно соответствует числу участников испытаний. 
Давно настало время громко заговорить о морали и этике. Законы составляются для того, чтобы их соблюдать, а не для того, чтобы искать в них дырку, через которую можно пролезть, нахапать денег и растащить их по карманам. Я говорю о мультишоу, на которых можно получить большое количество САСов разных стран и стать Чемпионом этих стран. Люди должны осознать, что качество рожденных щенков не станет лучше только оттого, что их родителей свозили на такое мультишоу. К счастью, в Скандинавии все по-другому! В наших странах люди реально стремятся разводить собак как можно лучше и качественнее. Но я верю в то, что когда-нибудь все встанет на свои места и люди будут думать лишь о том, как сделать жизнь своих питомцев лучше.
nordunion2.jpg– Какое место Вы бы отвели России в системе FCI?
– Я помню свою первую выставку в России, на которой судил скотч терьеров. Собаки были весьма среднего качества. После ринга владельцы с энтузиазмом расспрашивали меня о лучших мировых питомниках, о тенденциях развития породы. Но уже буквально через 10 лет все изменилось. Теперь лучшие собаки живут в России, а достижения российских кинологов безоговорочно признаются мировой кинологической общественностью. Это подобно чуду! Сегодня невозможно представить FCI без России.
– Как развиваются взаимоотношения Финского Кеннел-клуба и РКФ?
– Финны всегда стремятся поддерживать со своими соседями дружеские отношения и при необходимости помогать им. Могу сказать, что Финский Кеннел-клуб во многом способствовал признанию российских пород FCI. Так было с лайками и черным терьером. Русский той, вполне вероятно, был бы до сих пор не признан, не займись этой породой ее финский «крестный отец» Вики Хакиайнен. Выдающимся достижением взаимоотношений наших кинологических организаций явился договор о слиянии в единую породу «финский шпиц» карело-финской лайки и финского шпица, подписанный 5 июля 2006 года. Это очень прогрессивный шаг, которому, я надеюсь, последуют другие страны и объединят породы, похожие друг на друга как две капли воды и имеющие отличия лишь в том, что они живут по разные стороны одной горы.
Уверен, что взаимоотношения между РКФ 
и Финским Кеннел-клубом будут развиваться и крепнуть. Мы приглашаем всех российских собаководов в Хельсинки на Чемпионат мира – 2014. В свою очередь, многие финны уже сейчас планируют поездку 
в Москву на Чемпионат мира – 2016.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее